Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

06.07.2018 09:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  06.07.2018 г.

Как это было: День Палеха

Автор: Е. Лакеев

Фото: Сергей Насонов

Историки разведут руками, если спросить их о точной дате основания Палеха. Тот самый первый день, когда на эту землю вступили люди, первые палешане, глубоко затерялся в веках. Но точно известно, что каждый последний выходной июня Палех отмечает свой день рождения!

В этом году ставка была сделана на вечернюю часть программы: новый глава района Игорь Старкин поддержал лидера группы «Сейф» Николая Ковалева и юбилейный десятый фестиваль «Молода и красива» состоялся вопреки всему – с размахом, с «Калиновым мостом». Впрочем, традиционное дневное гуляние никуда не делось. Сладкая вата, запах шашлыка, детский гвалт в городке аттракционов, праздничные, одетые в лучшее, палешане и гости с фотоаппаратами – всё это, к всеобщей радости, осталось прежним.

Связанные ссылки

Дневная часть: летний, спортивный, традиционный праздник

В то время как утром внизу улицы Ленина у моста для «Молодой и красивой» собирали сцену, День Палеха начался в парке и на летней площадке Дома культуры. На залитой солнцем сцене чествовали самых активных палешан: от школьников (и даже младенцев, как пассажиров «Парада колясок»), до людей почтенного возраста.

Утром, пока было не так жарко, палешане пробежали эстафету. Примечательно, что «за пером Жар-птицы» в этот раз отправилась и известная спортсменка Валентина Слепова. Перед ДК провели показательные выступления палехские дзюдоисты и самбисты. Ближе к обеду спортивные события дня перекочевали сначала на пляж (где прошли волейбольные схватки), затем – на школьный стадион, где юношеские команды Майдакова и Палеха сразились в самой известной игре этого сезона.

Среди поздравлений и вручения благодарностей жителям Палеха, хочется отметить флэш-моб, который подготовили ученики хореографа Ольги Терёхиной. Несколько поколений детей, влюбленных благодаря своему учителю в танец, отпустили в небо несчетное количество белых воздушных шаров. Звание Почетного гражданина Палеха Ольге Терёхиной было присвоено посмертно. Кто знает, может быть, палешане найдут силы организовать фестиваль, посвященный памяти этого талантливого человека.

Впервые в новой должности Игорь Старкин поздравил палешан с праздником. Экс-главу Алексея Мочалова отметил гость Дня Палеха зампредседателя Ивоблдумы Владимир Гришин. Алексею Александровичу была адресована почетная грамота. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать на праздник.

Развлечений для детей и взрослых было море! Надолго приковало удивленные взоры малышни шоу мыльных пузырей. Радужные разливы на хрупких, но крупных водных пузырях, словно предсказали новую забаву – начавшийся позднее на стадионе фестиваль красок «Радуга над Палехом».

Вечерняя часть: юбилейная «Молода и красива», «Калинов мост» и две тысячи зрителей

Прошедший фестиваль «Молода и красива» по праву можно охарактеризовать как «самый-самый». Самый многочисленный: с первого аккорда открывающей одноименной песни «Корабля снов» перед сценой собралось уже не менее полутысячи палешан и гостей Палеха. В своей кульминации на выступлении специальных гостей фестиваля – легендарной группы «Калинов мост», последнюю песню коллектива – хит «Родная» и салют смотрели около 2000 человек!

Самый объединяющий: если в первых рядах, в танцевальной зоне можно было увидеть в основном подростков, то позади, чуть выше относительно сцены, для людей в возрасте стояли лавочки, которые были заняты теми, для кого они и предназначались.

И далее по списку: самый масштабный, самый «взрослый» (случилось минимум накладок»), может быть, даже самый не громкий (звука хватало, чтобы веселиться и не тревожить тех, кто остался дома). И, конечно, это был фестиваль с самым красивым видом. Классическая панорама, увенчанная Крестовоздвиженским храмом.

В фотоконкурсе было отмечено четыре палешанина. В номинации «Образ молодой и красивой» приз получила Ольга Войнова, в номинации «Себяшки» – Марина Галкина. Также специальный приз организаторов получил ваш покорный слуга, а за фотографию, набравшую большее количество «лайков», чествовали Елену Чемохвалову.

На выступлении «Калинова моста», казалось, что площадка не вместит всех желающих, улица Ленина была усыпана огнями смартфонов, которыми все старались запечатлеть счастливые мгновения, проведенные под песни Дмитрия Ревякина. Кстати, лидер «Калинового моста» оказался хорошим знакомым нашего губернатора, а репертуар группы горячо любим Станиславом Сергеевичем. (Такому совпадению старые знакомые были очень рады!).

Надолго в памяти палешан останется этот теплый летний день, и лучше его будет только следующий! С днем рождения, любимый Палех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

319