Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

25.05.2018 09:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2018 г.

Главная «гостиная» Палеха как цветущий сад

Автор: Е. Лакеев

Проект готов, готов ли Палех?

Специалисты КБ «Стрелка» подготовили проект благоустройства центральной части поселка. С материалами предложения вчера вечером познакомились все неравнодушные палешане. Подробности обсуждения проекта мы изложим в следующем выпуске газеты.

На фоне трехдневного отсутствия воды в кранах жителей Палеха, в разговорах и на страницах социальных сетей народ не перестает сетовать, что деньги пошли не туда, куда следовало: надо строить дороги на периферии, реконструировать очистные, менять водопроводные трубы… Увы, перенаправить средства на иные цели, не заложенные изначально – нельзя: деньги – целевые. Это значит, что государство выделило их именно на ремонт центра.

По-другому бы и не получилось: сколько таких поселков буквально изнывают от устаревшей инфраструктуры? Как найти на всех финансирование? Но Палех, известный своей художественной традицией – один. Уникальный, а значит, по мнению Станислава Воскресенского, окрестившего Палех столицей русской иконописи, туристически и инвестиционно привлекательный. Уверены, что губернатор расценивает 100 миллионов как инвестицию, как возможность для палешан, которые найдут, как ею воспользоваться правильно. И правда, не одно столетие на этих улицах жили чрезвычайно предприимчивые люди, наладившие в своё время иконописный промысел, а затем и родившие «чудо» палехских лаков.

Проект с самого начала направлен на туриста. Этому вторит один из главных принципов планировки, заложенный столичными архитекторами – раскрытие существующих и создание новых ракурсов главной достопримечательности поселка – Крестовоздвиженского храма. Красивые виды на фотографиях в эру мобильных фотокамер способны распиарить любой город.

Основные проблемы территории, которые озвучены в проекте – отсутствие единого непрерывного туристического маршрута, парковки, скамеек, ухода за озеленением, плохое качество существующих тротуаров и освещения также, в первую очередь, говорит нам о том, что Палех готовят для принятия гостей.

Конечно, местной администрации стоит пойти навстречу губернатору. Вы нам 100 миллионов на Палех, спасибо, мы (администрация), в свою очередь, срочно готовим деньги в бюджете на уход, расчистку и вывоз снега зимой. Еще мы вовремя информируем пресс-службу, которая доносит до жителей Палеха все наши идеи.

Пока палешане спорят над частностями проекта, его слабыми сторонами и спорными решениями, можно сказать одно: четкое функциональное зонирование, предложенное специалистами КБ «Стрелка», привносит возможность прагматического использования центра для проведения различных событий – праздников, ярмарок, концертов. Дает площадку бизнесу. Юбилейная акция «Молода и красива», пострадавшая в этом году от перераспределения средств на замену коммуникаций в центре, к примеру, просто обязана через год состояться в одном из новых публичных пространств. В целом событийный календарь следующего года должен быть «пухлым» и многообещающим. В этом вопросе безусловно многое зависит от власти и запланированной культурной политики.

Палех Воскресенского, Палех консалтингового бюро «Стрелка» и Палех, желанный местными жителями, так или иначе, в скором времени объединятся в один. Надеемся, он не потеряет того, что имел столетиями, а только обновленный даст всему местному расцвести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133