Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

09.09.2016 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (9998) от 09.09.2016 г.

"Битва за мечту" династии Кукулиевых

Автор: А. Сиротина

2 сентября Государственный музей палехского искусства распахнул свои двери, приглашая посетителей на новую выставку. Безусловно, каждая открывающаяся экспозиция в этих стенах — событие огромной значимости, свидетельствующее о мощи человеческого духа и таланта, стремления к гармонии и совершенству.

Новая выставка «Битва за мечту» — особая в этом ряду. Это труд целой династии художников Кукулиевых. На открытие собралось очень много зрителей — палешан и приезжих, среди почётных гостей был губернатор Ивановской области П.А. Коньков.

В выставочных залах было представлено более двухсот работ, авторы которых — старшие Кукулиевы: Калерия Васильевна и Борис Николаевич, их дети — дочь Светлана, сын Николай с женой Оксаной, и младшая из художественной династии внучка Полина. Нет, это нельзя назвать итогом работы, просто определённая и значимая веха в общей творческой биографии. 2016 год в семье Кукулиевых отмечен несколькими юбилейными датами: исполнилось 80 лет главе семьи народному художнику России Борису Николаевичу Кукулиеву и 50 лет заслуженному художнику России Николаю Борисовичу Кукулиеву. Недавно отмечалось 25-летие творческой мастерской «Палешане», созданной Борисом Николаевичем в трудные кризисные для палехского искусства годы.

Юбилейная выставка трех поколений вновь показала зрителям, насколько широк диапазон творчества этой семьи — миниатюрные портреты, ювелирные украшения, эскизы к монументальным росписям, изделия лаковой миниатюры на сказочную, былинную, песенную, историческую, современную и библейскую темы, эскизы книжных иллюстраций, акварели.

Представляя выставку, директор палехского музея О.А. Колесова отметила, что Борис Николаевич Кукулиев  никогда не искал лёгких путей в искусстве и служит примером не только для своих детей и внуков, но и для всех художников Палеха.
Он был и остается новатором в развитии  многих направлений в палехской лаковой миниатюре. Его природная мудрость, умение ладить с людьми не раз помогали найти выход в кризисных ситуациях, которых было немало в творческой биографии художника. Помогает Борису Николаевичу во всех его творческих начинаниях поддержка жены и единомышленника, вместе с тем очень талантливого художника, Калерии Васильевны Кукулиевой. В один год они поступили в Палехское художественное училище,  и ещё во время учёбы оба заявили о себе как талантливые, стремящиеся к творческим успехам, личности.
Мастера всегда привлекали бурные переломные времена в истории России или других стран. В своё время появились шкатулка «Комсомольцы 1920-х годов» (1970), серия открыток «Героический комсомол» (1967). За цикл произведений, посвящённых истории комсомола, Борису Николаевичу была присуждена премия имени Ленинского комсомола.

Посетители охотно пользовались возможностью пообщаться с корифеями палехского искусства

В 1958 году Кукулиевы начали работать над книгой новгородских былин «Садко», которая явилась настоящей удачей для молодых авторов и принесла им заслуженную славу. Ещё одна значимая работа Бориса и Калерии Кукулиевых в книжной графике — книга «Здравствуйте, братушки», посвящённая 100-летию освобождения Болгарии от османского ига. Им удалось создать цельное монументальное произведение, некий  апофеоз русско-болгарской дружбе. Борис Николаевич и Калерия Васильевна стали кавалерами ордена Кирилла и Мефодия I степени, государственной награды Болгарии. Кукулиевым принадлежит оформление книг «Сын России» при участии О. Ана (Молодая гвардия, 1981), «Красная строка», «Руслан и Людмила» (Художественная литература, 1985). Под  руководством Б.Н. Кукулиева выполнена роспись  балетной комнаты в Ивановском дворце пионеров (1962), пионерского лагеря в п. Мугреево Ивановской области (1966), банкетного зала в Обнинске на тему «Руслан и Людмила» (1978), «Гайдаровской комнаты» во Дворце пионеров г. Белово Кемеровской области (1986).

