Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.06.2018 10:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2018 г.

С палешанами обсудили обновление поселка

Автор: Е. Лакеев

В то время как работы по облагораживанию центра Палеха – улицы Ленина – уже стартовали (официальной информации нет, но строительные вагончики, обнесенные забором, стоят напротив храма), в среду прошли общественные слушания дальнейших предложений КБ «Стрелка».

Дом культуры, в котором происходила встреча, разместил всех собравшихся в фойе. Как это было и на первом обсуждении, зал был разделен на несколько столов, оснащенных картами и схемами. Каждый посетитель мог занять место за одним из них, примкнув к одной из случайно образовавшихся групп.

К началу мероприятия все столы были заняты, но нельзя сказать, что на встречу пришло много слушателей. Даже среди палехских активистов можно было не досчитаться и половины из тех, кто обычно посещал слушания. Явку обеспечили сотрудники администрации. Хорошо, что люди, сидящие целыми отделами, вели себя как обычные граждане, не продавливая какую-либо «официальную» позицию. Неловкий момент, который уже позабавил на прошлых слушаниях пресс-службу губернатора, не более. Когда-нибудь это явление будет совсем искоренено.

Со стороны «Стрелки» на обсуждение приехали специалисты КБ, которые «ведут» Палех, это Наталья Маковецкая, Ирина Терзи-Антонян и партнер бюро Александра Сытникова.

Москвичи привезли с собой предложение по благоустройству ряда палехских территорий. В концепцию развития вошли улицы Шуйская, Баканова, Зиновьева, Базарный переулок и Базарная площадь, палехский парк, Дорожный переулок и набережная реки Палешка. «Стрелка» без особых радикальных решений предложила создание комфортных условий для жителей и гостей Палеха на указанных территориях: дополнительное озеленение, ремонт тротуаров и дорог, установка лавочек, урн и освещения, организация парковок.

Предложение по благоустройству Палеха было основано на исследованиях, которые проводила «Стрелка» зимой и весной этого года. Большинство информации по проблемам территории специалисты получили в ходе интервьюирования жителей.

После выступления ведущего архитектора КБ «Стрелка» Ирины Терзи-Антонян и ответов на возникшие вопросы, каждой группе было предложено выдвинуть ряд тезисов по принципиальным моментам, касающихся обновления поселка. На работу в группах было отведено определенное время, затем каждый из столов выдвигал своего спикера, и тот выступал со списком предложений от группы.

К этой встрече с московскими архитекторами, ставшей уже четвертой, эмоций, споров и лозунгов стало меньше, конструктивных предложений — больше. За исключением ряда незначительных моментов спикеры всех круглых столов высказывали практически идентичные решения. Среди выступавших палешан можно отметить грамотные предложения (и критику) от директора школы Галины Фоминой, экс-архитектора Александра Данилова, президента фонда «Артель. Палех» Светланы Короленко, руководителя художественной мастерской Олега Духанина, представителя ветеранского движения Любови Казаковой, экс-главы Палеха Александра Дудорова.

К уже намеченной центральной оси благоустройства по улице Ленина «фонтан – Крестовоздвиженский храм – сквер – часовня» в ближайшем будущем могут добавиться ось «Дом культуры – парк – стадион» и ось «столовая «Палех »– Базарная площадь – улица Красноармейская». Все три оси благоустройства будут соединены: на востоке – облагороженной набережной реки, на западе – обновленными улицами Шуйской, Баканова и Зиновьева.

Каким станет обновленный Палех можно будет узнать позже. По логике предыдущих обсуждений сначала проект благоустройства этих территорий будет доработан с учетом предложений, высказанных на встрече, потом его выложат для общего доступа и ознакомления, и только затем будет проведено общественное обсуждение для утверждения всех решений по обновлению поселка. Работы могут занять несколько месяцев.

Свои предложения специалистам КБ «Стрелка» можно отправить по адресу: paleh-design@yandex.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87