Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.02.2017 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2017 г.

Палехской библиотеке присвоено имя Геннадия Серебрякова

Автор: С. Алова

Это событие вновь собрало в стенах любимого многими палешанами учреждения ценителей поэзии, исследователей истории родного края и, конечно, людей, лично знавших Геннадия Викторовича, друживших и сотрудничавших с ним. 30 января, в день 80-летия со дня рождения известного поэта-земляка к назначенному часу у дверей библиотеки было многолюдно.

Право открыть мемориальную табличку в память о Геннадии Серебрякове на фасаде библиотеки было предоставлено главе района А.А. Мочалову, главе Палехского городского поселения В.М. Юскову и депутату Ивановской областной думы С.А. Рыбакову.
Торжественное мероприятие, посвящённое присвоению библиотеке имени Г.В. Серебрякова и открытию памятной мемориальной таблички, продолжилось в литературном салоне. Лучшие чтецы района, победители литературных конкурсов, учащиеся старших классов Палехской школы Михаил Данилов и Лев Терёхин, поэтесса Елена Тихомирова, художник Мария Бокарева читали стихи Серебрякова и ему посвящённые. Друзья поэта, художники, журналисты, те, кто сотрудничал с Геннадием Викторовичем в советское время, поделились воспоминаниями о нём.
Родители Серебрякова родом из окрестностей Палеха, из крестьянских семей, приобщившихся к живописному делу: дед Серебрякова по отцу — потомственный богомаз, по преданию, и фамилия раньше звучала как Сереброковы (ковали серебряные оклады для икон). Геннадий родился во время одного из переездов семьи, прямо в пути, а зарегистрировали его в г.Акмолинске. Отечественная война застала семью на западной границе, с последним эшелоном мать с детьми успела эвакуироваться, отец погиб на фронте. Детство Серебрякова прошло в дедовской деревне Смертино в пяти километрах от Палеха, эту землю поэт и считал своей малой родиной.
Геннадий Серебряков один из представителей яркой плеяды советских писателей и публицистов, создавших художественный образ Палеха с его необыкновенным, сказочным искусством. В этом ряду выделяется поэма-сказание о Палехе «Солнечные кони» (1971-76гг.), об этом произведении знает, наверное, каждый палехский школьник.
Некоторые его поэтические лирические произведения стали известными песнями («Гуси-лебеди», «Разговоры», «Любит — не любит»).
Большую роль в самоопределении поэта сыграла журналистская работа: начинал Серебряков в шуйской городской газете «Знамя коммунизма», ивановской молодежной газете «Ленинец» (там и появились его первые поэтические публикации), позже работал в «Комсомольской правде», журнале «Молодая гвардия», входил в редколлегию «Нашего современника».
Земной путь поэта завершился в небольшом посёлке недалеко от Сергиева Посада в 1996 году.
Книга «Соловьи на снегу», вышедшая в 1988 году, стала последней прижизненной книгой Серебрякова и ярко обозначила драму его поколения, не желающего отрекаться от своих идеалов. Горбачевскую перестройку и ельцинские реформы поэт встретил с резким неприятием, что нашло отражение в его стихах («Россию, распиная, продают», «Не все за деньги продается»).
Растерянность и горечь жизненных итогов, творческая невостребованность новым временем звучит в поздних поэтических признаниях Серебрякова:
«Сижу, в ладони уронив чело,
И об одном лишь думаю устало,
О том, как быстро прошлое ушло,
А будущее
Так и не настало».
Но его жизнь в литературе не закончилась, она продолжается в его произведениях, и присвоение его имени библиотеке — свидетельство того, что его помнят и чтят на его родине, а его книги, его поэзия по прежнему дороги и близки нам, его землякам, как и воспоминания о нём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172