Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.12.2018 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2018 г.

В новый 2019 год!

Автор: Е. Лакеев

Художником, в том же лице главой Палехского городского поселения, Виктором Юсковым была создана почтовая открытка в традиционном палехском стиле.

На ней изображена тройка хрупконогих коней, мчащаяся под звуки колокольцев в зимнем пейзаже. В санях – парочка и удалой извозчик. Морозное небо, огромные ночные звёзды, снега и зимние деревья, преображенные метелью до сказочных холодных цветков.

Палех знают в России как городок художников, мастеров, передающих образ голиковской «Тройки» от поколения к поколению. Палехская «Тройка» едва ли не известнее, чем палехская же «Жар-птица». Оба этих образа схожи в своем стремлении запечатлеть ту самую «русскую душу», которую, как говорят, никогда не разгадать иностранцу. Недаром Гоголь воспел эти образы в своей, «гоголевской», тройке – знаменитой птице-тройке из «Мертвых душ» («Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах?»).

Тройка как старинная русская запряжка лошадей была придумана нашим крестьянином для скорой езды на длинные расстояния. «Тише едешь, дальше будешь» – эта мудрость менее всего свойственна нашему мышлению. Если мы разогнались, нас не остановить!

Ворваться в новый год, набрать темп, и перевернуть мир: сделать его лучше, красивее, добрее. Всё это подвластно каждому из нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41