Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

26.08.2016 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (9996) от 26.08.2016 г.

Ивановская область присоединилась к программе развития Нечерноземья

В июле в Костромской области прошел Межрегиональный форум по вопросам развития Нечерноземья «Нечерноземье-2016: новый стандарт жизни». Он проводился по инициативе костромских властей и собрал представителей федеральных и региональных органов власти, более 30 ведущих сельскохозяйственных предприятий России, глав крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей

Главной темой Форума стало обсуждение пунктов государственной программы «Нечерноземье-2». Аналогичная программа существовала в 70-е годы прошлого века и была нацелена на поддержку агропрома центральной полосы России.


Как рассказал член президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Ивановской области» Алексей Хохлов, входивший в состав ивановской делегации, с идеей создания новой программы, нацеленной в первую очередь на возрождение села, выступили представители партии «Единая Россия». «Это очень нужный проект, который предполагает не только изменение подходов в поддержке агропрома, но и развитие жизни на селе, — рассказал Алексей Хохлов. — Газификация, дороги, жилье, рабочие места и достойная зарплата — всё это будет способствовать прекращению оттока населения из сел и деревень Ивановской области».


К разработке программы «Нечерноземье-2» подключились Ярославская и Ивановская, Тверская и Вологодская, Псковская и Новгородская области — те, которые нуждаются в особой поддержке государства, у кого условия для ведения сельского хозяйства гораздо сложнее и менее прибыльнее, чем на Юге России. Кроме регионов, документ, предполагающий помощь в том числе и Ивановской области, уже поддержан Минсельхозом и полномочным представителем Президента в ЦФО. В продвижении идеи готовы помочь члены Совета Федерации и Государственной Думы.
По словам Алексея Хохлова, сегодня перед Россией стоит очередная глобальная задача — восстановление экономики внутри страны и, в частности, центральных регионов. «Особый акцент при этом должен быть уделен восстановлению инфраструктуры районных центров и сельских поселений, которым в последнее время уделялось мало внимания, — заявил Алексей Хохлов. — Программа «Нечерноземье-2» призвана в ближайшие 10-15 лет через восстановление сельского хозяйства добиться появления новых рабочих мест на селе, создания благоприятных условий жизни в селах и возрождения сельхозугодий Центральной России».


Говоря об итогах Форума, Алексей Хохлов выразил надежду, что на федеральном уровне программа «Нечерноземье-2» будет принята уже в следующем году.
- Прежде всего, необходимо сформировать все положения, предложения и статьи расходов, — сказал представитель ивановской делегации. — В рамках существующих сельхозпрограмм есть доля финансирования, которая одинакова, например, как для Краснодара, так и для Иванова. Однако в Ивановской области, прежде чем говорить о хорошем урожае, нужно на много качественнее подготовить землю: нужны техника, ГСМ, удобрения и, конечно, применение современных технологий, без которых развития быть не может. Поэтому программа «Нечерноземье-2» должна компенсировать затраты на обновление, дать возможность использовать современные технологии, которые позволят сохранить пахотные земли и поддержат уровень плодородия. Ведь земля была и остаётся государственным ресурсом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22