Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.10.2017 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

Любовь Николая Лопатина

Автор: Е. Лакеев

В Государственном музее палехского искусства состоялось открытие выставки «В память о Николае Лопатине», на которой было представлено более 50 произведений художника из музейных фондов и семейной коллекции Лопатиных.

Заслуженный художник России, почетный гражданин Палеха Николай Павлович Лопатин (1947-2016) за более чем полувековую историю творчества создал множество шедевров лаковой миниатюры, имея при этом свой особенный взгляд на палехскую классику. Уважая традиции искусства Палеха, достижения учителей и коллег, художник Николай Лопатин никогда не останавливал творческие поиски, вплоть до самого последнего своего дня.
Благодаря многотрудной работе над эскизами, любви мастера к свободе от стилевых норм, многие привычные палехские темы получили в интерпретации Николая Павловича совершенно новое прочтение, обогатив тем самым образный ряд местного искусства, особенно украсив палехскую пушкиниану. По многообразию экспериментов в области формы, образного решения Николай Лопатин был в числе первых в современном палехском искусстве. «Новая манера» — как окрестят потом коллеги подход художника и целый ряд его оригинальных произведений, путешествующих теперь по России, с одного вернисажа на другой.
На открытии выставки можно было услышать много воспоминаний о мастере. Одно из них — это рассказ о том, как на вопрос журналиста «Ваше любимое слово?» Николай Павлович не раздумывая ответил: «Любовь». Все, кто был знаком с художником, его семья, ученики, и без сомнения, каждое произведение, выходившее из-под кисти Николая Лопатина — испытывали в себе эту любовь, и теперь несут ее дальше.
«Он любил всех» означало, что, прежде всего, Николай Павлович ответственно относился к своей работе, стараясь сделать не только больше, лучше, точнее, но и не забывая передать все то, что он прочувствовал сам за годы жизни в палехском искусстве. Почти десять лет мастер посвятил преподавательской работе в своем родном Палехском художественном училище, был председателем худсовета мастерских, являлся членом правления Союза художников, трудился председателем выставкома.
Нельзя не отметить то, что Николай Павлович зачастую работал не один: во всем ему помогала супруга — художник Нина Павловна Лопатина, а как выросли сыновья, так и они стали достойными продолжателями художественного дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117