Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

22.07.2016 08:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2016 г.

Васильки, сапфиры и настоящая свадьба

Автор: Е. Лакеев

В угодьях Палехского комплексного центра социального обслуживания населения состоялось официальное закрытие проекта «Праздник с доставкой на дом». В программу мероприятия было включено чествование семейной пары Татьяны и Евгения Молчановых, отмечающих в 2016 году 45-летие совместного брака, в народе — сапфировую или васильковую свадьбу.

По словам руководителя проекта «Праздник с доставкой на дом» Ольги Ворониной, сотрудники Центра ставили задачи по продлению активного образа жизни, представлению возможности для передачи накопленного опыта, восстановлению утраченных связей и дружеских контактов и созданию условий для самореализации. Если говорить коротко, в рамках проекта сотрудники Центра организуют праздничные мероприятия  на дому у пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.  Организаторы проекта знают наверняка, что таким образом можно снять напряженность, подойти к решению психологических проблем, посодействовать улучшению качества жизни людей.

К торжествам сотрудники готовились особо, за каждым событием стоит большая подготовительная работа по сценарию. Были привлечены все ресурсы Центра, словом, все свободное и несвободное время сотрудников и толика партнерской помощи.

Стоит отметить, что проект «Праздник с доставкой на дом» признан успешным на областном конкурсе в номинации «Расширение спектра культурных и досуговых услуг». Силами сотрудников Центра он был реализован в течение года. В концепции проекта сказано много правильных слов, но по-настоящему он понятен и полностью раскрывается, конечно же, на деле.

Доставка на дом — на слух очень современное явление, только речь идет не о банальных потребительских сценариях (доставка еды, мебели, техники до двери), а говорим мы о настоящем празднике, имя которому любовь и внимание. В этот раз домом, общей крышей для многих людей «слегка за шестьдесят», стал сам центр социального обслуживания. Пригласили  на праздник и нашего корреспондента. О том, как интересно, вкусно и по-настоящему весело все произошло читайте ниже.

Атмосфера праздника удалась — в пору молодым брать пример. На свежем воздухе с красивым, вкусно накрытым столом, с роскошными черничными пирогами на васильковой скатерти, букетами голубики в глиняных горшках. Ощущение такое, будто ты очутился на модной нынче загородной вечеринке в формате городского ужина за единым столом. Однако при этом,  благодаря родному неспешному говору и песне на распев чувствовалось тепло настоящей деревенской русской свадьбы, без пошлости топтания под стробоскопом, и лишней суеты. Только зелень, доброе слово, летнее солнце, и красивые люди кругом.

Впрочем, (это удивило и меня) молодых забирали из дома на торжество под звуки автомобильных сирен, гудели на всю округу! Прокатили по Палеху с ветерком и привезли в Центр, где пару поджидали друзья и близкие.

Стоит ли говорить, что все были нарядно одеты, васильковый цвет был разлит повсюду, солнечные лучи прорезали кружева на тени деревьев, и ни одного безучастного в этом торжестве не осталось. Хотелось непрестанно фотографировать красоту вокруг. Молодые держались скромно, было заметно, что они приятно удивлены происходящим: словно эхом повторялся их самый важный день!

А дальше звучали поздравления от сотрудников центра, теплые слова от родных людей, лепестки роз летели над молодыми и падали к их ногам. Была и роспись, стилизованная на современный манер. В торжественной обстановке зарегистрировали этот 45-ти летний брак.

Гости много пели. С таким опытом и мудростью люди знают, какие и когда песни петь. Живое пение всегда завораживает, не академическое, застольное. А потом как в хорошей сказке — грянул пир! Огромный стол вместил всех тех,  кто пришел на этот праздник общения.

Угостили и меня. По усам текло, а в рот не попало!

Я ведь был на работе. Как и замечательный коллектив сотрудников Центра. Профессионалы, они делают свою работу на «отлично», я видел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73