Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.02.2018 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  09.02.2018 г.

Трудовые будни сельских участковых

Автор: В. ТКАЧЕВ, начальник отделения участковых уполномоченных полиции отделения полиции № 12 (п. Палех), подполковник полиции.

В конце января во всех поселениях Палехского района прошли отчеты участковых уполномоченных Палехского отделения полиции о результатах работы за прошедший 2017 год.

В проведении отчетов и обсуждении проблемных вопросов приняли участие начальник отделения полиции № 12 (п. Палех), майор полиции Т.Р. Швертель, начальник отделения участковых уполномоченных полиции, подполковник полиции В.П. Ткачев, сотрудники территориального Управления социальной защиты населения по Палехскому муниципальному району, специалисты отдела образования администрации Палехского муниципального района, главы поселений.

Уполномоченные полиции доложили о работе на своих участках: капитан полиции А.В. Кенгуров — о работе в Палехском городском поселении, капитан полиции М.Н. Чернышев — в Майдаковском сельском поселении, старший лейтенант полиции К.В. Брызгалов — в Раменском сельском поселении, майор полиции В.Н. Грачев — в Пановском сельском поселении.

В своих отчетах участковые уполномоченные полиции довели информацию о складывающейся оперативной обстановке на обслуживаемых административных участках, принимаемых мерах по ее нормализации. Сообщили, о проводимой ими работе по выявлению и раскрытию преступлений и правонарушений, принимаемым мерам по профилактике преступлений и правонарушений, отметили с положительной стороны результаты участия граждан и общественных объединений, в том числе правоохранительной направленности, в охране общественного порядка. Проинформировали о результатах принимаемых решений по жалобам, заявлениям и предложениям граждан, а также обсудили иные проблемные вопросы, возникающие в осуществлении их повседневной служебной деятельности.

Начальник отделения полиции Т.Р. Швертель, ссылаясь на статистические данные основных показателей оперативно-служебной деятельности, отметил положительную работу палехских полицейских, в том числе участковых уполномоченных полиции. Он сообщил, что, несмотря на не значительное увеличение со 111 преступлений, совершенных в 2016 году до 127 зарегистрированных в 2017 году, количество раскрытых (то есть, по которым лицо их совершившее установлено) составило 74 преступления, (в 2016 году — 69). Общая раскрываемость преступлений по результатам работы за 12 месяцев 2017 года составила 72,5%, что на 13,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года (59,5%). Также он отметил положительные результаты профилактических мероприятий проведенных сотрудниками отделения участковых уполномоченных полиции, направленных на предупреждение совершения преступлений, в том числе выявление и пресечение совершения гражданами административных правонарушений. Только сотрудниками данного подразделения в отчетном периоде выявлено 446 фактов совершения гражданами административных правонарушений (за аналогичный период 2016 года — 445), почти половина всех правонарушений, по прежнему, связана с нарушениями антиалкогольного законодательства, их зарегистрировано 203 факта, что немного ниже показателя 2016 года (233). Благодаря проведенной профилактической работе в прошедшем году значительно сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, с 29 зарегистрированных в 2016 году до 23 в 2017 году. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось почти в 2 раза, с 41 до 23.

Сотрудники полиции довели до присутствующих информацию о произошедших на территории района резонансных преступлениях. Отмечено, что в 2017 году, из числа преступлений данной категории, увеличилось количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а именно зарегистрированы факты: совершения мужеложства в отношении несовершеннолетнего в д. Пахотино, совершения преступления сексуального характера в д. Бородино, совершения покушения на изнасилование в заречной части п. Палех. Также в отчетном периоде было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа женщины на ул. Чернышевского п. Палех с явными признаками насильственной смерти. Лица, подозреваемые в совершении данных преступлений, установлены по всем фактам, в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отдельное внимание было обращено на продолжающиеся факты совершения в отношении граждан различных мошеннических действий. В истекшем году было зарегистрировано несколько фактов, когда гражданами приобретались или заказывались товары через интернет сайты, по завышенной цене или на не официальных интернет сайтах, в результате чего они несли материальный ущерб. Продолжают иметь место факты хищения денежных средств мошенниками, заходящими в дом под видом работников социальных служб (в с. Мелешино и д. Ульяниха). Имеются случаи приобретения гражданами товаров на дому по значительно завышенной их стоимости. Например, жительнице с. Майдаково было предложено заменить, имеющиеся у нее, электрические лампочки за несколько тысяч рублей, также жителям района неоднократно предлагали купить газовые анализаторы, стоимость которых была значительно выше стоимости данного товара в магазине.

В своих выступлениях полицейские предупредили присутствующих о проявлении бдительности, призвали не доверять незнакомым им людям, предлагающим какие-либо свои услуги или товары по нереально выгодным условиям, рассказали об иных способах защиты личного имущества и самих граждан от преступных посягательств, в том числе от мошеннических действий.

Жители района задали полицейским волнующие их вопросы. Одной из основных проблем, которые беспокоят граждан, по-прежнему, остался вопрос о принятии мер к гражданам нарушающим правила содержания домашних животных, в том числе кошек и собак. Данную проблему, к сожалению, в настоящее время решить сотрудникам полиции довольно сложно из-за отсутствия в действующем законодательстве соответствующих норм, предусматривающих какую-либо ответственность за данные нарушения.

В целом работа участковых уполномоченных полиции отделения полиции № 12 (п. Палех) Межмуниципального отдела МВД России «Южский» за 2017 год жителями оценена положительно, что свидетельствует о том, что сотрудники способны выполнить поставленные перед ними служебные задачи и о доверии граждан Палехского муниципального района к их профессиональной деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60