Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.03.2018 13:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.03.2018 г.

«Кабачок «13 стульев» по-палехски

Автор: С. Калинина, председатель районного совета ветеранов.

В Международный женский день столько добрых слов можно услышать и прочитать о женщинах. У каждой свои прекрасные качества и таланты. А я хочу рассказать о самобытном театре, который радует людей в нашем Палехе. Вернее, о его замечательных артистках, наших милых женщинах-ветеранах.

Сами по себе театральные постановки на сцене Палехского ДК – не новость. Ведь и в предыдущие годы в праздники проходили сказочные представления, поставленные нашими ветеранами, в ярких костюмах, с искрометным весельем и впечатляющей актерской игрой. И благодарные зрители помнят их до сих пор, и не только в Палехе. Но то, что они рискнули показать в этот раз, было неожиданно, даже рискованно. Ну, а, как говорят, риск – дело благородное. Как знать, может быть, 2018 год станет годом рождения в Палехе нового театра?

Конечно, я не критик и не театральный обозреватель, поэтому пишу о своих впечатлениях как зритель. Наши артисты возродили на своей сцене многими забытый и когда-то знаменитый «Кабачок «13 стульев». В далекие 70-е годы прошлого столетия не у всех были телевизоры, но видеть каждый выпуск и игру знаменитых актеров мы стремились. И вот теперь у нас есть свой «Кабачок». Конечно, сравнивать – это не то совсем дело, но поделиться впечатлениями приятно.

Единственный мужчина в театральной команде – Валерий Филюшкин – играл роль пана Ведущего, и это очень оживило спектакль. Все актеры очень удачно соответствовали своим ролям. Кажется, им не нужен был грим и перевоплощения. Пан Профессор удивительно похож на того, настоящего. И это заслуга не только Татьяны Молчановой, но и удачная находка режиссера. Конечно, Марина Кочеткова – это идеальный режиссер-постановщик. Она доказывает это многие годы. Это действительно настоящая удача для культурного Палеха. В «Кабачке» она еще и играет в роли пани Марыси, поют с пани Зосей (Зоей Огирь) легкую, модную в те времена песенку «У моря, у синего моря».

Приятно смотреть на элегантную пани Монику (Светлана Фатеева) — она еще и участвует в сценке «Электричка» с Валентиной Новиковой, артистичной и комичной. А роль пана Директора как раз соответствует Любови Колесовой: «если бы он мог превратить человеческую речь в электрическую энергию, ее хватило, чтобы осветить небольшой городок, вроде нашего». А Тереза и Владек (Любовь Власова и Нина Агапова) достоверно показали, как супруги ссорятся и тут же мирятся, живут по законам единства и борьбы противоположностей.

Зрители оценили и удачную «мужскую» роль пана Гималайского в исполнении Елены Урановой. А вот уж кого все пытались отгадать на протяжении всего представления, так это пан Вотруба – сидит, щелкает на счетах и … только, когда заговорил, все узнали Веру Боброву – грим, костюм – это просто шедевр.

Пани Камелия (Галина Осипова) – импозантная дама, и ее девиз: «Новое – это хорошо забытое старое». Достоверно, удачно, свежо, современно появление пани Ванды (Валентины Пименовой)! Словно праздник — ее платье из цветов, оно вызвало восхищение всех зрителей, о чем говорил и пан Директор: «О пани Ванда! Вы как всегда прекрасны, какое чудесное на вас платье. Она – заграничное! Красота всегда покоряет».

Невозможно спокойно смотреть на пана Юзефа – эту роль сыграла наша старейшая артистка Александра Вицина. «Таких барменов поискать – очень находчивый человек», – представляет Ведущий, – ловко сумеет выправить ситуацию, не только угощает, но и поет как!».

Все время на сцене пан Спортсмен (Ольга Пименова) и ,как говорит пан Ведущий: «Наш пан Спортсмен выражает минимум содержания с помощью максимума слов. Да и те не бросает на ветер, когда не знает, откуда он дует».

Хороши были жены Султана – Зоя Огирь, наши «девушки-красавицы» Любовь Тихонова и Тамара Бычкова. Их восточный танец, на фоне серьезных разговоров посетителей «Кабачка – 13 стульев», стал блестящей изюминкой на фоне чопорных «мужчин» и диалогов с паном Директором.

Кажется, вместе с паном Ведущим, я представила всех в этом спектакле. Итак, эстрадный театр входит в нашу жизнь. Пусть эта первая проба была трудна как для актеров, так и для постановщика: не наши времена, не наш юмор, и на то, чтобы запомнить текст, было мало времени, но все же дебют удался. Важно, что этот творческий коллектив сложился давно, есть взаимовыручка и понимание, что это серьезно и надолго, а главное, сколько возможностей проявить себя и показать, насколько талантливы наши женщины! Просто молодцы! Новых творческих успехов, счастья и Мира!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2