Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

08.08.2017 14:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть такая игра - бочча

Автор: А. Второва

Члены Палехской районной организации Всероссийского общества инвалидов всегда активно участвуют во всевозможных соревнованиях, проходящих на территории нашей области. На прошлой неделе, 3 августа, в Иванове на стадионе «Спартак» стартовал турнир по бочче для инвалидов-опорников, организованный клубом «Надежда».

Наверняка, не всем известно, что за игра такая — бочча.
Это паралимпийский вид спорта. Его называют спортом равных возможностей. Бочча — спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх, распространенных на территории Римской империи. Впервые она была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года.
Этот активно развивающийся вид спорта для игроков с различными, в том числе и тяжелейшим, формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание. Регулярные занятия развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить. Преимущества этой игры еще и в том, что она не травматична, доступна для каждого в качестве примера здорового образа жизни и проведения досуга.
В России бочча начала развиваться с 2009 года, в этом же году был проведен первый чемпионат России, в котором приняло участие 63 спортсмена из 18 регионов страны. С каждым годом количество спортсменов увеличивалось, и на чемпионате России 2017 года участвовали уже 110 спортсменов из 25 регионов. Более 40 субъектов Российской Федерации развивают бочче не только как спорт высших достижений, но и как массовый вид спорта для всех слоев населения.
На этот раз на соревнованиях в Иванове участие в турнире приняли 13 команд, в том числе из Коврова (Владимирская область) и Дзержинска (Нижегородская область).
Как сообщила руководитель районной организации ВОИ Елена Уранова, финансовую поддержку на поездку палешан на соревнования оказал спонсор С.Н. Афанасьев. От Палехского района выступала член районной организации ВОИ Ольга Вьюгина, которая в личном зачете заняла 4 место из 24 участников. Поздравляем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65