Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.08.2016 14:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2016 г.

Время приключений: путешествуем на машине

Автор: Е. Лакеев

Вторая половина лета — традиционный период отпусков. Помимо излюбленного палешанами и жителями района отдыха на ближайших водоемах, популярными становятся поездки по стране. Последние несколько лет внутренний туризм и путешествия в бывшие союзные республики стремительно набирают обороты: мы наконец-то поняли, что свое драгоценное отпускное время и средства можно потратить и дома (или поблизости). Кто-то утверждает, что так вышло, потому что «евро» дорогой, но мы-то с вами знаем, что наше море роднее, русская речь привычнее, и вообще все эти перелеты это так хлопотно!

Редакция газеты «Призыв» расспросила палешан-путешественников о том, как они провели свой отпуск за рулем. Мы надеемся, что этот материал будет полезным для планирования вашего отдыха, но не стоит забывать, что чрезмерное планирование вредит вашему путешествию. Где любил отдыхать Петр I? Как увидеть дельфина в море? Сколько времени ехать до моря? Мы поможем вам разобраться в этих вопросах.

Александр Леонов

Путешетвует с 2011 года

Место: Побережье Черного моря.
Расстояние: 2100 км в одну сторону.
Авто: седан немецкого производства.
Бюджет на топливо: 16000 рублей при расходе 9 литров на 100 км.
Время в пути: неделя.
Кому понравится: любителям порулить, включив кондиционер и тихую музыку, неспешным исследователям.

«Начну с практического совета. У человека всегда возникает вопрос: надо ночевать в дороге или продолжать ехать? Мы ехали втроем, сменяясь. Выяснили на обратном пути, что можно добраться за один «присест». Это у нас заняло 35 часов. При этом в Москве мы потеряли 3 часа в пробке. Столько же мы примерно потратили времени, встав в большой пробке на последнем участке платной дороги. По завершении этого участка пробка чудесным образом рассосалась. Зато там мы наблюдали красивые виды.
Мы никуда не спешили, потратили неделю на отдых за рулем в обе стороны. Расход бензина составил чуть больше, чем мы прогнозировали. Оказывается много бензина уходит вовремя езды по серпантину. «Газ-тормоз», медленное движение — конечно, расход значительно повышается.
Мы двигались по маршруту до Горячего Ключа: Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар. После Краснодара резко преображается ландшафт: степь сменяют горы. В дороге мы останавливались только чтобы найти гостинцу и переночевать.
После Горячего Ключа мы направились к побережью. Первый городок с морем, который нам попался, был Джубга. Это место подойдет для тех, кто не жаждет никаких авантюр и просто хочет приехать к морю. Потому как дальше начинается серпантин, он как раз для любителей приключений. Мы поехали вдоль побережья.
Остановились в Лазаревском, решили было двинуть в Абхазию, но передумали и заглянули в Красную поляну. Необходимо было доехать до центрального Сочи, это близко от границы с Абхазией. Потом повернуть вверх перпендикулярно на север в горы. В Красной поляне свежее, температура падает на 5 градусов точно. Мы сразу накинули куртки, наверное, на контрасте. Сняли трехзвездочный отель за 2500 рублей. Сейчас не сезон, зимой он вышел бы нам в 9000 рублей на троих. Кругом все заточено на зиму: есть отдельные комнаты для хранения горных лыж и сноубордов.
Прославившийся в «Вечернем Урганте» курорт Роза Хутор находится где-то в 15 км от Красной поляны. В отличие от нее, Роза Хутор — это один сплошной новострой. Картина такая: горы, течет горная речка, вдоль нее — две набережные, вымощенные мостовым камнем. Километра по два каждый берег. По периметру располагаются отели и рестораны. Неподалеку выстроены отдельные площадки с гостиничными комплексами.
