Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.07.2018 11:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2018 г.

По Аракчеевскому тракту

Автор: С. Алова

Летом в сельской местности дел у жителей полно, особенно у работающих. Выходной день – чаще всего это не день для отдыха, а день для накопившихся домашних дел: огород, ремонт, уборка и прочее. Не удивительно, что для многих жизнь превращается в серое полотно, и, если начать вспоминать, то и вспомнить особо-то нечего. Но если среди друзей-знакомых есть человек-заводила, тогда скучать не придется, а домашние дела все равно не переделаешь.

По принципу активного образа жизни стараются строить свою работу и активисты профкома ООО «Майдаковский завод». Профсоюзный лидер Светлана Анисько организовала уже множество полезных и интересных мероприятий, о которых мы не раз рассказывали на страницах газеты: поездки, экскурсии, субботники, шефство над детским домом, патриотические акции и многое другое. Новой профсоюзной инициативой стало велопутешествие по Аракчеевскому тракту, которое туристы из Майдакова приурочили к 100-летию Иваново-Вознесенской губернии.

С.Н. Анисько собрала группу, а в качестве гида пригласила преподавателя Палехской средней школы Антона Новикова, который несколько лет назад стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса молодежного туризма «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Он вместе со своими учениками разработал экскурсионный маршрут по части Аракчеевского тракта, пролегающей на территории Палехского района.

Этот туристический проект был заявлен на конкурс Центрального федерального округа на лучшее мероприятие в сфере молодежного событийного туризма в номинации «Народные традиции».

Была проведена серьезная работа по изучению истории создания Аракчеевского тракта, его протяженности на территории района; изучению истории деревень, прилегающих к тракту (по документам и в беседах с коренными жителями деревень); организованы поездки по тракту; разработаны маршрут экскурсии и путеводитель по Аракчеевскому тракту на территории Палехского района.

Туристы с завода попросили провести их по тому же маршруту, по которому до этого проходил велотур школьников.

Справедливости ради надо отметить, что смельчаков пуститься в путь по заросшей и забытой дороге нашлось немного – всего 11 человек, из них трое палешан, которые с радостью присоединились к майдаковским путешественникам.

Первой отправной точкой стала деревня Зубиха. Вообще-то маршрут должен был бы начаться в д. Деменьково, но поскольку ее уже нет и все пути к ней заросли высокой травой и лесом, решили пойти от Зубихи. К слову, – о происхождении названия. Зуб, по местным легендам, – толи первый поселенец, толи разбойник. А возможно деревня так названа потому, что здесь выступ леса напоминает форму зуба. А еще зубом в старину называли соху. Сбор участников состоялся в этой деревне у часовенки в честь св. Николая Чудотворца. Именно здесь ставили свечку святому купцы и путешественники прошлого, они просили святого укрыть их от нападения разбойников на Калиновом мосту.

Оседлав велосипеды, к тому же груженые провизией (администрация завода позаботилась о своих работниках и снарядила их в путь, как положено), туристы направились к тому самому Калинову мосту. Нет, сам мост через речку Люлех уже был перестроен в советское время, но название его сохранилось. Как говорят краеведы, оно было дано в честь разбойника Калины, славившегося особой удалью и жестокостью. В наше время здесь даже разбойники не водятся, но само место напоминает о суровой истории прошлых веков. Здесь наши путешественники сделали остановку, чтобы цветными мелками засвидетельствовать на перилах, когда и зачем они здесь проходили. Это почетное право было предоставлено самому юному члену группы – пятикласснице Карине. С той же целью привязали яркие шарики и двинулись дальше.

По пути Антон Витальевич рассказывал туристам об истории этой старинной дороги. Оказывается, некогда по территории губернии (тогда – Владимирской) проходил Аракчеевский тракт, названный так по имени российского военначальника и государственного деятеля графа А.А. Аракчеева (1769 – 1834). Этот тракт в XIX веке был кратчайшим путем из Санкт-Петербурга в Сибирь. Он представлял собой основную дорогу в обрамлении двух боковых. Это была широкая торговая дорога, окаймленная двумя валами (бульварами), расстояние между которыми было около 40-50 метров. По бульварам были проложены пешеходные дороги, а по сторонам обоих бульваров были посажены деревья (березы). Есть сведения, что их сажали вдоль дороги местные жители по указу Екатерины II По основной дороге перевозили грузы или гнали арестантов, по боковым двигалась охрана. Именно этим путем шли в свою сибирскую ссылку декабристы. По ней вели заключённых в Сибирь, проезжал Пушкин и даже Екатерина II.

