Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.08.2016 09:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2016 г.

Палехский художник - реставратор шедевров Эрмитажа

Автор: С. Алова

Руководитель Библиотечно-информационного центра Государственного музея палехского искусства Т.М. Гаранина рассказала о пополнении музейной библиотеки новыми книгами по искусству. Это подарок палешанина, выпускника Палехского художественного училища 1977 года, а ныне художника-реставратора Лаборатории научной реставрации станковой живописи Государственного Эрмитажа Валерия Юрьевича Бровкина. 

Книги повествуют о сложнейшей работе сотрудников Эрмитажа по возрождению и сохранению шедевров мирового художественного искусства, истории реставрации произведений.
Особенно интересная история связана с полотнами нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена.
Картина «Святой Лука, рисующий Мадонну» оказалась в заботливых руках реставраторов государственного Эрмитажа, можно сказать, чудесным образом.
Шедевр Северного Возрождения пришёл в Петербург в XIX веке в виде двух разделенных частей. Рисующий Евангелист в 1850 году приобретался в составе коллекции голландского короля Вильяма Второго, через 34 года французский антиквар предложил императорскому Эрмитажу Богородицу с младенцем, происходящую из испанского монастыря.
У этих работ был шанс оказаться в разных странах и в разных собраниях, и это удача, что они оказались в Эрмитаже. Когда и по какой причине произошло такое варварское разделение двух частей картины, никто точно не знает, скорее всего в этом присутствовал коммерческий аспект: половину картины было проще продать.
После судьбоносного воссоединения в Эрмитаже картина подверглась первой и одновременно последней значительной реставрации. Живопись перевели с дерева на холст, закрыли утраты, последующие 130 лет картина менялась под воздействием временных наслоений.
Вот эти все слои темнели, серели, лак разлагался, становилось это все мутно-неопределенного цвета и, конечно, чувствовалось, что картине не хватает насыщенности, как будто на живопись смотрели через грязное стекло, было такое ощущение.
В 2012 году экспертный совет Эрмитажа решил вернуть полотну Рогира Ван дер Вейдена тона свойственные ранней нидерландской живописи. Расчисткам предшествовали изучение в физической лаборатории, рентген, анализы пигментов и лака.
А в конце 2015 реставрация картины была закончена. Было проведено раскрытие от многослойного сильно потемневшего лака, удалены старые реставрационные записи и мастиковки, заходящие на авторскую живопись, тонированы утраты авторской живописи. На реставрационных приставках XIX века проведена новая реконструкция, соответствующая авторской композиции. В настоящее время перед взором зрителя предстаёт полностью раскрытый авторский слой XV века. Примечательно, что реставрация картины проведена нашим земляком Валерием Юрьевичем Бровкиным. Он — потомственный живописец, сын известного палехского художника Ю.А. Бровкина. В 1972-1977 годах учился в Палехском художественном училище. Работал в Палехских художественно-производственных мастерских.
В 1979 — 1985 годах продолжил образование во Всероссийской академии художеств. Обучение проходило на живописном факультете, где ему была присвоена квалификация художника-реставратора. Валерий Юрьевич — Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России в секции реставрации. Из подаренных книг можно также узнать и о других значимых трудах по реставрации произведений, имеющих огромное значение для мировой культуры, а также о том, насколько сложный и ответственный этот процесс — возрождение произведений выдающихся мастеров мировой культуры.
Познакомиться с книгами можно в Библиотечно-информационном центре музея. Возможно, для кого-то из будущих художников они станут поводом выбрать в качестве своего жизненного пути эту удивительную и редкую профессию реставратора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200