Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.08.2016 09:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (9996) от 26.08.2016 г.

Культурные связи укрепляют мировую безопасность

Автор: С. Алова

На прошлой неделе Палех посетила делегация из Франции. Мэр  города Онфлёр Мишель Ламар и председатель комитета побратимских связей Пьер Жан в рамках официального визита в Ивановскую область познакомились с достопримечательностями Палеха. 

Французский город Онфлёр — это старинный морской порт с тысячелетней историей, расположенный в устье Сены, где живут чуть более 8-и тысяч человек. Его считают городом художников-импрессионистов. Здесь родился и жил Эжен Буден, предшественник импрессионизма, учитель знаменитого Клода Монэ. Поскольку Онфлёр — также туристический центр и излюбленное место художников, французам интересно было узнать, чем сегодня живут мастера прославленного центра лаковой миниатюры.


Гости посетили Государственный музей палехского искусства и мастерскую «Палехский иконостас». Делегацию сопровождала директор Департамента культуры и туризма Ивановской области Н.В. Трофимова.
- Их очень заинтересовала православная икона, поэтому они с большим интересом осмотрели экспозицию икон, — рассказала директор ГМПИ Ольга Александровна Колесова. — Им хорошо знакомо имя Рублёва, они задавали вопросы о том, почему у нас так почитается Андрей Рублёв, что значит это имя для русских иконописцев. Зал западной живописи, кажется, не произвёл на гостей особого впечатления, (в собрании Государственного музея палехского искусства  находятся  произведения итальянской, немецкой, фламандской, голландской школ XVI-XIX вв.), но они обратили внимание на то, (когда пошёл разговор о палехской иконе, особенно ранней), что ранняя икона Ильи Балякина имеет сходство с западными образцами. Я рассказала им о европейском влиянии, о том, что в коллекциях палехских художников были и западноевропейские гравюры. Господин Ламар и его спутник сказали, что и не представляли, что палехская икона, и вообще православная икона, может быть такой. Очень заинтересовала их, и они долго не могли отойти от выставки «Палех и палешане», много фотографировали. Это работы таких палехских художников, как Корин, Клеманов, Маркичев… Обратили внимание на работы Бондаренко. На них произвели впечатление пейзажи Палеха, стилистика письма, необычная для европейского зрителя. Картины написаны в традициях такого «крепкого» советского искусства, так называемый наш соцреализм.


Осмотрели и коллекцию лаковой миниатюры, обратили внимание на Федоскино, работы этого промысла тоже представлены в нашем музее. Это им ближе, так как там прослеживаются традиции европейских лаков.


Спрашивали французские гости и о выставочной деятельности музея, организуются ли выставки за пределами музея, заграницей. Им интересно было узнать о больших выставочных проектах палехского музея в Мюнстере, Берлине, а также в городах нашей страны. Но, конечно, для государственного музея организация выставок за рубежом — дело очень сложное и хлопотное, особенно в наше неспокойное время. Проще организовать частные выставки, когда художник едет заграницу показать свои работы.


Зашёл разговор и о выставке французского художника, живописца, реставратора, президента ассоциации каталонских художников Art-Epac Мориса Азра, проходившую в палехском музее два года назад, которую палешане посещали с большим интересом.
Делегация передвигалась не только в автомобиле, с удовольствием гости прошлись пешком по Палеху, здесь их особенно заинтересовали деревянные дома. Также они с удовольствием познакомились с работой мастерской «Палехский иконостас».


Программа пребывания французской делегации в Ивановской области была насыщенной и включала в себя множество встреч и мероприятий. Гости из Онфлёра также посетили город Плёс, где была подписана Хартия об установлении дружественных отношений между французским городом Онфлёр и Плёсом. Соглашение направлено на налаживание взаимодействия между городами в культурной, экономической, социальной и спортивной сферах.


В рамках рабочей поездки Мишель Ламар принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику советско-французскому авиаполку «Нормандия-Неман», посетил Музей ивановского ситца, встретился с представителями Ивановского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», Фонда социально-культурных инициатив и киностудии «Наследники».


Как сообщается на сайте Правительства Ивановской области, вопросы сотрудничества в культурной сфере губернатор Павел Коньков и мэр французского города Онфлёр Мишель Ламар обсудили в рамках рабочей встречи.


Павел Коньков отметил, что партнерские связи между регионами развиваются с 2014 года. Так, в 2015 году ивановская делегация приняла участие в 23-ем Фестивале российского кино в Онфлёре и успешно презентовала международный российско-французский проект «Русская кухня из русского города Иваново». Культурный туризм является одним из приоритетов развития ивановского региона. С Францией нас связывает история полка Нормандия-Неман, которая вызывает особый интерес наших жителей к этой стране и её городам. Губернатор также отметил, что международные контакты на муниципальном и региональном уровнях укрепляют мировую безопасность. Это особенно актуально в период напряженной ситуации на международной арене. Мэр французского города обратился к руководству области с предложением о приёме художников Ивановской области, которые приедут работать в Онфлёр. «Мы готовы предоставить одно из самых красивых исторических зданий города для проживания художников из вашего региона, которые могли бы там писать свои картины», — сказал Мишель Ламар. Он также подчеркнул, что и французским художникам будет интересно познакомиться с Ивановской областью.

Для справки:


Партнёрские связи между городами Плёс и Онфлёр предложено установить Министерством иностранных дел РФ в августе 2014 года по инициативе Фонда социально-культурных инициатив. В сентябре 2015 года Посол РФ во Французской Республике Александр Орлов поддержал развитие сотрудничества Ивановской области с Музеем авиации и космонавтики в Ле Бурже и с французским городом Онфлёр. В ноябре 2015 года ивановская делегация приняла участие в 23-м Фестивале российского кино в Онфлёре. При поддержке РБФ «Губернаторский фонд целевых программ» успешно презентован международный российско-французский проект «Русская кухня из русского города Иванова». В июле 2016 года в рамках визита делегации ивановского региона во Францию обсуждались направления двустороннего сотрудничества, в частности, возможность проведения в 2017 году в г. Иваново и Ивановской области Года Франции под знаком 75-летия со дня прибытия в Иваново в 1942 году первых французских летчиков будущего авиаполка «Нормандия-Неман».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79