Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.12.2018 10:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2018 г.

Сказочная Баба-Яга в Палехе: без ступы, но с помелом!

Автор: Е. Лакеев

На предновогодней неделе, в среду, наш посёлок навестила… Баба-Яга. Да не одна, а с компанией.

В сопровождении своей сказочной свиты Бабушка встретилась с малышней у главной Ёлки Палеха. Без друзей-телохранителей Бабе-Яге в наших краях лучше не показываться. Еще помнит она, как в 1930-е, на одной из палехских шкатулок, развернул художник Николай Михайлович Зиновьев «Суд пионеров над Бабой-Ягой»…

Впрочем, всё прошло мирно и весело. Леший («я почти как палешанин, только просто лешанин, Леший, то есть») и его подельник по сказочным делам Лесной разбойник, хорошо разогрели собравшихся у фонтана детей и взрослых. И канат (по сказочному – «силомер») тягали, и подушками бились, словом, делали всё, лишь бы мороз нос не щипал!

Помните, как в прошлую зиму, «европейскую» по климату, палешанам пришлось звать в гости Снегурочку? Стоял конец декабря, а снега всё не было. А какой Новый год без конкурса снежных скульптур? Вот и позвали внучку Деда Мороза (он в 2016 году в Палехе гостил, морозы стояли трескучие!), чтобы Снегурочка своим появлением помогла со снегопадами.

Баба-Яга же подарила настроение. Праздник на носу, а палешане хмурые ходят, все в работе и заботе! Сказочное представление никого не оставило равнодушным: дети водили хороводы, родители, пританцовывая, снимали фотографии на память. Оказывается, сказочная бабушка больше не летает в ступе (это всё больше для киносказок), а ездит отремонтированными дорогами. А вот помело (не путать с популярным цитрусом) у нее заправское! Не метёт, а пылесосит, когда надо можно и музыку на нём сыграть, и воронье, как из берданки, пугнуть.

Перед отъездом наградили Бабушку грамотой от районной администрации, теперь будет у неё в избушке Жар-птица с грамоты огнем гореть, да о Палехе напоминать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46