Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.06.2018 14:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Губерния утверждена. Поздравляю, Фрунзе»

Автор: Е. Лакеев

Портрет М.В. Фрунзе в палехской стилистике выполнил народный художник РСФСР, лауреат государственной премии РФ, почетный гражданин Палеха, почетный гражданин Ивановской области Борис Николаевич Кукулиев. Фоторепродукция работы была представлена редакции автором.

20 июня 1918 года советский государственный деятель и военачальник, первый губернатор Иваново-Вознесенской губернии Михаил Васильевич Фрунзе телеграфировал из Москвы: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю, Фрунзе».

Еще до революционных событий северная часть Владимирской губернии и южная часть Костромской образовывали Иваново-Вознесенский промышленный район, хорошо известный в России как центр текстильной промышленности. Численность населения Иваново-Вознесенска была больше, чем во Владимире или Костроме.

После революции было выдвинуто предложение о переносе центра Владимирской губернии из города Владимира в крупный и промышленный Иваново-Вознесенск. Позднее вопрос встал по-другому, не о перенесении центра, а о создании новой губернии.

Комиссию по организации Иваново-Вознесенской губернии возглавил Михаил Фрунзе, который в конце марта 1918 года переехал на работу в Иваново-Вознесенск. Фрунзе взялся за организацию молодой губернии с присущей ему энергией. Уже в апреле была создана проектная карта границ будущей губернии.

Для того чтобы превратить главный город новой губернии в культурный и научный центр региона М.В. Фрунзе выступил с инициативой о переводе в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института, а также открытия педагогического института, рабочего университета, рабочей консерватории, сельскохозяйственных школ.

В состав новой губернии вошли от Костромской губернии уезды: Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского, и от Владимирской губернии уезды: Шуйский, часть Суздальского и часть Ковровского. С момента организации губернии, шла работа по ее дальнейшему устройству. Жители ряда селений, тяготевших к Иваново-Вознесенску, изъявляли желание войти в ее состав. Их просьбы были удовлетворены. Так, в 1921 году из Владимирской губернии были переданы Вареевская, Груздевская, Мугреевская, Южская и в том числе наша – Палехская – волости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13