Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.06.2018 10:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2018 г.

Подвиг трудового фронта: палехский укрепрайон

Автор: Е. Лакеев

В день начала Великой Отечественной войны во всей России вспоминают тех, кто ценой собственной жизни остановил вражеское нашествие. 22 июня 1941 года – один из самых трагических дней русской истории, который положил начало четырем годам сражений, лишений и ужасов войны. День памяти и скорби. По всей стране приспущены государственные флаги, в память о погибших зажигают свечи.

В том страшном 41-ом, когда враг любой ценой хотел завладеть Москвой, народ не сдавался. Это было время подвига, и подвиги совершались и в тылу. Немецкие войска приближались к столице, вокруг Москвы начали возводиться противотанковые рвы. Такие работы велись и в Палехе.

По воспоминаниям участника трудового фронта Л. Мазаева для выполнения задачи в Палех прибыли военные, а также много мобилизованных – больше женщин и подростков из ближайших областей и городов. Было приказано укрепить Палех со всех сторон на случай прорыва немцев. Прибывших солдат и ополчение размещали по домам жителей Палеха по 5-10 человек. Из Палеха и района многие женщины и подростки также рыли противотанковые рвы. Военные инженеры-строители размечали трассы, а народ копал землю.

Глубина рва – 4 метра, ширина – 6 метров, в основание – 3 метра.

К моменту начала работ наступила осень, земля промерзла так, что ополчению приходилось работать ломами и кирками, а затем лопатами выкидывать землю из рва через два яруса… Работать было тяжело, многие болели и даже умирали от непосильного труда.

Трассы около Палеха проходили так: с восточной стороны первый рубеж начинался от деревни Барышки, полем пролегал к деревне Подолино. Второй рубеж – трасса у леса деревни Горшково. Лес в том месте был завален деревьями. Третий рубеж находился в самом Палехе. В конце улицы Голикова – поперек улицы – затем под углом 45 градусов к северо-западу в сторону льнозавода до Палешки. С другой стороны – на юг к улице Горького через речку. В конце улицы ров шел полем к деревне Свергино. За деревней трасса поворачивала на север лесом до деревни Маланьино. Еще одна трасса проходила к кирпичному заводу от деревни Свергино на север.

Работа велась под лозунгом: «Все для Победы!». В декабре 1941 года под Москвой наши войска после тяжелых боев разгромили противника, отбросив его на 200 километров, освободив много городов, сел и деревень.

После разгрома немцев трудовой фронт в Палехском районе был расформирован, население возвратилось к мирной жизни. Рвы со временем заросли, заполнились водой, были закопаны, но память о героическом подвиге народа осталась в веках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9