Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.02.2017 13:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2017 г.

Имя, золотом вписанное в историю Палеха

Автор: С. Алова

18 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина Тамары Ивановны Зубковой. Разумеется, эта дата не могла не стать поводом для новой выставки в Государственном музее палехского искусства, посвящённой выдающейся художнице.

На открытие выставки собрались представители творческой общественности Палеха и родственники Т.И. Зубковой. Директор музея О.А. Колесова отметила, что к большой радости, в коллекции музея представлено много работ, и самое бесценное — это графика, богатейший архив, который важен для каждого мастера. Сохранились не только её идеи, замыслы, но и завершённые произведения. Тем более, что не так много художников, чьё творчество столь полно представлено в музейной коллекции.
- Тамара Ивановна в своём творчестве выражала то, что близко и понятно русскому человеку, то, что любит русский народ, — напомнил приехавший на открытие выставки заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области Сергей Александрович Жемулин. — Все мы на протяжении десятилетий поём за семейным столом песню «И кто его знает» и почти столько же лет существует уникальные одноимённые шкатулка — здесь, в музее, и лаковый портсигар — во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. Она сама хорошо пела, и песенная тема занимала большое место в её творчестве. Многие работы посвящены русским народным песням и песням советского периода. И пусть песня Тамары Зубковой не заканчивается ещё не одно десятилетие, а её творчество по-прежнему увлекает, радует, вдохновляет.
Борис Николаевич Кукулиев поделился воспоминаниями о том времени, когда они с супругой Калерией Васильевной — племянницей Т.И. Зубковой — жили в одном доме с этой известной художницей и имели возможность наблюдать за созданием её великолепных работ.
К сожалению, жизнь её была не слишком долгой, период её творчества составляет около 30 лет всего лишь, но навсегда останутся с нами её удивительные, выразительные поэтичные снегурочки, златовласки и многие другие созданные мастерской кистью персонажи.
Посетители выставки могли не только любоваться знаменитыми произведениями в витринах, но одновременно смотреть фильм о творчестве Т.И. Зубковой, в котором, благодаря современным технологиям, зритель может увидеть, как буквально на глазах рождается чудо — палехская шкатулка.
Над замыслом и оформлением этой выставки работала сотрудник музея Наталья Борисовна Бушкова. Всего в выставочном зале представлено около 90 произведений художницы, среди которых посетители смогут оценить и её графику, и лаковую миниатюру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59