Гнали и уголовников, и политических преступников. Бывали и побеги каторжан, но бежали они назад чаще небольшими сибирскими трактами, выбирая более безопасные пути, обходя заслоны. Жители многих уральских и приволжских поселков ещё лет 80 — 100 тому назад вспоминали, как темными летними ночами раздавался тихий стук в окно и без слов передавался беглецам приготовленный на этот случай хлеб и другая пища.

По воспоминаниям старожилов (а они слышали эти рассказы от своих дедушек и бабушек), торговый тракт здесь проходил значительнее раньше Аракчеевского, и на месте деревень стояли постоялые дворы, где торговцы могли останавливаться на ночлег, дать отдых лошадям и другому скоту, который гнали или на продажу, или купленный – домой. Здесь, вероятно, были и ремонтные мастерские, кузницы и прочее. Необходимо было перековать лошадь, вновь натянуть железный обод на колесо повозки, телеги, кареты, а возможно отремонтировать и саму повозку. Вот на базе постоялых дворов, ремесленных поселений формировалась и развивалась деревня, превращавшаяся впоследствии в земледельческую крестьянскую общину.

На территории Палехского района Аракчеевский тракт проходил через деревни Деменьково, Зубиха, Богатищи (немного в стороне), Иваньково, Фомино, Прудово, Зименки, Николо-Пенье и Бокари.

Двигаясь по маршруту, туристы вспоминали и строки поэмы С.Г. Макарова, которую он написал, изучая историю и рассказы старожилов о том, как жизнь местных жителей была связана с Аракчеевским трактом.

В настоящее время все эти деревни стали безлюдными местами, лишь в некоторые приезжают дачники. Природа здесь необыкновенной красоты, омрачают ее лишь разрушенные постройки, напоминающие о том, что здесь жили и вели хозяйство люди.

В Зименках они увидели единственный жилой дом, из окна которого пожилая хозяйка в белом платочке помахала им рукой.

Зименки – это последняя остановка перед Николо-Пеньем, ехать дальше было невозможно, шли пешком. Все в траве – до самого кладбища. Наконец достигли дерева, к которому прикреплена ржавая табличка с надписью «Николо-Пенье», напоминающая о том, что здесь некогда жило полнокровной жизнью село с его загадочной историей. Посетили старое кладбище. Оно казалось заброшенным, но сквозь траву увидели довольно-таки новые памятники, установленные 2-3 года назад. Из надписей узнали, что самое последнее захоронение относится к 2017 году. Видимо, человек так захотел: быть погребенным на земле своих предков и рядом с ними. Это Александр Афанасьевич Лях. С интересом и трепетом прочитали путешественники и надписи на старинных памятниках. Одно из захоронений относится к 1886 году. Надпись гласит о том, что здесь похоронена подполковница Надежда Ивановна Астафьева 1830 г.р.

Николо-Пенье стало последней остановкой, дальше идти было трудно, да и устали: в группе было много людей уже в солидном возрасте. Здесь, в Николо-Пенье, тракт особенно четко различим – ширина дороги около 20-25 метров и бульвары. Правда потом все же пожалели, что не дошли до ключа, на дне которого, по преданию, и лежит серебряная икона Николая Чудотворца. Ведь и название свое село получило по имени этого святого, чья икона была найдена на пне.

Путешественники, посовещавшись, решили возвращаться не старым путем, по которому шли, а выбраться на трассу, где ехать хотя и дольше, но по хорошей дороге. Так и сделали.

Как рассказал Антон Витальевич, путь группы составил около 40 километров. Никто из путешественников не пожалел, что посвятил один из выходных такому необычному виду отдыха. Более того, знакомые и коллеги по работе, которые не думали, что группа продвинется дальше Калинова моста, по-доброму позавидовали.

- Мы замечательно провели этот день, с отличными впечатлениями, – рассказала Светлана Николаевна, делясь впечатлениями. – Такие походы запоминаются на всю жизнь. Так лучше узнаешь людей, учишься взаимовыручке и проверяешь друзей на надежность. А дела… Что дела, – разве их все когда-нибудь переделаешь. Надо иногда хоть немного отстраняться от суеты, чтобы почувствовать, в каких красивых местах мы живем, как интересна наша история, и даже хорошо знакомых людей в таких ситуациях узнаешь с совершенно другой стороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1091