Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

14.08.2018 15:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маковей или Медовый Спас: традиции праздника

В августе много праздников, которые исторически посвящены сбору урожая. Первым таким праздником называют Медовый Спас или Маковей, который отмечается 14 августа.

Мед, собранный накануне Маковея, считается особенно полезным для здоровья, а вот после 14 августа наши предки считали, что пчелы приносят «неправильный» мед. Именно поэтому до середины последнего летнего месяца все пасечники стараются собрать этот янтарный продукт. Весь мед, который пчелы собирают после Маковея, нужен им для того, чтобы пережить зиму.

В праздник Медового Спаса православные христиане идут в церковь, где проходят праздничные служения и освящается мед. Принято ходить друг к другу в гости и дарить баночку с медом. Маковей или Медовый Спас: традиции праздника во все времена в этот день обязывают подавать милостыню бездомным, откуда появилась даже пословица «На первый Спас даже нищий меда покушает». Первым Медовый или Маковый Спас называют потому, что за ним следует Яблочный (второй) Спас и Ореховый (третий) Спас.

14 августа православные священники проводят малое водосвятие. Принято считать, что вся природная вода (росса, водоемы) обладают целебными свойствами. В народе принято считать, что если выйти босиком рано утром и прогуляться по росе, то здоровья прибавится. Еще советуют на Маковея съесть натощак ложку меда и запить свежей колодезной водой.

Еще одним главным героем первого Спаса помимо меда является мак. К 14 августа все маковки окончательно созревают. Мак так же считается целебным, и вдобавок может защитить от сглаза и нечисти, если рассыпать освещенный в церкви свежий мак по щелям у дверей дома.

Из меда и мака пекут пироги, пряники, печенье, рулеты и булочки. Важно заметить, что праздник Маковея 14 августа является первым днем Успенского поста. Тем, кто намерен его соблюдать, нельзя употреблять в пищу рыбу, мясо, а выпечку можно только постную.

После Медового Спаса следует Яблочный Спас, который отмечается 19 августа, и Ореховый спас 29 августа. Три спаса – это дань благодарности природе за урожай и возможность полакомиться тем, что поспело на огородах, в садах и лесах. Считается, что в дни праздников, в продуктах сосредоточена особая энергия и сила земли, которая помогает человеку укрепить здоровье и пополнить запасы энергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13