Борис Николаевич и Калерия Васильевна могут гордиться своими детьми и внуками, которые продолжают творческую династию и также преданы Палеху и его неувядающему и обладающему способностью возрождаться в кризисные периоды, подобно птице феникс, искусству.

Ольга Александровна также выразила благодарность Ивановскому художественному музею и Плёсскому музею-заповеднику, которые помогли палешанам организовать эту выставку. И конечно, она никогда бы не состоялась без самих авторов — семьи Кукулиевых. Только благодаря их трудолюбию многие работы посетители увидели в этот день впервые.

Обращаясь с приветственным словом к авторам представленных на выставке произведений, губернатор Ивановской области П.А. Коньков выразил искреннее восхищение творчеством этой семьи и высоко оценил вклад династии Кукулиевых в палехское искусство, в развитие сферы культуры России и Ивановской области. 
- Весь творческий путь Бориса Николаевича — это напряжённая работа, огромное количество работ, огромное количество тем. Они все связаны с нашей любимой Родиной. Очень важно, что творческая династия не прерывается. Борис Николаевич и Калерия Васильевна сумели передать свой талант и страсть к искусству детям и внукам. Выставка охватывает обширный временной период. За это время многое изменилось в нашем государстве, и, волей-неволей, эти изменения повлияли на работы, которые представлены здесь. Вклад в искусство семьи Кукулиевых трудно переоценить, — подчеркнул глава региона.

Губернатор высоко оценил вклад династии Кукулиевых в культуру России и Ивановской области

В продолжение торжественной церемонии губернатор вручил Борису Кукулиеву знак «Почетный гражданин Ивановской области».

Глава Палехского района Алексей Мочалов в своём выступлении на открытии выставки, сказал, что «Битва за мечту» — это как раз те слова, что характеризуют творчество заслуженного мастера.

- При наших встречах Борис Николаевич не раз вспоминал, как пришёл в Палех в 15-летнем возрасте поступать в Палехское художественное училище. И стал настоящим палешанином, патриотом Палеха и создателем творческой мастерской «Палешане», — напомнил Алексей Александрович. — И это название «Битва за мечту» говорит о том, что Борис Николаевич является в искусстве бойцом, воином, не привыкшим отступать перед сложными задачами. Так он воспитал и своих детей, внуков. И во всём ему поддержка Калерия Васильевна. Настоящий художник — он всегда самокритичен, бьётся за каждую свою работу. Зная семью Кукулиевых, понимаешь, что у них никогда не бывает итога. Они всегда в труде и творческом поиске. Вот и настоящая выставка — это не подведение итога, а просто они позволяют ещё раз радоваться всем нам таким прекрасным работам.

Борис Николаевич заботится не только о своей семье. Для него очень важно, чтобы палехское искусство продолжалось. Для этого нужны молодые художники. В своё время он поддержал таких художников, которые, благодаря ему, состоялись. Так в переломное для палехского искусства время родилась известная творческая мастерская «Палешане».

Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Владимир Авенирович Бушков напомнил об этом сложном для Палеха периоде:
- В палехском искусстве очень важно, когда молодые художники работают вместе с опытными мастерами, потому что как раз в процессе этой работы и воспитывается уважение к палехским традициям. Работая с Борисом Николаевичем в мастерской «Палешане» 25 лет, мы получили большой опыт. Решительный и сильный в искусстве человек, он эту силу передавал нам.

В ответном слове народный художник России, лауреат Государственной премии России, Почётный гражданин Палеха, Почётный гражданин Ивановской области Б.Н. Кукулиев тепло поблагодарил руководство Ивановской области за высокую награду, а также всех гостей, пришедших в этот день выразить признательность художникам за этот труд и верность избранному пути.

