Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.01.2018 16:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам «Списков Иссерзона»…

Автор: А. КОРАБЛЕВА, «Рабочий край».

75 лет назад, 18 ноября 1942 года, советские войска под Сталинградом, до этого занимавшие оборонительные позиции, перешли в наступление, чтобы в феврале 1943-го завершить битву решающей победой, переломившей ход Второй мировой войны.

Битва, ставшая одной из самых кровавых в истории человечества, по официальным данным, унесла жизни около полутора миллионов советских солдат. Немало полегло там и наших земляков — именно в Ивановской области (а в 1941 году в нее входили часть современных Владимирской, Нижегородской и Костромской областей) формировалась 49-я стрелковая дивизия. Сражавшаяся на подступах к Сталинграду в Иловлинском, Городищенском, Дубовском районах, дивизия за сентябрь-октябрь 1942 года из 17 тысяч человек потеряла более половины личного состава… Раненых и больных отправляли в 85-й отдельный медико-санитарный батальон, который располагался в хуторе Челюскинец в двух км от села Пичуга Дубовского района Сталинградской области. Только за эти месяцы оборонительной операции рядом с госпиталем образовались шестнадцать братских могил…

10 января 2018 года в селе Пичуга состоится торжественное открытие мемориальных плит, на которых увековечены имена более ста советских воинов. Большинство из них — наши земляки, и волгоградцы, зная, что ивановец Лазарь Иссерзон много лет занимается поиском родственников солдат, как и его отец, погибших под Сталинградом, направили ему сведения — вдруг найдутся родные. Эти фамилии мы и публикуем в «Списке Иссерзона» №11. К слову, у четверых погибших — Павла Васильевича Комарова, Василия Павловича Соколова, Павла Ивановича Афонина родные уже найдены (данные об этих бойцах были опубликованы в «Списке Иссерзона» №5). Внучка Павла Афонина, Наталья Калинина, живет в Сокольском. Родственники знали, что дед погиб где-то под Сталинградом, но могилы или мемориала, где можно было бы поклониться памяти героя, не было. Теперь потомкам есть куда приехать.

В «Списке Иссерзона» № 12 фамилии солдат, умерших в 85 ОМСБ или погибших около поселка Кузьмичи. Их имена уже увековечены на мемориальных плитах братских могил, но мы о них ничего не знали.

Начиная с 2005 года Лазарем Иссерзоном опубликованы фамилии 814 воинов-ивановцев, погибших под Сталинградом. Из них на сегодня у 286-ти найдено более 3800 живых близких родственников, в том числе более 227 детей, братьев и сестер. Подавляющее большинство родных не имели представления, где покоятся их близкие. С момента нашей последней публикации в апреле этого года нашлись близкие девятерых солдат, но мы по-прежнему вынуждены констатировать — поиск, особенно в районах области, продвигается плохо, не хватает административной инициативы на местах и помощи добровольцев.

Тем не менее поиск продолжается. Если вы увидели в этом или другом «Списке Иссерзона» знакомую фамилию, обратитесь к Лазарю Иссерзону: 56-51-04, 8-920-677-82-84. Лазарь Матусович просит позвонить ему и тех, кто нашел своих близких в его списках, но еще к нему не обращался, — по многим бойцам у него имеется дополнительная информация. Полные списки можно найти в Интернете по адресу: http://isserzon.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14