Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.05.2017 09:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2017 г.

Трепещет пламя Вечного огня…

Автор: А. Сиротина

Значимость этого события, свершившегося 72 года назад, с течением  времени обретает новый смысл. В наши дни, когда миру грозят новые войны, те роковые годы, унёсшие миллионы жизней, оживают в памяти людей с новой силой. Нам нельзя забыть тех страданий, которые пережили военные поколения, и нельзя забыть о том подвиге, который они совершили ради будущего, ради мира и счастья своих потомков, всех нас, ныне живущих в свободной стране. 

Эта память о войне, генетическая память, живёт в каждом из нас, поэтому День Победы — праздник всенародный. В этом году май выдался на редкость холодным. Но это не помешало нам пройти строем Бессмертного полка с портретами своих воевавших родных к памятникам и обелискам, возложить цветы к их подножию и Вечному огню, почтить наших ветеранов — живых свидетелей военной истории, их уже так мало среди нас...
Из Палехского района за период войны на фронт было отправлено 5225 палешан, более 3000 солдат и офицеров не вернулись домой в родные семьи.
Ещё накануне праздника в школах района прошли уроки мужества. Представители органов власти, военкомата, образовательных учреждений и общественных организаций навестили участников войны, вдов погибших воинов, тружеников тыла, вручили им цветы и поздравления. Палешане активно поддержали всероссийские акции «Дом со звездой» и «Георгиевская ленточка».
9 мая в населённых пунктах нашего района тоже прошли торжественные митинги и шествия Бессмертного полка. Несмотря на необычайный холод и даже выпавший накануне снег, люди всех возрастов, с маленькими детьми, не говоря уж о представителях старшего поколения, собрались вместе, чтобы отдать дань памяти героям Великой Отечественной.
В Палехе собравшихся на митинг жителей посёлка поздравили глава районной администрации А.А. Мочалов, депутат Ивановской областной думы С.А. Рыбаков, заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области А.В. Уваров, глава Палехского городского поселения В.М. Юсков, благочинный Палехского Благочиния о.Силуан (Киселёв), председатель районного совета ветеранов С.А. Калинина. Учащиеся Палехской школы исполнили стихи и песни о войне.
Самыми почётными гостями на празднике были, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.
Очень важно, что на этом празднике было много детей и подростков. После митинга их внимание было приковано к выставке ретро-автомобилей. Хорошим подспорьем в такую холодную погоду стала для всех горячая солдатская каша от полевой кухни.
Очень торжественно прошёл день 9 Мая и в Майдаковском сельском поселении. Жители села двумя колоннами прошли по улицам села к памятнику павшим в борьбе за освобождение Родины земляков: колонна Бессмертного полка и колонна школьников с воздушными шарами цветов Георгиевской ленточки. В почётном карауле у Вечного огня замерли учащиеся школы.
Вначале митинга настоятель Петропавловского храма с. Майдаково о. Иоанн (Починкин) отслужил молебен по погибшим на полях сражений. Майдаковцев поздравили с праздником глава сельского поселения Н.В. Ларина, заместитель главы района С.И. Кузнецова, председатель Совета депутатов сельского поселения Д.В. Титов, председатель Майдаковского совета ветеранов Н.А. Мухина. Жительница села А.А. Ефремова, чьё детство совпало с военными годами, рассказала о том трудном времени, о не вернувшемся с войны отце, чьё имя значится здесь, на мемориальных таблицах у памятника. Она, несмотря на преклонный возраст, часто приходит сюда, в Парк Победы, чтобы почтить память отца и погибших земляков.
Односельчане, представители «Майдаковского завода», ЧП «Комплект», сельской администрации, совета ветеранов, школы возложили венки и цветы к подножию памятника.
Продолжился праздничный день замечательным концертом, подготовленным сотрудниками сельского клуба, педагогами и артистами — юными и взрослыми. Зал клуба был переполнен, аплодисменты не смолкали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102