Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.10.2018 10:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 12.10.2018 г.

10 дней без тепла

Автор: Е. Лакеев

К нам в редакцию позвонила жительница квартирного дома на улице Зубковых. Она находилась в отчаянии, шел 8 день без отопления в доме.

Несмотря на то, что отопительный сезон в Палехе начался 1 октября, жители северной части в результате аварии на теплотрассе пребывали больше недели в холодных квартирах.

У звонившей Марии Ивановны накопилось несколько вопросов к районной администрации, которые она озвучила нам вовремя телефонного разговора:

«Не было воды в квартирах несколько дней. Почему не сделали перерасчет? Теперь нет тепла — почему руководители не делают ничего? Почему они так относятся к людям? На все наши звонки ответ один: «Подождите!». Подскажите, пожалуйста, номер телефона, где бы жителям холодных домов по-человечески ответили. Никогда такого не бывало. Да, были задержки в 2-3 дня, мы молчали, но теперь — замерзаем! Я инвалид 2 группы, 40 лет проработала на одном предприятии, неужели я не заслужила человеческого отношения?».

Так как женщина не пользуется Интернетом, она попросила через нашу газету, в ближайшем выпуске, напечатать официальный ответ от администрации, если таковой последует.

Мы связались с пресс-службой администрации и получили ответ:

В летний период 2018 года произведена замена самого аварийного участка теплотрассы протяженностью 135 метров и замена 2-х компенсаторов.

1 октября начался отопительный сезон, 2-го на ЕДДС поступило сообщение о большой утечке теплоносителя. Часть центральной теплотрассы была перекрыта, без тепла осталось 10 МКД – это 310 человек, ПХУ и еще несколько объектов. Начался поиск аварийного участка. Поиск места прорыва был затруднен большим количеством проходящих рядом инженерных коммуникаций – электрических кабелей и кабелей связи. Здесь раскопки проводились вручную. Также необходимо было поднять дорожные плиты.

Аварийных участков было 2, на ул. Баканова и на ул. Шуйская. Устранение проводили 2 бригады. Было принято решение заменить аварийные участки теплотрасс полностью для исключения возникновения такой ситуации зимой.

8 октября состоялось заседание районной КЧС, на котором приняли решение оказать финансовую помощь из районного резервного фонда. 8 октября трубы были заменены, авария устранена, но, к сожалению, в процессе пуска тепла выяснилось, что на обратной линии теплотрассы не открывается новая задвижка – видимо заводской брак. Пуск был приостановлен, 9-го задвижка заменена, и пуск тепла возобновлен.

На сегодняшний день все потребители подключены.

В процессе устранения аварийной ситуации мы давали разъяснения жителям на все поступающие звонки, мониторилась ситуация в социальных сетях. 5-го октября заметка о ситуации размещена* в газете «Призыв», а также на страничке «Призыва» ВКонтакте. На вопрос жительницы, через газету, о перерасчете за тепло направлен официальный запрос в теплоснабжающую организацию, готовим ответ.

По предварительной информации в домах, куда тепло подано с опозданием начислений за октябрь не будет. Администрация района и ресурсоснабжающая организация приносят свои извинения гражданам за доставленные неудобства.

Пакеты документов по готовности муниципальных образований были направлены в Центральное управление Ростехнадзора в сентябре 2018 года. По результатам рассмотрения документов, по состоянию на текущую дату выдан паспорт готовности Пановскому сельскому поселению. Документы по Палехскому городскому и Майдаковскому сельскому поселениям находятся на проверке в Ростехнадзоре. По Майдаковскому сельскому поселению были выданы замечания, в настоящее время замечания устранены.

Для информации – долг бюджетных организаций за тепло на сегодняшний день отсутствует, а долг населения за тепло ресурсоснабжающей организации составляет около 4 млн рублей.

Уважаемые палешане! Для успешного прохождения отопительного сезона просим вас погасить задолженность за тепло!

Дополнительно сообщаем, что отключение водоснабжения связано с проведением неотложных работ в преддверии зимы. Надеемся на ваше понимание.

* это были авторские материалы журналистов «Призыва», созданные по инициативе редакции газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43