Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.04.2018 09:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 27.04.2018 г.

«Монументальный Палех» получил Премию ЦФО

Автор: Е. Лакеев

С. Короленко, Л. Кривцова, З. Церетели, Д. Швидковский

В московском Музее русской иконы в минувший вторник прошла торжественная церемония вручения Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Из 86 проектов, участвующих в конкурсе, в финал прошли только 6. Отрадно, что в числе лауреатов – основатели фонда «Артель.Палех» подвижники проекта «Монументальный Палех: фрески советских дворцов» Людмила Кривцова и Светлана Короленко.

Церемонию посетил полпред Президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев, который поприветствовал гостей и участников мероприятия и поблагодарил лауреатов премии за вклад в развитие региональной культуры. «Долго работая в сфере экономики, занимаясь хозяйственной деятельностью, тем не менее, я пришел к выводу, что на первое место надо ставить культуру. Как говорил писатель Андрей Платонов: «главное – сеять души в людях». Вне сомнения, культура, искусство «сеют души в людях», закладывают те ценности и принципы, с которыми человек живет уверенней, живет правильнее, идет по жизни, и именно это и есть основа патриотизма», – отметил он.

Проект палешан был признан одним из лучших в Центральном федеральном округе в номинации «Просветительская деятельность в сфере культуры». Как мы многократно писали Людмила Кривцова и Светлана Короленко занимаются проведением архивных исследований и выявлением монументальных росписей палехских художников, созданных художниками-основателями палехского стиля в 1936–1941 годах в различных городах страны.

Почетный диплом и нагрудный знак лауреаты получили из рук президента Российской академии художеств, народного художника СССР, скульптора-монументалиста Зураба Церетели и заслуженного деятеля искусств России, ректора Московского архитектурного института Дмитрия Швидковского.

В своей победной речи Людмила Кривцова поблагодарила жюри за высокую оценку работы фонда «Артель.Палех» и пообещала и впредь быть достойной дела своих предков. «То наследие, которое передали нам наши прадеды и отцы является фундаментом развития современной культуры России, поэтому его необходимо беречь и сохранять».

Интервью с лауреатами ожидайте в следующем номере нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38