Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.11.2016 10:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.11.2016 г.

«Слесарная столица России» гостит в Палехе

Автор: С. Алова

Замок «Самолет» и замок «Домик». 1930-е г.г.

Государственный музей палехского искусства не устаёт радовать посетителей интересными и познавательными выставками, знакомящими с народными промыслами разных регионов России. 

В этом году туристы и жители посёлка с восторгом оценили представленную здесь с апреля экспозицию «Холмогорская резная кость» из фондов Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» г. Архангельск. Знакомясь с произведениями талантливых холмогорских резчиков, являющимися достоянием крупнейших музеев России, посетители не могли не испытывать восхищение тонкостью исполнения и оригинальностью работы. Этому древнему промыслу художественной резьбы по кости, сформировавшемуся вблизи Архангельска, в Холмогорах, на родине великого русского ученого М.В. Ломоносова, уже более 400 лет.
И вот на смену этим удивительным произведениям человеческих рук пришла новая, не менее удивительная, выставка — «Павлово — слесарная столица России». Посещая её, как не вспомнить о знаменитом русском Левше, подковавшем блоху.
- Нижегородская область богата различными промыслами. Один из городов, прославившийся своим слесарным мастерством — город на Оке Павлово — не случайно называют слесарной столицей России, — рассказала на открытии выставки директор ГМПИ Ольга Александровна Колесова, — чтобы палешане знали, как много вокруг нас интересного, мы стараемся делать такие выставки. Слесарное дело — занятие, скорее всего, мужское, но, думаю, многим, и не только мужчинам, будет интересно познакомиться с этими экспонатами и историей их создания.
Первую экскурсию по выставке провел директор Павловского исторического музея Николай Борисович Федотов.
Село Павлово Нижегородского уезда впервые упоминается в письменных документах 1566 года, и уже к началу XVII века оно становится местом проведения крупных торгов. На рубеже XVIII — XIX столетий начал складываться Павловский слесарный район.
Висячие замки и другая продукция Павловского сталеслесарного района в XIX — начале XX веков не только расходилась по городам и весям Российской империи, но и поставлялась в страны Ближнего и Среднего Востока — Турцию, Иран, Афганистан, Бухару и Хиву.
Во второй половине XX века в Павлове началось производство изделий народных художественных промыслов. Так Павловский завод художественных металлоизделий им. С.М. Кирова изготавливал украшенные художественной гравировкой столовые приборы из нержавеющей стали. Продукция Павловского завода сувениров — украшенные перегородчатой эмалью маникюрные ножи, различные значки и брелоки широко расходились по всему Советскому Союзу.
На 1930-1960-е годы пришелся расцвет деятельности павловских и ворсменских мастеров-штучников: Хрисанфа Павловича Сиверскова — изготовителя фигурных замков, мастера по изготовлению миниатюрных шведских замков Семёна Андреевича Щёткина, Анатолия Алексеевича Софьина, создававшего складные ножи в виде фигурок животных. В 1990-х годах одним из наиболее популярных видов изделий, производимых в Павловском районе, стали туристические — охотничьи и рыболовные ножи. Их изготавливают во многих частных мастерских Павлова и Ворсмы.
В настоящее время известным мастером миниатюрных ножей является Павел Владимирович Куликов. По мотивам рассказа Н.С. Лескова «Левша» П.В. Куликов создал механическую миниатюру «Блоха-кузнец» высотой 4 мм, а также миниатюру «Павловская роза» — 4мм. На выставке в Палехе представлена последняя работа автора, выполненная в 2016 году — складной нож-малютка, размещенный в ушке швейной иглы. Длина ножа в сложенном виде — 0,35 мм.
Всего на выставке экспонируется около 400 предметов из коллекции Павловского исторического музея. Наряду с разнообразными замками, ножами, ножницами и другими изделиями кустарей-одиночек и фабричных предприятий конца XIX — начала XX века в выставочный зал попали прейскуранты металлоизделий, медали кустарных и промышленно-художественных выставок, фотографии — виды Павлова и портреты кустарей, фабрикантов, скупщиков, всех тех, кто создавал Павлову репутацию «слесарной столицы России». О жизни Павлова 1930-х годов посетителям музея расскажут живописные и графические работы ученика И.Е. Репина, академика живописи И.С. Куликова, связанные с павловским периодом его творчества (1932-1937гг.).
Незабытым остался советский период развития района. Особое внимание в этом разделе акцентировано на рекламной продукции 1920-х годов — громадных размеров ножах, висячем замке, топоре, а также на фигурных замках и ножах, творениях последних наследников былой славы павловских кустарей, мастеров-«штучников».
На выставке можно познакомиться и с современными изделиями из Павлова. Среди таких экспонатов 90-предметный столовый набор «Тройка» Павловского завода художественных металлоизделий им. С.М. Кирова (1990-е годы), тридцатипредметный столовый набор «Новинка» того же предприятия, столовый набор «Губернатор» и многое другое.
Неизменное внимание посетителей привлекали не только художественная ковка народных мастеров России, но ещё в большей степени — слесарные миниатюры «павловского Левши» П.В. Куликова. У микроскопа, в который можно было рассмотреть миниатюрный складной ножик, размещенный в ушке швейной иглы (о нём уже упоминалось выше), длина которого в сложенном виде всего 0,35 мм, постоянно толпились желающие подивиться этому чуду.
Открытие выставки проходило в очень оживлённой атмосфере. Всех присутствующих захватил эмоциональный и содержательный рассказ Николая Борисовича о «сокровищах» его родины и трудолюбивых руках мастеров. Директору музея палешане задавали много вопросов, а некоторые даже предлагали в дар свои вещи, как, например, старинные ножницы, сохранившиеся от бабушек и прабабушек.
Важно, что павловские сталеслесарные промыслы представлены не в виде отдельных предметов, а как большая комплексная экспозиция, рассказывающая о различных аспектах развития Павлово-Вачского металлообрабатывающего района.
Выставка «Павлово — слесарная столица России» продлится в Палехе до 15 декабря. У тех, кто ещё не побывал в музее, есть время поинтересоваться выставкой. Честное слово, экспонаты и та атмосфера, которую они создают в выставочном зале, вызывает высокое чувство гордости за нашу страну и трудолюбивые, талантливые руки её умельцев. Это обязательно надо знать и видеть, чтобы уважать свой народ, ценить нашу культуру, это рождает веру в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57