Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.06.2018 15:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поисках хорошего русского...

Автор: П. Алексеев

На прошлой неделе в библиотеке состоялась новая встреча любителей нескучных бесед. На этот раз сообщения докладчиков были посвящены современной русской прозе. Новая тема расширила диапазон «бесед», которые проводились ранее лишь на исторические темы.

Название, вынесенное в заголовок, было взято из основной мысли первого доклада, прозвучавшего на вечере. «Поиском хорошего русского (языка, героя, автора)» призывал заняться Евгений Лакеев. В своем сообщении он рассказал о том, как читателю самостоятельно ориентироваться на современном российском книжном рынке, а также о том, какие литературные премии и книги появились в России за последние 20 лет. Кроме того, слушателям было предложено ознакомиться (потрогать руками и взять на дом почитать) с теми книгами, относящимися к новой русской прозе, которые лектор прочитал в свое время сам. Это были произведения Виктора Пелевина (книги которого, впрочем, есть и в палехской библиотеке), Евгения Водолазкина, Александра Чудакова, Алексея Иванова, Евгения Гришковца, Алексея Сальникова, Тихона Шевкунова… Словом те произведения наших современников, которые уже вошли в золотой фонд русской литературы последних десятилетий, но еще не попали в школьную программу.

Антон Новиков, познакомившийся в ходе подготовки к «беседам», с творчеством российской писательницы Людмилы Улицкой, представил развернутый анализ одной из самых популярных книг автора – «Сонечка», дополнив свое сообщение размышлениями на тему взаимосвязи русской классической литературы XIX века и той прозы, которая издается в наше время.

Об одном из самых популярных писателей в русскоязычной среде – Борисе Акунине – рассказала Татьяна Лятова. Как создавать книжки, одновременно ценные «разным» читателям (будь то любитель истории или поклонник детективов), не жить при этом в России, но быть неоднократно экранизированным российским кинематографом – ответы на эти вопросы «феномена Акунина» прозвучали в сообщении Татьяны.

На встрече не обошли стороной и еще одну грань современного литературного процесса. Нина Хапцова поделилась впечатлением от прочтения сочинений высокотиражного автора Дарьи Донцовой.

По словам организаторов, на время летних каникул «Нескучные беседы» возьмут передышку, по крайней мере, оставят в покое Литературный салон библиотеки, и займутся просмотром фильмов на свежем воздухе! Конечно же, с последующим обсуждением за ароматным чаем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23