Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

16.09.2016 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (9999) от 16.09.2016 г.

Активисты организации "Инициатива" приняли участие в благоустройстве захоронения Ефима Вихрева

Автор: Пресс-служба администрации Палехского муниципального района

7 сентября Депутат Ивановской областной Думы Сергей Рыбаков, активисты Палехской районной молодежной общественной организации «Инициатива» и студенты Палехского художественного училища приняли участие в благоустройстве захоронения Ефима Вихрева, писателя, поэта и «певца Палеха».

Участники акции очистили от мусора и сухих веток сам мемориал и прилегающую к нему территорию, обновили надписи на мемориале и произвели оштукатуривание столбов ограды. На этой неделе будет произведена покраска комплекса.

Администрация Палехского района благодарит всех, кто принял участие в акции!
Для справки: Ефим Фёдорович Вихрев — русский советский писатель, журналист, поэт, искусствовед. Активный популяризатор искусства народных мастеров Палеха — палехской миниатюры. Современники называли его «певцом Палеха». Инициатор создания Музея палехского искусства.

Ефим Фёдорович Вихрев родился в городе Шуя Владимирской губернии 28 марта (10 апреля) 1901 года. Окончил Шуйскую мужскую гимназию. Участвовал в Гражданской войне.

С осени 1922 жил в Иваново-Вознесенске, учился в политехническом институте, откуда перешёл на работу в газету «Рабочий край», на страницах которой печатались его стихи. В 1925 переехал в Москву, где работал секретарём издательства «Недра». Публиковался в московских журналах, входил в литературную группу «Перевал». В 1925 через художника-палешанина И. И. Зубкова познакомился с искусством палешан, и 25 декабря в "Рабочем крае" была напечатана первая его публикация о Палехе — очерк «Из рода в род».

В 1930 в издательстве «Недра» вышло первое издание книги Вихрева «Палех», о которой похвально и восторженно отозвались Пришвин, Шкловский, Семеновский. Высокую оценку дал книге Максим Горький. Затем последовали другие его книги о мастерах народного искусства: «Палешане», «Родники». Значительный интерес представляют автобиографические очерки «Освобождение раба» и «Первые уроки». Вихрева по праву называют певцом Палеха. Сам он писал, что Палех — это «луч из юности, осветивший мне жизнь». Именно он выдвинул идею создания музея палехского искусства.

Скоропостижно скончался 2 января 1935 года. Похоронен в центре Палеха перед оградой Крестовоздвиженского храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46