Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

23.09.2016 09:42 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2016 г.

"80 лет с читателем"

Вот уже более восьми десятилетий прошло со дня первого выпуска палехской районной газеты. Сегодня, при населении района в десять тысяч человек, более двух тысяч жителей выписывают «Призыв», а это каждый пятый. Можно сказать, что еженедельную газету читают в каждой семье палешан. Нам показалось, что читателям будет интересно узнать что-то новое об истории газеты, познакомиться с коллективом редакции в формате мероприятия выходного дня, к тому же мы решили не упускать возможность отметить юбилей с пользой для палешан.

В библиотечно-информационном центре 24 сентября в 10:00 для жителей Палеха и района, участников и гостей палехской ярмарки состоится открытие юбилейной выставки. Редакция газеты заочно приглашает всех читающих эти строки и собирающихся завтра (в субботу) на ярмарочное гулянье посетить и скромный праздник любимой газеты.
Экспозиция выставки выстроена определенным образом, и для удобства посетителей мы разработали небольшой путеводитель. Имея эту «карту выставки» в руках (или в голове) вы сможете двигаться по выставочному залу от одного тематического блока к другому, следуя задуманной организаторами логике.
Итак, наш Путеводитель, или что вы сможете увидеть на выставке:
- Выставка начнет свой рассказ о том, как выглядели три «первых» номера: первый довоенный выпуск, первый номер после паузы вначале 60-х гг., и, наконец, первый номер, сверстанный уже на компьютере во времена первого президента России. Это были важные для истории издания выпуски, каждый из которых имеет свои отличия в подаче информации, удивляет оформлением и особенностями верстки.
- Специально для выставки организаторы проштудировали архивные подшивки на предмет интересных и значимых исторически статей и очерков, заметок и сообщений. Издание, которое обычно рассказывает «палехские истории», попробует в рамках этого выставочного проекта представить своего рода «Историю Палеха» (и не только): гости смогут увидеть номера с материалами, посвященными знаменательным событиям в жизни района, страны, мира.
- Наша газета особенная, ей повезло с местом рождения, потому как всегда художники Палеха сотрудничали с редакцией, выполняя логотипы, многочисленные названия рубрик, роскошные орнаменты и лаконичные заставки. Вниманию посетителей представлен стол с черно-белой графикой, которая буквально на глазах становится историей.
- Продолжением темы украшения газеты служит витрина с металлическими оттисками букв, слов, заставок, с помощью которых все, что было создано журналистами и художниками отпечатывалось в газете. Поскольку оттиски имеют зеркальное начертание, гостям выставки предлагается редакционное зеркальце: стоит лишь поднести его к оттиску под правильным углом, как зрителю откроется слово или замысловатый узор. Также организаторы выставки раскроют и другие секреты печатного дела, расскажут, где в разное время располагались типографии газеты.
- Следующий тематический блок повествует о том, как был устроен рабочий стол советского журналиста в доцифровую эпоху. Ведь прежде, чем буквы отливались в металле, над ними работала целая редакция. А что такое редакция — это люди, это сотрудники, есть такое хорошее слово. Создавая эту вольную реконструкцию рабочего места, организаторы подготовили посетителям некий собирательный образ представителя прессы. На столе собраны те предметы, без которых невозможно было составить выпуск: строкомер, фотоаппарат, предварительные макеты газетных полос, стопка писем от читателей и многое другое. Присев на минутку за стол, надев старые очки (частый атрибут работников советских газет), вы сможете сделать памятное фото в зеркале напротив, селфи за настоящим «Столом советского журналиста».
- Неподалеку от «Стола» расположены стеллажи, на которых подготовлена «Библиотека советского журналиста». Вспомним, что представляли собой тогдашние советские газеты. Все СМИ в СССР были не просто газетами или журналами, а органами: КПСС, ВЦСПС, ВЛКСМ и прочих госструктур. Так и наш родной местный «Призыв» был «Органом Палехского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся». Поэтому и стояли на полках в редакции «Ленин о советской печати», «Партийная работа на селе». Помимо агитаторской тематики газетчикам было просто необходимо иметь под рукой словари и справочники, рекомендации и наставления по журналистскому труду. Посетителям можно будет полистать понравившиеся книги.
- Наш центральный блок представляет собой небольшую фотовыставку, где посетители смогут оценить особенности палехского фоторепортажа и портретной съемки. Снимки, предоставленные архивом редакции, будут впервые доступны зрителям как самостоятельные выставочные предметы.
- В заключение своего путешествия гости смогут узнать подробности о подписке на свежие выпуски, а также сфотографироваться, примерив на себя образ палехского журналиста в декорации, выполненной местными художниками.
Всех приглашаем и ждем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86