Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я художник по рождению»

Завтра, 7 июля в Экспозиционно-выставочном центре ГМПИ состоится открытие выставки, посвящённой 125-летию со дня рождения народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика живописи Павла Дмитриевича Корина.

Современный мир знает и чтит Павла Корина как великолепного портретиста, автора исторического триптиха «Александр Невский» и проникновенных образов «Руси уходящей». Творчество Корина многогранно: он показал себя не только мастером психологического портрета или исторической картины, но художником-мозаичистом, художником-реставратором.
Высоко ставил Павел Дмитриевич звание художника, глубоко вникал в его смысл, оттого и путь Корина к вершине художественного мастерства был труден. Начался он на родине, в Палехе. Деды и прадеды художника — десять поколений палехских иконописцев жили в Палехе с давних времён. Не представлял себе иного жизненного пути и Павел Корин, «я художник по рождению» — говорил он.
Выставка отражает творческую биографию художника. Его первые шаги в искусстве представлены ученическими работами, среди которых есть и натурные зарисовки. В 1903 Павел Корин стал учеником иконописной школы-мастерской, открытой в Палехе Комитетом попечительства о русской иконописи. Главные особенности процесса обучения в этих мастерских — ликвидация узкой специализации личников и доличников, сочетание иконописания и академического рисунка. «Ветка рябины» и «Пейзаж с соснами» 1928 года — этюды к одной из первых этапных картин Корина «Моя родина». Задолго до знаменитых своих портретов П.Д. Корин демонстрировал талант портретиста — этюд «Шурка» 1914 г. и «Портрет Т. Борзовой» 1928 г.
Важную роль в творческой судьбе художника сыграл А.М. Горький. Его смерть стала непростым испытанием для П.Д. Корина. Павел Дмитриевич смог запечатлеть своего наставника в жизни на смертном одре (рисунок 1936 г.).
На выставке представлены эскизы П.Д. Корина для станций московского метро «Комсомольская кольцевая», «Арбатская», для картины «Сполохи».
Каждое лето Павел Дмитриевич бывал в Палехе, рисовал любимые места, обязательно с храмами в Палехе и с. Красном. («Палех строится» 1958 г., «Деревня Ковшово и село Красное» 1959 г., «Клевер цветёт» 1959 г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203