Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.01.2018 15:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палехские лаки в мозаике международного проекта

Автор: Л. и Л. КИЯШКО, участники ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

В Ивановском доме национальностей недавно открылась фотовыставка, посвященная одному из самых ярких событий минувшего года — Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи. Есть в экспозиции и снимки, рассказывающие о палехской росписи.

Ей учили иностранных гостей в павильоне нашего региона на этом представительном форуме. А еще для гостей фестиваля устраивали лотерею, в которой можно было выиграть лаковую брошку. Гости долго любовались тем, как студентка палехского художественного училища макала кисточку в сусальное золото и выводила известные всему миру узоры. Видеть то их видели по всему миру не раз, а вот узнать, как рождается это чудо, а тем более поучаствовать в уникальном мастер-классе многие иностранцы благодаря фестивалю в Сочи смогли впервые в жизни. И об этом они еще долго будут рассказывать в своих городах и странах.

Будут вспоминать и открытки ивановских и кохомских школьников, которые они рисовали по брендам нашего края. Вспомнили и Шую с Кинешмой. Получилось около семидесяти открыток, которые попали с участниками фестиваля в двадцать стран и даже в Антарктиду, откуда уже получена ответная телеграмма. Поэтому выставочный проект получился международным и назвали его «Ивановские открытки — на все континенты».

На церемонии открытия выставки фотографий «Ивановские открытки — на все континенты» участников конкурса и гостей приветствовал директор Ивановского дома национальностей (выступившего соорганизатором проекта) Николай Карика. По его словам, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал одним из самых значимых событий текущего года для всего человечества.

«И это замечательно, что благодаря проекту «Ивановские открытки — на все континенты» жители самых далеких уголков планеты узнали, что есть на карте Земли Ивановская область, в которой живут замечательные люди, талантливые дети, также мечтающие о мире и согласии», — отметил руководитель ИДН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32