Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

17.02.2017 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2017 г.

Карандаш Калашниковой

Автор: Е. Лакеев

В Палехском художественном училище 10 февраля открылась выставка художественных работ Юлии Калашниковой. Первая персональная студенческая выставка говорит о новой странице в истории училища — такого еще не было.

Признаюсь, я не ждал много от выставки студенческих работ. И пусть в своем приветственном слове директор училища Михаил Белоусов сказал, что не все работы Юлии совершенны и показан скорее процесс, я уже не мог отделаться от мысли: «Как же здорово!» Хотелось просто подойти ближе и тщательно рассмотреть пленившую с первой линии графику молодой студентки, но мне надо было работать: фотографировать и слушать, что происходит на открытии.
«Южских мы даже не отчисляли никогда», — шутил приветливо директор, вспоминая, что южская земля породила много хороших палехских художников: Ходов, Ермолаев, Смирнов, Арапов…
Юлия из Южи, наша соседка, не из семьи художников, рисовала с детства, затем по рекомендации преподавателя детской художественной школы приехала поступать и прошла номер один в списках.
Много тёплых и важных слов сказал Михаил Белоусов, вручил подарки и благодарственные письма художнице и приехавшим навестить дочь родителям. Хвалили преподаватели за скромность и усердие, однокашники признавались в здоровой конкуренции, но между тем в полном отсутствии зависти: «Мы учимся у неё, и хочется двигаться, хочется развиваться!»
В планах у девушки подготовка к поступлению в Суриковский институт. Даже художникам надо готовиться к ЕГЭ. Совсем скоро она с подругой поедет в «суриковку» на конкурс по рисунку, кто знает, возможно, эта выставка и грядущая поездка станут первыми самостоятельными шагами в мир искусства.
В школе училась «на отлично», Юлия из тех, кому, как говорят, «всё легко даётся». И не многим понятно, сколько за этой лёгкостью стоит личной работы, каждодневного труда и старания.
Самое интересное в работах художницы это наброски (зачастую на цветной бумаге), небольшие этюды. Поэтому я поинтересовался об увлечении рисунком. Юлии Калашниковой нравится рисунок Шишкина, Врубель, в целом классическая школа.
Если ей предложат она поработает в художественных мастерских, хотя совершенно ясно, что эта любовь к линии заставит Юлию путешествовать.
Интересная акварель, кстати. Приятное незазнайство и ощущение внутреннего стержня — в 17 лет только за это можно поаплодировать. Но в этот раз зрители хлопали, я уверен, не прилежному студенту, а выставке — по-настоящему взрослой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258