Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.03.2018 08:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2018 г.

«Как смягчить мир?» – в Палехе есть ответ на этот вопрос

Автор: Е. Лакеев

Главный редактор российского журнала «Духовно-нравственное воспитание» член Союза писателей России Александр Фурсов посетил Палех. Следующий выпуск журнала будет посвящен нашему поселку и увидит свет в конце весны.

В минувшую пятницу в стенах Палехского художественного училища за чаем состоялась встреча с главным редактором журналов «Духовно-нравственное воспитание» и «Русская словесность» Александром Фурсовым. Это событие подытожило трехдневное пребывание Александра Павловича в Палех и было посвящено подготовке специального номера журнала «Духовно-нравственное воспитание», который будет посвящен Палеху и теме духовного воспитания.

На встрече присутствовал коллектив училища: директор Михаил Белоусов, преподаватели, в том числе Людмила Перескокова, (которая и пригласила Александра Фурсова в Палех и познакомила с будущими авторами материалов для номера), а также наставники детской художественной школы и настоятель Крестовоздвиженского храма о. Силуан.

В приветственном слове Михаил Белоусов рассказал о непростом пути художественного училища к возрождению преподавания иконописи. Он поблагодарил редактора журнала за доброе намерение познакомить аудиторию издания как с местным опытом духовного воспитания, так и с Палехом и искусством палешан в целом, и высказал уверенность в том, что начинание будет успешно реализовано.

В свою очередь Александр Фурсов отметил, что первый выпуск, посвященный Палеху, проложит дорогу дальнейшим совместным проектам с палешанами. Он выразил благодарность всем, кто согласился помочь в создании номера.

«Палехский» номер журнала будет состоять из методических материалов преподавателей-палешан, бесед, уроков, статей краеведов и музейных сотрудников. Издание будет проиллюстрировано фотографиями палехских достопримечательностей, икон и лаковой миниатюры, принадлежащих авторству палехских художников.

Александр Фурсов:

«Я счастлив быть в Палехе. Это особенный мир, третий день я у вас в гостях, и я все больше погружаюсь в него. Я вижу и в палехской иконе, и в лаковой миниатюре ответ на вопрос «как смягчить мир?». В вашем искусстве звучит обыкновенная человеческая жизнь, но она в работах палешан становится божественной, небо как будто приклонилось над Палехом. Политики находятся в поисках национальной идеи, а она живет здесь, в ваших иконах и сюжетах миниатюры».

О журнале:

Журнал «Духовно-нравственное воспитание» выпускается с 2001 года. За это время вышло более 100 номеров. Издание знакомит читателей с тысячелетним опытом православного духовно-нравственного воспитания, с достижениями русской религиозной мысли, с духовным осмыслением естественных и гуманитарных наук, русской и мировой литературы. Это журнал о том, без чего человеку нельзя жить, — о смысле бытия. Часть каждого выпуска – это несколько полос «Детства во Христе» — возрожденного журнала, который выходил в русском зарубежье.

Читатель найдет в журнале статьи, проповеди, беседы священников, религиозных мыслителей, ученых, педагогов; программы по духовно-нравственному воспитанию детей, разработки уроков и классных часов на темы Священной истории, сценарии религиозных и фольклорных праздников, рассказы о паломнических поездках и путешествиях к святыням России и мира.

Журнал рекомендован Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации. Издание вошло в «Перечень-2015» и имеет статус журнала, в котором могут публиковаться основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28