Посетив Розу Хутор, мы вернулись в Красную поляну переночевать. Затем спустились с гор и направились в Абхазию. Кстати, на границе есть такая «фишка»: пограничники проверяют, оформлена ли машина на того, кто за рулем, либо запрашивают доверенность с таким содержанием, что владелец позволяет тебе пройти границу на его автомобиле.
В Абхазии ехали также вдоль побережья, минуя Гагры, прибыли в Пицунду. Мы ничего не смотрели, никуда не заезжали, ни в какие туристические места. Мы ехали с опаской, потому что дома перед поездкой нас «накрутили»: будто в Абхазии хаос, средневековье, милиционеры всех штрафуют, машины воруют, стекла разбивают, деньги забирают и тому подобное. Но в результате оказалось, что там все достаточно цивилизовано, очень много русских на русских автомобилях. Примерно пополам встречаются абхазские номера с русскими. Но народу на пляжах меньше как раз в Пицунде, на российском побережье гораздо больше отдыхающих.
Мы сняли номер в частном секторе, кругом было очень красиво: море через реликтовую рощу, такая стена деревьев. Люди приезжают, просто ставят палатку и идут купаться. Провели сутки в Абхазии, в основном купаясь в море. Однако, усидеть на месте мы не смогли, захотелось домой и наш экипаж отправился в обратный путь.
Какие можно подвести итоги? В среднем на побережье можно найти вменяемый двухместный номер за 2000 рублей. Другое дело, что сложнее найти на одну ночь, обычно номера сдают от двух дней. Сейчас гостиницы делают хорошо: удобства в номере, кондиционер, разве что Wi-fi еще не везде есть.
Местный колорит в гастрономическом плане, оказывается, никому не нужен, да и отдыхающие ищут, где поесть обычной еды. Я думаю, что на побережье стоит пробовать только хачапури. Больше никакой особо местной еды там и нет. Предлагают то же самое, что и у нас можно найти. Хачапури бывает большой, который нарезаешь как пирог, а бывает «лодочка» с яйцом по-аджарски. Его хватает на весь день, он такой сытный, мы завтракали и часто ходили до 12 ночи, не перекусив, совершенно не хотелось есть. Рекомендую брать вместе с туркой кофе.
Для того, чтобы было удобно спать в машине, мы взяли подушки и одеяла. Собрали чемодан, бросили его в багажник (в нем в основном была одежда). Я считаю, главное это документы взять на машину, и паспорта. У нас имелся небольшой запас еды, но он не пригодился, поесть можно было всюду. Приборы везде тоже были! В некоторых отелях мы стелили свое постельное белье.
Однажды я был в Египте. Мы с женой просто ходили купаться каждый день, там практически не было культурной программы. Скажу, что мне больше понравилось последнее путешествие: ты едешь, работает кондиционер. Машина была чуть ли не единственным местом, где можно расслабиться и отдохнуть от жары.
Что еще добавить? Мне показалось, что уровень жизни на юге и даже в Абхазии выше. По крайней мере, возникает такое ощущение. Люди там занимаются исключительно туристической сферой, строят домики и сдают в них комнаты. Поскольку я был три года назад на Черном море, есть наблюдение, что приезжий турист поменялся, в связи с тем, что направления «Турция» и «Египет» были практически закрыты. У отдыхающих возросли требования к инфраструктуре. Раньше была такая стратификация: те, у кого побольше денег, едут за границу, а те, у кого поменьше, — на наши моря. Но сейчас иначе, контингент поменялся. Периодически попадались хипстеры и «хипстерские» места. В целом, можно было найти все что угодно, на любой кошелек, на любой спрос.
Мы решили, что будем впредь путешествовать на автомобиле. Нам показалось, что самое интересное в отдыхе — это времяпрепровождение за рулем».

