Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.03.2018 16:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные герои «Живой классики»

Автор: С. Алова

Невозможно переоценить значение мудрой книги в воспитании личности человека. К сожалению, в 21-ом веке время, предназначенное для чтения книг, безжалостно крадет телевидение и интернет. Юное поколение охотнее воспринимает яркую картинку, нежели печатный текст, над которым нужно думать, уметь его понимать и воспринимать.

Один из путей исправления этой ситуации – организация всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», который организован специально для разностороннего развития детей и раскрытия их творческих способностей.

Муниципальный этап этого конкурса проходил 15 марта в Палехском центре внешкольной работы. В нем приняли участие учащиеся трех школ района – Палехской, Майдаковской и Пановской. Участники выбрали произведения по своему вкусу, и соревнование по чтению вслух началось.

Слушая довольно-таки большие по объему рассказы известных русских и зарубежных писателей, приходилось только удивляться, насколько ребята выразительно и прочувствованно способны передать смысл произведений и эмоциональный накал состояния персонажей. Конечно, наверняка тут потрудились и педагоги, и родители, но порой детское прочтение вполне можно сравнить с выступлениями профессиональных актеров.

Однако, конкурс есть конкурс. Строгое жюри, в состав которого вошли не только педагоги, но и работники сферы культуры, и методисты, и специалисты дополнительного образования, было обязано выбрать (и выбрало) лучшего чтеца.

Победителями конкурса стали Екатерина Тюкова (рассказ Артура Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса») и Никита Милашов (Борис Гонаго «Письмо Богу»). Особо отмечено и выступление Екатерины Морозовой (Владимир Железников «Чучело»). Эти трое ребят будут представлять наш район на областном этапе конкурса. Все они учащиеся Палехской средней школы.

К сожалению, в этом году было всего 6 участников, в два раза меньше, чем в предыдущем. Но всем им честь и хвала: выучили наизусть замечательные рассказы и прекрасно их прочитали. Конечно, предела совершенству, как известно, нет. Учитель Т.В. Фигурина напомнила об этом и дала ребятам несколько советов, как развивать свои способности в художественном чтении: читать над пламенем горящей свечи и чувствовать, как ее тепло входит в сердце, просить дать оценку своему прочтению родителей, друзей, знакомых, записывать себя и самостоятельно отрабатывать интонацию, работать с голосом. И, самое главное, не расстраиваться, если кто-то на этот раз не попал в число победителей. Суметь выучить прозаический текст, прочитать его перед аудиторией, почувствовать себя артистом или героем избранного произведения – это уже большая победа и достижение, далеко не каждому по силам. Все вы, ребята, просто молодцы, и слушать вас огромное удовольствие. Не расставайтесь с книгой, и она станет вашим другом и помощником на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72