Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

29.07.2016 12:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2016 г.

И в 95 глаза сияют радостью и любовью к близким

Автор: С. Алова

В годы юности

95-летие — это такой временной рубеж, перешагнуть который удаётся далеко не каждому. А если человек встречает дату в добром здравии и ясной памяти — это редкий подарок судьбы.
Накануне такого знаменательного дня рождения мы побеседовали с Верой Васильевной Пуховой в её уютной комнате. Судьба её со множеством испытаний и переживаний в чём-то похожа на судьбы многих её ровесников и в то же время неповторима, как и всякая человеческая жизнь.
Долгая жизнь, почти век позади, а кажется всё было совсем недавно: и детство босоногое, и юность с её мечтами и верой в исключительность свой судьбы, и тяжёлые военные годы, и первый крик новорождённого ребёнка…

Вера Васильевна удивительный рассказчик. Речь её неторопливая и спокойная, память хранит множество событий и имён людей, с которыми когда-то вместе росла, потом работала, переживала житейские трудности.


Сначала Таисья, потом Вера...

Родилась Вера Васильевна 25 июля 1921 года в далёкой чувашской деревушке Гундоровка, куда её родителей Василия Львовича и Ольгу Филипповну Бедовых занесла судьба в поисках заработка для своей большой семьи.
Она стала восьмым ребёнком, и родители, переживая о том, как прокормить всех, подумали, не оставить ли новорождённую в той дальней стороне. Но мать сказала: «Поскрёбышек, она будет нашей хранительницей в старости». Так и вышло. Но обо всём по порядку.
Из Чувашии родители вернулись в Палехский район, в свои родные Крутцы. Тут младенца крестили, как оказалось, второй раз. Первое крещение она получила в Гундоровке, и имя тогда ей дали Таисья, а в Крутцах уже окрестили Верой. Здесь, в этом селе, и прошло детство Веры Васильевны. Здесь она училась в начальной школе, играла с деревенскими мальчишками и девчонками под сенью больших деревьев, и, поскольку фамилия её была Бедова, ровесники звали её Верочка Бедовая. В детстве её здоровье часто подводило. «Какими только болезнями я не переболела, — вспоминает о тех далёких годах Вера Васильевна сегодня. — Разве могла бы подумать тогда, что доживу до стольких лет. А вот надо же, пересилила все болезни и выздоровела».


Не в художники, так в медики

В Крутцах же поступила в начальную школу, причём на год раньше положенного, потому что учёба её всегда притягивала, увлекала, и оценки девочка получала высокие. Затем была Майдаковская школа, а по окончании учёбы Вера мечтала поступить в художественное училище в Палех. Но документы вернули по причине возраста: ей ещё не исполнилось 15-ти лет, года как раз и не хватило. Однако через год планы изменились, и она поступила учиться в Шуйский медицинский техникум. Здесь способности девушки оценили, и после окончания учёбы директор предложил ей остаться работать в техникуме, сопровождать студентов в больницы для прохождения практики.


Военные годы

Так она осталась жить в Шуе, и вскоре вышла замуж. Молодой супруг был из военных, и Веру ждала беспокойная судьба офицерской жены. Но… всё сложилось иначе. Прожила она с мужем всего полтора месяца, и его перевели из Шуи в м.Городок, недалеко от польской границы. Вскоре он прислал вызов на новое местожительство. Вера уже собралась в дорогу, вместе с другими жёнами военных она пошла на почту, чтобы сообщить телеграммой, что выезжает. Обратило на себя внимание какое-то беспокойство на улицах. Люди собирались кучками, много военных появилось в городе. На почте их словно кипятком обожгли слова сотрудников: «Какая телеграмма! Война началась, уже 70 километров границы занято врагом!». Так связь с мужем была потеряна навсегда.
Вера не знала, что делать и как жить дальше. В то время она уже ждала ребёнка. Домой ехать боялась: вдруг родители обиделись, что она не спросила разрешения на замужество? На время переехала жить к сестре в Малые Дорки. А вскоре, узнав об этом, за ней приехал отец на лошади и забрал домой в Крутцы. Там и родился первый ребёнок — сын Женя. Даже тогда найти работу, тем более по специальности, было не так просто. К счастью, на время потребовался медработник для детского сада. А потом выпало место заведующей медпунктом на Майдаковском литейном заводе. Кроме этого Вера вела приём в качестве фельдшера. Это были страшные военные годы.


Второй дом — больница

Все раны когда-нибудь заживают. Когда война закончилась, Вера вновь вышла замуж. Её избранник тоже работал на заводе, был секретарём партийной организации.
Вскоре молодой семье дали квартиру в доме, где жили медработники, в красивом, уютном уголке села, а Вере Васильевне предложили работу сначала процедурной сестры, а потом статиста в Майдаковской участковой больнице. Можно сказать, здесь и состоялась вся её трудовая биография — пятьдесят лет жизни!
И хотя работа была беспокойной, медицинская помощь могла потребоваться больному в любое время дня и ночи, Вера Васильевна никогда не пожалела о выборе профессии. С большим уважением всегда относилась к сотрудникам больницы, среди которых было немало военных медиков, вернувшихся с фронта. В их числе была и главный врач Мария Ивановна Кудина. Больница постоянно прирастала новыми зданиями и службами, кипела хозяйственная деятельность. Работать было интересно.
Молодая семья Пуховых развивалась, обустраивалась на новом месте. Муж Веры Васильевны Леонид Геннадьевич Пухов был человеком с золотыми руками, сам перестраивал дом, мастерил мебель, и всё у него получалось необыкновенно красиво и надёжно. Здесь, в Майдакове, появилась на свет долгожданная дочка Оля, которая тоже впоследствии выбрала медицинскую профессию и стала врачом, работает в Москве. «Она теперь тоже моя хранительница, как я когда-то для своих родителей», — ласково улыбается Вера Васильевна, рассказывая о теперешней своей жизни.
А годы летят
Время летит так быстро, что и понять не успеваешь, когда, по мановению какой волшебной палочки, успели вырасти не только дети, но и внуки стали взрослыми.
Вера Васильевна считает себя счастливым человеком, потому что преклонные её годы проходят в окружении самых любимых и близких людей — в доме дочери Ольги и зятя Николая, внуков Антона и Иларии, согревает душу их теплота и забота. Хотя и далеко, в Ленинградской области, живёт семья сына, там уже подрастают правнуки. И мечтает она сейчас только о том, чтобы всё складывалось в жизни у её родных людей.
95-летие — большое событие для всех, кто хорошо знает В.В. Пухову.
В день рождения юбиляра пришли поздравить глава Палехского района Алексей Александрович Мочалов и глава Майдаковского сельского поселения Наталья Викторовна Ларина, другие сотрудники органов власти, представители совета ветеранов, принесли цветы и подарки на память. Всех гостей она встречала своей доброй, приветливой улыбкой.
Здоровья Вам, уважаемая Вера Васильевна, мира и радости в душе ещё на долгие-долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47