Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.09.2016 11:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (9999) от 16.09.2016 г.

Поисковая группа действовала грамотно

Автор: А. Второва

Урожай грибов в этом году стал причиной и множества заблудившихся в лесу грибников. Кто-то самостоятельно находит дорогу домой, а кому-то на помощь приходят люди, хорошо знающие лесные чащи.

Грибы манят всё дальше и дальше, и любители тихой охоты, забывая об осторожности, теряют ориентиры. Так случилось на прошлой неделе и с палешанином Александром Девятиным. Вместе с другом они отправились по грибы в сторону д. Киселёво за Палехом. Всё время держались поблизости друг от друга, а под вечер как-то незаметно разошлись.

Михаил Орлов, у которого был с собой компас, долго звал своего спутника, но безуспешно. Уже потемну отправился домой, а на краю леса встретил группу людей, отправившуюся на их поиски.

Мама Саши Вера Александровна Девятина вечером забила тревогу и позвонила сыну, (к счастью, у него был с собой телефон). Он сообщил, что заблудился, и тут же начались поиски. Вера Александровна обратилась к соседям (навстречникам) Евгению и Анне Моталовым, попросила доехать до леса. Там на опушке встретили на машине палешан Валентину Николаевну Пименову и Сергея Васильевича Гаранина, попросили их посигналить, чтобы заблудившийся мог услышать. Оказалось, сигнал в автомобиле не работает. Тогда отзывчивые люди, вернувшись в Палех, взяли другую машину и охотника Павла Ежова, чтобы он звуком выстрела мог привлечь внимание грибника.

Соседка Девятиных Галина Александровна Шабашова обратилась в отделение полиции, и к поискам подключился полицейский наряд с водителем Дмитрием Константиновичем Киселёвым. Но был уже поздний вечер, около 11 часов, и первый день поисков не увенчался успехом. По мобильной связи, которая ещё сохранялась, поисковики вычислили квадрат, где приблизительно находился грибник, а он рассказывал, с какой стороны от него раздаётся выстрел. Сирену машин, даже большого лесовоза, водитель которого тоже откликнулся на просьбу о помощи, не было слышно. То есть расстояние было довольно большим.
В 6 утра вся группа вновь была в назначенном месте, Валентина Николаевна Пименова пригласила ещё охотника Константина Коновалова, у которого кроме ружья была и охотничья труба. Звучала и громкая сирена милицейской машины.
Выручала и последняя ниточка мобильной связи, хотя она часто пропадала. Грибнику объяснили по телефону, чтобы смотрел на небо и шёл навстречу движению туч. Через три часа Александр вышел из леса.

- У меня слов не хватает, насколько я благодарна всем, кто принял участие в поисках сына, — рассказала, придя в редакцию, Вера Александровна Девятина. — В первую очередь, Валентине Николаевне и Сергею Васильевичу, их словно Бог послал нам вечером, и сколько они хлопотали, руководили поисками, всё грамотно организовали. Благодаря таким отзывчивым людям, как Аня и Женя Моталовы, Татьяна Суркова, Галина Александровна Шабашова, Елена Владимировна Козлова, сотрудники полиции, охотники, всё закончилось так благополучно.

Всё происходило оперативно, согласованно и профессионально, без лишней суеты и паники. Конечно, такие истории поучительны для всех, кто может попасть (а лучше, чтобы не попасть) в подобную ситуацию. Ведь собираясь в лес, тем более в пасмурную погоду, не стоит рисковать и заходить далеко от дороги, всегда придерживаться каких-то ориентиров, которые не позволят заблудиться, и не забывать держать при себе хорошо заряженный мобильный телефон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119