Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.07.2016 14:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2016 г.

Выбирай книгу так, как выбираешь друга

Автор: Е. Лакеев

Представляем вам нашу новую рубрику, где палешане рассказывают о тех книгах, которые для них значимы. Представить, что существует человек, который ни разу не погружался в книгу, как говорят, с головой — трудно. Книги сопровождают человека всю жизнь, а некоторые из прочитанных становятся, своего рода, точками роста для личности. Чтение учит, развлекает, меняет, освобождает, сбивает с толку, но всегда помогает мысли. Чтобы помочь лучше разобраться в любой теме, мы часто рекомендуем друг другу списки книг, авторов. Теперь появилась возможность рассказать о любимых произведениях, что-то посоветовать со страниц нашей газеты. Открывает рубрику выбор трех палешан разных возрастов и занятий: мнения Александра Гусаковского, Антона Новикова и Александры Гореловой.

А. Гусаковский, руководитель иконописной мастерской


Книги влияют на наше восприятие окружающего мира, но большее впечатление на меня оказали в свое время встречи с определенными людьми из мира искусства, бизнеса. Вы знаете, для того чтобы лучше разбираться в людях, я бы рекомендовал обратить внимание на книгу, которая является энциклопедией характеров, персонажей, ситуаций: «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Если продолжить тему классики, то буквально на днях я прослушал исследование по тексту «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, вспомнил, открыл заново это произведение. «Белая гвардия» как высокий стиль у М.А. Булгакова, одна из любимых моих книг.
В юности, прочитав книгу А.С. Макаренко «Педагогическая поэма», я не на шутку настроился поменять мир, меня не оставляло чувство несправедливости, так бывает! Наверное, все в студенческие годы читают Ремарка, и я не исключение.
С подачи отца я познакомился с трудом П.И. Мельникова-Печерского «В горах, лесах». Для нашего поколения, рождённого в условиях советского государства, такие книги являются дверкой в интереснейший мир русской дореволюционной жизни, в данном случае — поволжской.

А. Новиков — кандидат культурологии, учитель Палехской средней школы


Конечно, сложно структурировать книги: «первое», «второе», «третье» места. Однако я начну с книги, которая в буквальном смысле меня потрясла. Это книга немецкого философа и культуролога Освальда Шпенглера «Закат Европы». Чем она меня поразила? Прежде всего, мощью мысли. Морфология истории в том плане, в котором она дана в этой книге, потрясает. В книге осмыслены все цивилизации, их переломные моменты. Читать действительно интересно, пусть и написана книга довольно сложным языком. Эта мощь мысли автора — для меня, безусловно, очень ценна.
В плане изучения истории русской культуры, я бы отметил труд Ю.М. Лотмана «Беседы о русской культуре». Книга очень интересна в контексте изучения культуры XVII-XIX веков, к примеру, привычек дворянского сообщества. Все-таки, что бы ни говорили о дворянах, культура наша во многом обязана им.
С первыми двумя перечисленными книгами я познакомился, когда писал диссертацию. Третья книга из этого же списка: И.Е. Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII веках» и «Домашний быт русских цариц в XVI и XVII веках» Что я нашел уникального в них? Исторические личности показаны не схематично, а так, что при чтении создается живой образ. Царей и цариц показывают как обычных людей, которые жили своей обыденной жизнью. Также мне понравилось, что в книгах проведены параллели между Западом и Россией, показано своеобразие России и ее повседневной жизни. Книга написана достаточно ярким, образным и доступным неподготовленному читателю языком.
Не могу не упомянуть одного из своих любимых авторов Ф.М. Достоевского и его роман «Бесы». Вообще, сложно выделить у Достоевского одно произведение, потому что «Братья Карамазовы», «Бесы», «Преступление и наказание» содержат в себе особенность письма автора — «исследование» человеческих страстей и порока. «Бесы»: чем мне нравится этот роман? Книга о революционерах. Роман, который называют «романом-предупреждением». Там, по сути, рассказывается о «внутренней жизни» социалистов-революционеров. Книга показывает обратную сторону «свободы, равенства и братства», когда «отринув Христа мы уверовали в нуль». Великий мастер почувствовал опасность безверия еще во второй половине XIX столетия.
Не могу не сказать о Сергее Есенине — об одном из моих любимых поэтов. Его поэма «Анна Снегина» — шикарное произведение; перечитывал несколько раз, и каждое прочтение было не похоже на предыдущее. Классика многогранна…
Поэма, во-первых, привлекает изяществом, тонкостью чувств, о которых пишет поэт. Во-вторых, в поэме представлена широкая картина революционной эпохи, что заставляет задуматься над судьбами и отдельно взятых людей (в данном случае — помещицы Снегиной), и страны в целом.
К тому же, Есенин — «самый русский из русских поэтов» — пишет просто. Эта, конечно, притягивает. Я бы рекомендовал молодым людям и девушкам ознакомиться с поэмой, они найдут в ней ту чистоту чувств, которой порой не хватает.

А. Горелова — ученица 8 класса


Любимые пять книг? «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг, «Эрагон» К. Паолини, «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова, «Алиса в Стране чудес» Л. Кэролла и «Часодеи» Н. Щербы.
В первую очередь, эти книжки мне нравятся своим простым, доступным пониманию, слогом письма — все диалоги, описания миров данных книг, персонажи очень живо сформированы, их легко воспринимать и представлять. Далее, естественно, сюжетная линия в каждой из книг захватывающая и интересная — много загадок и тайн, всевозможные сражения, волшебство... Хочется отметить, что в представленных книгах показывается ценность таких качеств человека, как храбрость, целеустремленность, дружелюбие, умение логично и точно мыслить, а также, что не менее важно — уметь фантазировать и мечтать. И, пожалуй, последнее: эти произведения многому учат и о многом заставляют задуматься.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126