Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.08.2018 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2018 г.

Открылась мастерская Духаниных

Автор: Е. Лакеев. Фото: О. Павлов.

На улице, носящей имя одного из основателей палехского искусства – Ивана Баканова, в доме номер 5 открылась художественная мастерская Олега Духанина. Долгое время здание пустовало, место, находящееся на пересечении самых оживленных перемещений палешан (рядом – магазины и рынок), зарастало мусором и сорняками. Семейное дело Духаниных и инициатива частного инвестора смогли преобразить этот уголок Палеха. Теперь в официально открывшейся 18 августа мастерской ООО «Духанин» работает два десятка художников и кипит жизнь.

Олег Духанин, основатель мастерской:

«Мастерская задумывалась давно, и явилась результатом сотрудничества с одним из заказчиков, который стал настоящим другом нашей семьи. После того, как последние 30 лет лаковая миниатюра постепенно угасала по причине того, что бизнес стал идти впереди начала духовного, люди привыкли, в основном, к «сувенирному» Палеху. А Палех все-таки искусство коренное, родившееся от иконы».

Мастерская Духаниных – отца и сына – словно вынырнула из глубины столетий, когда в дореволюционной России было принято называть любое серьезное начинание (к примеру) «Иванов и сыновья». Будто бы одновременно указывая на качество товара, заверенное фамилией основателя, и на преемственность и наследование традиций.

Художник Олег Духанин долгое время имел «домашнюю» мастерскую. В основной состав которой входили близкие – в основном, подросшие дети, окончившие художественное училище. Были и другие художники, помогавшие справиться с заказами на изготовление икон и лаковой миниатюры, но (кроме редких исключений), коллектив мастерской долгое время был нестабильным.

С появлением нового здания, а с ним – и более современного подхода к ведению дел, когда часть хлопот легла на плечи старшего сына Антона, а список учредителей пополнился московским инвестором, мастерская «задышала» по-новому. Теперь у ООО «Духанин» много планов. Необходимо собрать крепкий коллектив, грамотно распорядиться внушительным участком земли в центре Палеха (художники подумывают создать общественное пространство, вписанное в обновляющуюся городскую среду), и, безусловно, наладить производство и сбыт продукции.

По словам Олега Духанина «Палех может всё»: палешане могут работать в разных художественных техниках, будь то привычные местным художникам лаковая миниатюра и иконопись, и более экзотические техники на стыке ювелирного искусства, миниатюрного портрета, темперной и масляной живописи в классической манере…

Правда, предпочтение на старте мастерской было отдано всё же палехской лаковой миниатюре. Сейчас коллектив занят копированием ее лучших, музейных образцов. Кстати, в качестве отдельной части будущего ассортимента, мастерская совместно с Государственным музеем палехского искусства планирует создать «музейную» коллекцию.

Первые образцы – копии работ «стариков» – были выставлены в мастерской в день открытия. Миниатюра была дополнена иконами, написанием которых «домашняя» мастерская Духаниных занималась последние 30 лет. Была представлена и экспериментальная линейка: «авангардная» (как сказали бы в Палехе 90-х) авторская лаковая миниатюра Натальи Козловой и различные пробы перенесения традиционных палехских сюжетов на нетрадиционные формы и материалы.

Одна из светлых просторных комнат второго этажа мастерской, выходящая окнами на Крестовоздвиженский храм, собрала всех, кто пришел познакомиться с новой мастерской. Слова поздравления в адрес учредителей мастерской можно было услышать от главы района Игоря Старкина, народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии Бориса Кукулиева, заслуженного художника России Вячеслава Морокина.

Игорь Старкин, глава Палехского района:

«Мы сегодня говорим о возрождении Палеха не в традициях, традиции – они незыблемы. Мы не меняем содержание, а меняем обличие. Для того чтобы здесь (в мастерской, в поселке) палехским художникам было удобно и комфортно творить. Палех – это не промысел, как многие привыкли думать, Палех – это искусство! И это вечное искусство».

* * *

Вечер в честь открытия мастерской состоялся накануне Яблочного Спаса. Одноименный фестиваль, проходивший в Палехе некогда регулярно, благодаря неформальному подходу и широкой палитре фестивальной программы (пленэр, концерты, выставки, лекторий, мастер-классы…) был горячо любим палешанами и гостями Палеха. Часть той праздничной атмосферы августовских вечеров в наиболее своей густой концентрации коснулась и минувшего торжества. Это произошло во многом благодаря тому, что в подготовке вечерней части принимали самое деятельное участие кураторы яблочного фестиваля – Мария Ларионова и Наталья Козлова.

Уютный сад Ларионовых, обновленная сцена-веранда, костер, пледы, обилие праздничных огней, сольное выступление хорошо знакомого палешанам Ильи Разина из группы «Полюса», простое сезонное угощение и разговоры до утра… Еще один пример удивительно теплой атмосферы и хорошей организации праздника, достойный внимания со стороны всех причастных к проведению культурно значимых событий в Палехе.

Анна Сурикова, художник мастерской:

«На его плечах, руководителя нашей мастерской Олега Николаевича Духанина, лежит большая ответственность за возрождение лаковой миниатюры. Нам выпала большая честь копировать музейные работы старых мастеров, прикоснуться к ним. Работать и творить вместе с мудрым, терпеливым и талантливым наставником одно удовольствие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

426