Евгения Смирнова

Путешествует с 2015 года

Место: Абхазия.
Расстояние: 2500 км в одну сторону.
Авто: универсал японского производства.
Бюджет на топливо: 10000 рублей при расходе 5 литров на 100 км.
Время в пути: двое суток.
Кому понравится: любителям неспешного отдыха, а также требовательным к чистоте, температуре и цвету моря, влюбленным.

«В августе 2015 года мы отдыхали в Пицунде и нам очень понравилось. Место порекомендовали родители, последние три года они каждое лето там греются.
Границу с Абхазией мы прошли довольно быстро. При пересечении границы, пассажирам нужно выйти из транспорта, пройти зону пограничного контроля, предъявив российский паспорт. Автомобиль в это время проходит отдельный досмотр.
В путешествие мы взяли все, что могло пригодиться. Вынули задний ряд сидений, и поместилось многое: постельные принадлежности, посуда, запас еды на дорогу, одежда и куча всяких мелочей. Если двигаться по трассе, соблюдая все знаки и скоростной режим, то приедешь без проблем. «Гонять» никому не рекомендую — это опасно и дорого (очень много камер).
Мы остановились не в гостинице, а в частном доме, платили 1000 рублей в день на двоих за жилье. Свежие фрукты, овощи, мясо и рыба располагают к тому, чтобы самим готовить. Цены на продукты в основном такие же, как и в Палехе. Если вы приедете в Абхазию обязательно попробуйте местную копченую рыбу, купите душистых приправ. Нас поразил большой ассортимент чая. Нам не рекомендовали брать вино на разлив, и мы пробовали вина местного Сухумского завода. Они всем знакомы, только стоят значительно дешевле. Бутылка красного сухого вина обойдется вам в 200-250 рублей.
В Пицунде, прежде всего, следует прогуляться по сосновой реликтовой роще, знаменитой своими полезными целебными свойствами. Также можно посетить Патриарший собор. В 1975 году в храме установлен орган, и теперь над древними сводами храма звучат торжественные фуги Баха, привлекая сюда многочисленных любителей классической музыки. Жемчужиной Абхазии по праву считается озеро Рица. По дороге на озеро встречается множество водопадов.
Путешествуя по Абхазии, рекомендую посетить Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, Ново-Афонские пещеры. Новый Афон считается древней и духовной столицей Абхазии, встречаешь много православных паломников.
Свежий горный воздух, галечный пляж, чистейшее море. Рано утром можно увидеть, как плывут дельфины. Все пляжи весьма просторные, поэтому проблемы выбора места не существует. Гуляя по местным улицам любуешься живописной южной природой, пальмами, кипарисами, эвкалиптами. Кстати, коровы и лошади гуляют в Абхазии сами по себе по дороге, поэтому будьте осторожны!
Как-то в детстве я отдыхала в Анапе, в лагере, но это трудно сравнить с самостоятельным отдыхом. Абхазия это место где отдыхает не только тело, но и душа. Недаром Абхазию называют «райским уголком». Мы оба полюбили эту страну и в грядущий отпуск опять отправимся на своей машине к уже знакомому нам и дружелюбному абхазскому морю».

Сергей Марычев

Путешествует с 2013 года

Место: Карелия.
Расстояние: 1400 км в одну сторону.
Авто: седан отечественного производства.
Бюджет на топливо: 6000 рублей при расходе 7-8 литров на 100 км.
Время в пути: 24 часа.
Кому понравится: любителям пожить в палатке, рыболовам и охотникам, тем, кто не любит южную жару.

«Около пяти лет назад я посмотрел видеоотчет ребят из Костромы о путешествии в Карелию. Загорелся поездкой, не на шутку! Я даже писал им, ребята меня проконсультировали. Собрался, подговорил еще двух друзей и в 2013 году на одной машине мы впервые доехали до карельских красот. Спустя год мы снова вернулись туда уже вшестером и на двух автомобилях. Самой масштабной по количеству участников осталась прошлогодняя поездка: поехало двенадцать человек на четырех машинах.
Наверное, много интересного можно встретить по пути, но мы останавливаемся разве что только пофотографировать пейзажи. Как-то на обратной дороге заглянули в Санкт-Петербург. Мы сделали большой круг по берегу Ладоги и под утро наблюдали разводные мосты, Аврору, Дворцовую площадь. Знаю еще, что в Вытегре существует Музей подводной лодки, никак туда не завернем!
По приезду начинается настоящий активный отдых. Постоянно надо заготавливать дрова, готовить. Из приятного, нет телефонной связи! Это помогает отвлечься. Каждый вечер я залезал на гору, чтобы просто позвонить домой.
Мы не останавливаемся на кемпингах, у нас свои палатки: ставим полностью автономный лагерь на неделю. Однажды я составил огромный список необходимых вещей. Им мы и пользуемся при подготовке, там есть все: от спичек до бензогенератора. В нашем лагере есть 220 вольт, газовые баллоны и плитка.
Пару раз ставили лагерь в 15 километрах от финской границы на озере Янисъярви. В первую поездку остановились на Сегозере. Рыбы в озерах Карелии полно! Конечно, мы привозим лодки, удочки. В лесах много черники и других ягод, грибов. До многих рыбных мест трудно проехать на наших машинах, нужен внедорожник. Где есть сносный проезд, отдыхают, в основном, питерцы, и рыбы, конечно, поменьше.
Для тех, кто любит комфорт в Карелии существует множество турбаз, там организуют любой отдых. Из популярных туристических мест мы посетили равнинный водопад Кивач, во вторую поездку побывали в мраморном каньоне Рускеала. Неподалеку расположен самый первый курорт в России — Марциальные воды, на которых еще Петр I отдыхал.
Я мало, где был и могу сравнивать карельские озера только с водоемами нашей области. У нас не хуже, но в Карелии есть необычная северная природа, да и мне нравится преодоление маршрута, само путешествие за рулем.
Вернусь ли я еще в Карелию? При возможности с удовольствием поеду и позову друзей!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108