Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

12.08.2016 13:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2016 г.

Каждая работа - признание в любви к Палеху

Автор: С. Алова

В Библиотечно-информационном центре ГМПИ открылась ещё одна замечательная, очень красивая выставка — «Село родное дарит вдохновение».

Это выставка фоторабот Любови Кухаркиной и Ангелины Барановой. Все они посвящены живописным уголкам нашего посёлка и его окрестностям. Увидеть, поймать неуловимое мгновенье, передать, донести до родственного сердца свои сокровенные чувства — наверное, это не столько труд, сколько творчество, поиск и постоянное совершенство. Мастерство приходит со временем, но вот это творческое чутьё — всегда дар свыше.
Авторов объединяет, в первую очередь, любовь к Палеху, но работы их различны. На фотокартинах Ангелины Барановой запечатлён преимущественно архитектурный облик Палеха, у Любови Кухаркиной преобладают панорамные виды. В каждой присутствует своё мироощущение, своё отношение к пойманному в результате этой фотоохоты мгновенью. Разное время года, время суток, состояние природы, согретые авторским отношением — всё это даёт ощущение богатства, которое всем нам даётся даром, словно в награду за то, что мы тоже есть и должны жить в радости.
Работы, представленные на выставке, восхищают, трогают душу и наполняют её радостью от сознания того, что нам выпало жить среди этой красоты, что есть возможность ходить по этой земле, любоваться, вдыхать ароматы её цветов, листвы, фруктов осеннего сада…
Фотографии этих двух авторов проникнуты ещё и тонким поэтическим чувством. Любовь Алексеевна, художник по профессии, с ранней юности увлечена ещё и стихами, сама пишет, публикуется в поэтических сборниках и альманахах. Ангелина Алексеевна — большая поклонница поэзии, в первую очередь, стихов поэтессы Ларисы Миллер, которые ей особенно близки.

В день открытия выставки, 5 августа, её первые посетители увлечённо рассматривали фотографии, общались с авторами, делились впечатлениями. О чём они говорили? Вот лишь несколько отзывов об увиденном.

Т.М. Гаранина, заведующая Библиотечно-информационным центром:
Есть такая профессия фотограф. Если человек покупает фотоаппарат, то это ещё не фотограф. Есть человек, который простым нажатием кнопки просто запечатлевает увиденное… А есть люди, которые с помощью света, цвета, композиции, я бы даже сказала психологии, в искусстве фотографии показывают свою вселенную, свой мир, своё мировоззрение. И даже, наверное, не важно, в каком жанре работает художник. Вот кусочек своей вселенной нам сегодня преподнесли две замечательные женщины. Два талантливых человека. Мы видим их на улочках Палеха, тихих, тёплых. Здесь много ночных фотографий, значит, они не спят, фотографируют закаты или ранние рассветы, туманы, всё есть в их альбомах. Мы знакомы с их работами ещё и в социальных сетях. Когда заходишь к ним на страничку и открываешь их многочисленные альбомы, там можно просмотреть часами. Любуясь этой красотой, удивляясь тому, сколько мгновений им удалось поймать.

В.М. Юсков, глава Палехского городского поселения:
Смотришь на эти фотографии и ещё раз удивляешься нашему родному Палеху. Всё очень красиво. У художника задача показать красоту мира, то, что многие, может быть, не замечают. Жизнь, она очень быстротечная. Надо много всего увидеть, и самое главное — увидеть прекрасное. Благодарен авторам за эти работы, это большой труд, и надо успеть поймать мгновение. В этих фотографиях я заметил не только очень много красоты, но и много сказочности. Может быть, это профессия отражается, может быть, в Палехе просто нельзя уйти от сказки. Очень хорошо, что у нас работают не только художники миниатюристы, иконописцы, но ещё и вот такие фотохудожники.
Это значит, в Палехе творчество живёт в разных ипостасях, оно развивается, оно цветёт и радует людей. Работы поэтичны, сказочны, гармоничны, они дарят то, чего не хватает в нашем сегодняшнем мире — этой гармонии и красоты. Наверное, такие выставки было бы полезно проводить особенно в городах, чтобы люди отдыхали, восхищались и верили в прекрасное. Ну и нам они, конечно, тоже очень нужны.