Автограф от самой молодой художницы из династии — Полины Кукулиевой

- Спасибо всем, что пришли, — сказал Борис Николаевич. — Для художника самое важное, когда люди смотрят его работы. Многие спрашивали, почему мы именно так назвали выставку. Я скажу, жизненный путь всегда в борьбе. Не обязательно кулаками драться. Мы своими работами хотели показать процесс этой борьбы.
Я приехал в Палех в далеком 1952 году, увидел и на всю жизнь полюбил это искусство. Мне повезло в жизни, я общался с такими мастерами, как Котухин, Каурцев, Зиновьев, и многими другими художниками старшего поколения, которые жили в то время. Мне хотелось освоить палехское искусство, не просто одной миниатюрой заниматься, а также и стенной росписью, и портретной живописью, иллюстрацией книг, монументальной живописью. И шаг за шагом шел к своей мечте. В моей семье шестеро художников. И для меня это великое счастье — дожить до 80 лет и видеть здесь, рядом со своими, их работы.

Среди гостей на открытии выставки были и представители Ивановского областного Чечено-Ингушского культурного Центра «Вайнах». В знак уважения и признательности заслуг в области искусства они вручили Б.Н. Кукулиеву подарок и Поздравительный адрес с пожеланием новых творческих успехов. Борис Николаевич родом из города Грозный. Его отец Николай Абрамович Кукулиев учился в Московском художественном институте живописи им. В.И. Сурикова, а затем работал в Грозном главным художником художественных мастерских. Калерия Васильевна — продолжательница старинного иконописного палехского рода Зубковых. Этому уникальному семейному союзу немногим более года осталось до своего 60-летия, и он подарил миру впечатляющее наследие палехской лаковой миниатюры (росписей шкатулок, пластин, тарелок, ювелирных украшений), иллюстрации к известным советским и российским книгам, эскизы костюмов для знаменитого танцовщика М. Эсамбаева, портреты политических и культурных деятелей СССР, стенописи в банкетных залах СССР, России, зарубежных стран, иллюстрации Книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета… Как для авторов этих иллюстраций, так и для всех палешан великая честь заключается в том, что Библия в красках Палеха — первое в истории Православия издание книг Священного писания Ветхого и Нового Завета, иллюстрированных многоцветными палехскими миниатюрами, вышло по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А во вступительном слове к этому изданию есть такие слова Патриарха: «С чувством глубокого удовлетворения ознакомился с палехскими живописными иллюстрациями к книгам Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

Восхищаюсь милостью Божией талантом художников творческой мастерской «Палешане», работающих под руководством Бориса Николаевича Кукулиева. Широко известна их подвижническая деятельность по иллюстрированию Святого Евангелия, высоко оцененная Церковью и Государством».

А следующий долгожданный издательский проект «Святые покровители Земли Русской» благословил и сопроводил вступительной речью уже новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это ли не высочайшее признание палехского искусства и его мастеров!

Династия — это большой период времени, труд и преемственность нескольких поколений, каждое из которых стремится сказать своё слово в искусстве. Огромным вниманием посетителей пользовались в этот день и акварельные работы победителя всероссийского конкурса «Молодые дарования России», младшей из династии художников, но уже завоевавшей общественное признание Полины Николаевны Кукулиевой. Многие из произведений написаны совсем недавно и предстали перед взором зрителя впервые.


В этот день посетители выставки не только любовались этим множеством собранных вместе выдающихся произведений — новым торжеством неувядающего и всегда несущего радость палехского искусства, но и с удовольствием пользовались возможностью поговорить с авторами работ, расспросить об истории создания их, получить автограф на память.

Из книги отзывов:

«Семья Бориса Николаевича Кукулиева, их творчество — событие в жизни России и Ивановской области. Выставка восторгает. 

Низкий им поклон.
Губернатор П. Коньков.
2 сентября 2016 г.»

* * *
«Удивительная, искренняя выставка удивительно светлых людей — семьи Кукулиевых, Художников с большой буквы. Истинных патриотов Земли Ивановской.
Самые искренние пожелания успехов и творческого долголетия.
В. Можжухин».

* * *
«Дорогие наши знаменитые художники, Борис Николаевич и Калерия Васильевна! Поздравляю Вас и нас с такой великолепной выставкой!
Так неожиданно, хорошо смотрится вся семья вместе. Всегда с удовольствием вижу работы Полины, самой «маленькой» и очень успешной художницы во многих жанрах. Всем здоровья и долгих лет жизни.
Е. Щаницына»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190