Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

27.01.2017 13:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2017 г.

Вам по плечу любая роль!

Автор: С. Алова

 «Волшебный мир кино» — так назывался областной фестиваль театрального творчества граждан пожилого возраста, который проходил на сцене Палехского Дома культуры в прошлую пятницу, 20 января. Его задача — развитие актерского мастерства и творческих способностей граждан старшего поколения.

Организаторами фестиваля выступил Департамент социальной защиты населения Ивановской области и Палехский комплексный центр социального обслуживания населения. Активное участие в подготовке этого театрального праздника принял Палехский Дом культуры, где всё и происходило. Участниками фестиваля стали пенсионеры -члены клубных объединений организаций социального обслуживания из районов нашей Ивановской области, всего около 80 человек.
Прежде чем приступить к просмотру подготовленных ветеранами постановок, артистов напутствовали руководитель Палехского комплексного центра социального обслуживания населения О.П. Воронина и ведущий специалист-эксперт Департамента социальной защиты населения Ивановской области Л.И. Воронина. С приветственным словом к участникам фестиваля обратились депутат областной думы С.А. Рыбаков и заместитель главы администрации Палехского муниципального района У.В. Смородинова.
А потом зал просто замер, с восхищением глядя на то, как умеют перевоплощаться обычные сельские жители, пенсионеры, одетые в мастерски сшитые своими же умелыми руками великолепные костюмы. Свои версии известных произведений показали зрителям представители 12 комплексных центров социального обслуживания населения.
Свобода творчества была главным принципом фестиваля. Тут нашлось место и классике («Женитьба Бальзаминова» в исполнении Заволжского КЦСОН и «Королевский бутерброд»(Наволокский центр), и импровизации — всех поразили смелость и преданность своей малой родине, а также юмор и находчивость в постановке «Три девицы под окном…» самодеятельных артистов центра Пестяковского и Верхнеландеховского районов, которые рассказали, что бы они сделали в своём районе, имея царскую власть: возродили бы строчевую фабрику и молокозавод, закупили бы скот для сельскохозяйственных предприятий, построили бы дороги и провели газ в деревни и сёла, чтобы сельские жители не бедствовали и не грустили.
Ветераны из Вичуги показали сказку «Морозко», удивляя зал своей убедительной игрой. Не так просто сыграть роль юной падчерицы, когда тебе уже за 60, но ведь получилось!
Шуяне представили сказку «Репка» на новый лад, развеселив зрителей диалогами современных огородников вокруг необыкновенного урожая.
А артисты комплексного центра Пучежского и Лухского районов показали удивительно выразительную и жизненную комедию «Выходили бабки замуж».
Комсомольские театралы привезли на фестиваль музыкальную и романтичную сценку из мультфильма «33 коровы», а кинешемцы напомнили зрителям всеми любимую «Зиму в Простоквашине».
Артисты из Фурманова вызвали взрыв аплодисментов и многочисленные «Браво», захватив зал самозабвенной игрой в постановке «Про Федота-стрельца».
Южане так вошли в роль в сценке из фильма «Любовь и голуби», что все поверили: это настоящие профессионалы.
Завершили творческое соревнование самодеятельных артистов гости из Вичуги красивой постановкой «12 месяцев».
Палешане на правах хозяев сцены выступали вне конкурса с мюзиклом «По следам Бременских музыкантов».
В то время, как жюри в муках принимало решение о награждении, все ветераны танцевали в фойе Дома культуры. И надо было видеть, как легко и от души, с искромётным задором отплясывали они и «Ламбаду», и «Летку-енку», и «Рок-н-ролл», и «Танец маленьких утят»… Что за поколение?! Откуда такая энергия и радость жизни?!
И вот торжественная минута награждения. Конечно же, победителями стали все команды комплексных центров — каждая в своей номинации. Все получили дипломы и подарки. Свои подарки приготовил для гостей и Палехский совет ветеранов, а его руководитель С.А. Калинина выразила огромную благодарность всем артистам за участие, отличное настроение, которое они подарили себе и зрителям, и особо — за великолепные костюмы.
Подводя итоги, руководитель Палехского комплексного центра О.П. Воронина сказала: «Всё, что мы увидели сегодня, неописуемо словами. Голливуд отдыхает. Вам по плечу любая роль!». А ведущий специалист-эксперт Департамента социальной защиты населения Ивановской области Л.И. Воронина добавила: «В нашем регионе самые активные ветераны. Вы идёте в ногу со временем, вы осваиваете компьютер, вы в рамках социальных проектов покоряете просторы Интернета, участвуете во всероссийских чемпионатах по компьютерной грамотности, пробуете себя в роли редакторов газет и корреспондентов, фотографов, модельеров, дизайнеров, достигаете побед в шахматах и не перестаёте удивлять своими возможностями. У вас есть, что показать и что рассказать обществу. А самое главное, есть желание всё это делать. Всё это вдохновляет нас на проведение мероприятий подобного рода. Сегодня всем хочется пожелать удачи, надеюсь, после сегодняшнего фестиваля у вас будет ещё больше желания проявлять свои таланты».
Фестиваль стал своеобразным итогом Года кино и того, как отобразилась эта инициатива в талантах ветеранов. Впереди у активистов новые проекты, и, можно быть уверенным, не менее интересные и творческие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60