О.А. Колесова, директор Государственного музея палехского искусства:
- Конечно, Палех это особое место, которое дарит вдохновение. Здесь, наверное, все в какой-то степени художники. И поскольку настоящая выставка состоялась в музее, это говорит о высоком художественном уровне работ, которые здесь представлены. Можно уловить какой-то момент, какое-то редкое явление — это, наверное, доступно всем. Но передать настроение может только творческая личность. Это уже талант и мастерство. И эта творческая натура всегда ищет и находит своё выражение. Есть такое понятие как лирический пейзаж, пейзаж настроения. Художник чаще всего стремится запечатлеть какие-то переходные моменты, и здесь мы видим, какой-то туман клубящийся, что-то подёрнуто дымкой, словом признаки того самого пейзажа настроения или лирического пейзажа. Ну а самое главное — в каждой частичке этих произведений — родной любимый посёлок, признание любви к Палеху. И в то же время работы разные: у Любови больше такой панорамный пейзаж, много неба, у Ангелины часто мы видим такой архитектурный пейзаж, находится какой-то уголок посёлка, и он становится главным.

Л.А. Кухаркина, автор фоторабот:
- Очень сложно решиться на выставку, все знают, насколько это ответственно и беспокойно. Всегда есть сомнения, что что-то не так сделано, недостаточно хорошо. Но как бы то ни было, я очень рада, что эта выставка состоялась. Очень благодарна, что нас так тепло встретили сотрудники музея.
Знаете, иногда так хочется закрыться от всего за семью заборами, спрятаться и восполнять утраченную энергию. Так примерно делает и солнышко. Оно отдыхает осенью, спит ночью, чтобы потом выплеснуть на нас поток накопившегося тепла и света. И тогда этот поток уже невозможно остановить. Я считаю, что вот эта наша выставка — тоже, как протуберанец, внезапно возникла, выплеснулась, а насколько она удалась — судить зрителям.

А.А. Баранова, автор фоторабот:
- Я очень благодарна всем, кто нашёл время, желание. Для меня эта выставка первая, поэтому спасибо Любови Алексеевне за то, что она сподвигла меня на это, и, конечно, работникам музея. Моя судьба сложилась так, что я всю жизнь, как мне кажется, занималась не своим делом. Всякое бывает. Но в какой-то момент, когда я достигла определённого возраста, настало время свободного полёта, и появилась возможность взять фотоаппарат, гулять с ним по улицам Палеха и дальше… И мне это пришлось по душе. Несмотря на то, что молодые годы были уже позади, я успела почувствовать вкус к творчеству, так появились на свет Божий эти фотографии.
По моему убеждению, это моё занятие соседствует с поэзией. Это помогает мне видеть мир через объектив, но под влиянием поэтических строчек. Иногда гляжу в глазок объектива, и в памяти всплывают какие-то строчки, или наоборот, поэтический образ толкает к тому, чтобы найти нечто подобное в природе, в окружающей действительности и запечатлеть на фотографии. Особенно меня вдохновляют и помогают найти нужный образ стихи, например такие:
«Есть мостик над речкой,
Дощатый и узкий.
Здесь даже трава
Понимает по-русски.
Здесь так хорошо
Обо всём говорить,
И в поле заросшем
Дорожку торить.
И, кажется, могут
И травы, и речка,
Едва я запнусь,
Подсказать мне словечко».
Или такие ещё:
«А у меня всего одна
Картина в раме побелённой:
Июньский день и сад зелёный
В квадрате моего окна.
И дуба тень, И дома тыл,
Забор. А ниже, где художник
Поставить подпись позабыл,
Омытый ливнем подорожник».
Всё это стихи любимой поэтессы Ларисы Миллер, которые мне хочется передать через объектив.

Всего в экспозиции представлено более пятидесяти  фотографий видов Палеха и его окрестностей. Выставка будет открыта до середины сентября, и, в общем-то, наверное, каждому палешанину будет приятно и полезно провести своё свободное время здесь, в выставочном зале. Тем более интересна будет выставка гостям посёлка, ведь это даст возможность ближе познакомиться с красотой и самобытностью палехских улочек и окрестностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171