Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

31.03.2017 14:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2017 г.

Чтобы туризм в Палехе развивался, нужно чтобы о нас знали

Автор: А. Сиротина

В Москве завершилась ХII Международная выставка «Интурмаркет-2017». В мероприятии приняла участие делегация Ивановской области. Как сообщается на сайте  областного департамента культуры и туризма, региональный стенд на выставке посетили свыше 30 тысяч человек. 

В рамках работы выставки состоялась презентация событийного календаря Ивановской области, который содержит около 70 наиболее ярких и привлекательных для туристов мероприятий, а также мероприятий, посвященных празднованию 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо России». Кроме того, делегация региона приняла участие во Всероссийском совещании по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации и других заседаниях деловой части программы. 

На выставке побывали представители организаций туристического бизнеса нескольких районов нашей области. Палех представляла художественная мастерская «Палехский стиль», которой руководит Игорь Кочетов. После возвращения с выставки Игорь побывал в редакции нашей газеты, чтобы рассказать о впечатлениях, привезённых из столицы.
- На эту выставку мы получили приглашение от департамента культуры и туризма Ивановской области. Было интересно, посмотреть, как проходят форумы такого уровня и представить продукцию нашей мастерской. Приятно было узнать, что организацией стенда Ивановской области занимался наш земляк, палешанин Александр Уваров, который работает сейчас в областном департаменте культуры и туризма в должности заместителя директора и начальника управления по туризму. Нас навещала и была в курсе всего происходящего директор этого департамента Н.В. Трофимова. Заходил, интересовался, профессор ИГТА Феликс Иосифович Каган. Оказывается, он ещё и автор первого варианта песни «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново», которую исполняет трио «Меридиан». Эта строчка и была начертана в качестве слогана на стенде нашей области.
- Кто ещё, кроме вашей мастерской, представлял нашу область в этом году?
- В течение этих трёх дней в работе презентационного стенда Ивановской области приняли участие представители городских округов Кинешма и  Шуя, Кинешемского, Гаврилово-Посадского, Лухского, Палехского, Пучежского, Приволжского, Родниковского, Савинского, Южского районов, а также туристские компании и санаторные комплексы региона.
- Чем вы старались заинтересовать посетителей выставки?
- Мы представляли Палехский район. Видим свою задачу в популяризации палехского искусства, продвижении её на российский и зарубежный туристические рынки, предлагали произведения лаковой миниатюры. Также мы туда приехали со своей печатной продукцией: выпустили буклеты на русском и английском языках, листовки, для того, чтобы удобно было обмениваться данными.
- Насколько вы почувствовали на себе интерес других посетителей и участников выставки, какой опыт приобрели там?
- К нам подходили представители многих турфирм, так же, как и мы интересовались предложениями других участников выставки.
Получили для себя много нового в оформлении стендов, буклетов, в ведении переговорной деятельности. Убедились, что интерес к Палеху, палехской лаковой миниатюре и всему, что связано с нашим искусством, есть, и нам надо быть активнее, чтобы о нас знали, чтобы туризм в районе реально развивался. Вот такие выставки этому очень способствуют. Ежегодно выпускается каталог выставки «Интурмаркет» . Теперь мы тоже вошли в этот официальный каталог.
- Расскажите немного о своей мастерской. Возможно, и жители нашего района не слишком хорошо представляют, где и что можно посмотреть в Палехе.
- Как мастерская мы работаем с 2009 года. В 2016 году отремонтировано специализированное здание, где есть условия для приёма туристов. Мы занимаемся производством и реализацией сувенирной продукции, проводим мастер-классы для туристов по росписи брошки (их проводит художник Марина Денисенко). Для этого у нас есть все условия, есть специальное помещение для проведения мастер-класса. Есть отдельный зал, где размещается выставка-салон сувенирной продукции, рассчитанный на 50 человек, то есть как раз на туристический автобус. Есть отдельный зал для показа этапов палехской росписи. Словом, пропагандируем палехское искусство.
- Как Вы считаете, почему «Палехский стиль» пригласили в Москву? Наверное, до этого вы уже «засветились» в области на каких-то других выставках?
- Конечно, мы стараемся участвовать и в ярмарках всевозможных, и в выставках, в областных туристических мероприятиях. Например, в прошлом году мы побывали на ярмарке интересных мест и событий «Путешествуй по Ивановской области». Я там познакомился с представителями администрации г. Вичуга и в феврале в этом городе провёл выставку работ моего отца — палехского художника Г.Н. Кочетова, также представил несколько своих работ. Выставка называлась «Палехские художники: из поколения в поколение» и проходила в Вичугском городском художественном музее. К нам там отнеслись очень гостеприимно и тепло.
В мае прошлого года мы побывали на Фестивале русского чая в Меховицах Савинского района, где тоже предлагали свою продукцию и проводили мастер-класс. Обычно на таких площадках завязываются знакомства, которые впоследствии переходят в деловые контакты. Это важно.
7 апреля в ТРЦ «Серебряный город» в г. Иваново будет проходить третья ярмарка «Путешествуй по Ивановской области», планируем тоже принять в ней участие.
- Что ж, удач Вашему коллективу на туристической ниве и спасибо, что выбрали время, чтобы поделиться впечатлениями с нашими читателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121