Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.04.2018 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2018 г.

Не наказывайте себя и окружающих

Автор: А. Второва

Остатки снега в самых затененных местах еще напоминают об ушедшей зиме, а освободившаяся от него земля не нарадуется теплым весенним солнечным лучам. Но картина вовсе эта не так идеалистична, как кажется на первый взгляд.

Всюду из-под снега вытаяло много мусора, а луга и поляны покрыты зарослями сухой прошлогодней травы. Жители населенных пунктов с нетерпением принялись за весеннюю уборку, и «мусорные проблемы» большинство из них решают по старинке: сжигая все подряд – все, что горит и что не горит, а только отравляет окружающую среду такими ядами, которые потом становятся источниками тяжелых болезней. Но об этом мало кто думает, лишь бы было чисто и опрятно у себя под окном и на задворках.

К тому же в этот период, как правило, возрастает число пожаров, поскольку многие безответственно относятся к последствиям наведения чистоты таким способом.

В нашем районе подобные случаи в этом сезоне уже тоже зарегистрированы. В единую дежурно-диспетчерскую службу районной администрации на начало текущей недели поступила информация о двух возгораниях в деревнях Конопляново и Крутцы Майдаковского сельского поселения, где из-за сжигания сухой травы (что категорически запрещено!) чуть не сгорели жилые дома. В выходные дымила свалка у кладбища. Вообще на территории области увеличилось количество пожаров. Например, в одной из деревень Савинского района, дачник из Владимира, собираясь уезжать, так торопился, что высыпал угли из печки прямо на улицу. В результате сухая трава моментально загорелась. В итоге сгорели три соседних дома.

Нередко весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Иногда трава выжигается умышленно для очистки полей от прошлогодней растительности. Но гораздо чаще причиной возгорания травы становится небрежность, неосторожность: непотушенный окурок, непотушенный костер. Травяные палы охватывают большие площади, быстро распространяются, что очень затрудняет их тушение. Самовольное выжигание сухой травы может привести к возгоранию строений жилого сектора, бань, гаражей, заборов, дачных строений. Страдают животные и люди. Дым очень вреден для здоровья и бывает смертельно опасным для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистой системы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Не нарушайте закон, не наказывайте себя, не подвергайте опасности окружающих, как показывает практика, расплата за самонадеянность и порой элементарную глупость может оказаться слишком дорогой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34