Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.04.2018 13:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как много-много лет назад

Автор: А. Второва

В традициях есть великая сила, и не случайно они передаются из поколения в поколение, и современным мальчишкам и девчонкам нравится одеваться и проводить праздники так, как когда-то, много-много лет назад, это делали их прабабушки и прадедушки.

Пасху на Руси всегда встречали весело и хлебосольно, с народными гуляньями и забавами. Палехский Дом ремесел видит свою задачу в том, чтобы сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предков, чтобы юное поколение не утратило связь с нашей историей.

На Светлой неделе в Доме ремесел состоялся красивый и познавательный праздник «Пасхальные забавы», в котором приняли участие дети, занимающиеся в фольклорной студии «Жар-птица» Палехского Дома культуры и любительском объединении «Народная школа».

Организаторы приготовили для ребят игры, конкурсы, весенние заклички, а так же песни соответствующей тематики. Званый гость праздника известная фольклористка, исполнительница русских народных песен Анастасия Коногина провела для ребят специальный мастер-класс по традиционным пасхальным играм. Дети с удовольствием наблюдали, как бойко катится пасхальное яйцо по специальной дощечке с бортиками — горке, чтобы попасть в другие яички, выложенные в ряд на определенном расстоянии. Может быть, и родители, пришедшие в этот день в Дом ремесел вместе с детьми, не знают этой игры и множества ее вариантов, а вот их бабушки и дедушки наверняка помнят, насколько популярными были эти забавы даже в советское время.

Яйцо в этой игре олицетворяет камень, скатившийся с крышки Гроба Господнего накануне Воскресения Иисуса Христа. Такое катание в Пасхальную неделю было любимым занятием русского народа. Особенно любили эту веселую игру дети. Традиция была распространена как в деревнях, так и в городах. Предавались этой забаве все без исключения, независимо от социального положения и материального достатка. Эта символичная игра начиналась в первый день Пасхи и продолжалась на протяжении всей праздничной недели.

Сегодня интерес к игре в нашей стране стал постепенно возрождаться. Юные палешане тоже смогли проверить свою ловкость и смекалку в пасхальных забавах.

Праздник для детей дошкольного возраста провели мастер Дома ремесел Елена Молькова, художественный руководитель Дома культуры Наталья Белышева и фольклорист Анастасия Коногина. Ну а завершился праздник традиционным пасхальным угощением – куличами и крашеными яйцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17