Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

21.10.2016 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2016 г.

Палехские сувениры оценили на Всероссийском конкурсе

Автор: А. Сиротина

Палехский Дом ремёсел принял участие во II Всероссийском фестивале-конкурсе «Туристический сувенир», проходившем в Ярославле в рамках VI Международного туристического форума «Visit Russia». 

Как выяснилось, палешане участвовали не зря. В результате жесточайшей конкуренции они всё же вошли в число победителей. В номинации «Сувенир туристического маршрута» расписные доски мастера Палехского Дома ремёсел Лидии Колыгиной заняли третье место. Это большая удача, особенно, если учесть масштаб фестиваля, огромное количество участников и то, что за дипломы победителей соревновались в основном известные производители сувенирной продукции.
- Было много участников из Якутии, Казахстана, Узбекистана, Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Иванова и ещё многих городов, — рассказала директор Палехского Дома ремёсел Юлия Михайловна Калашникова. — Мы предложили на конкурс тканые половики, вязаные игрушки, глиняные игрушки и расписные доски. В финал прошли лишь глиняные игрушки мастера Елены Николаевны Мольковой (номинация «Сувенир-игрушка») и расписные доски Лидии Сергеевны Колыгиной (номинация «Сувенир туристического маршрута»). Из числа финалистов уже определялись победители и обладатели Гран-при. Конечно, очень приятно попасть в число победителей среди такого количества участников, но кроме этого важно было посмотреть, как работают другие представители творческих организаций, как проходят презентации их продукции, поучаствовать в мастер-классах. Мы и себя показали, и на других посмотрели.
Финал и церемония награждения победителей проходили 14 — 15 октября в Ярославле. Более 1000 сувениров со всей России было представлено на конкурс, и экспертной комиссии предстояла сложнейшая задача — выявить лучших!
Из нашей области наряду с палешанами свои изделия представляли Южский Дом ремёсел, Музей мыла и лавка художника «Аранжевый кот» из г. Шуя, а также семья народных умельцев из Пестова, предложивших на суд жюри глиняные игрушки. Оценка конкурсных работ осуществляется экспертным советом в соответствии с разработанными критериями, такими как соответствие работы номинации фестиваля-конкурса, сохранение художественно-стилевых особенностей, традиции культуры территории, представляемой автором, качество и оригинальность оформления работы, возможность массового изготовления и, конечно, доступная цена сувенирной продукции для приобретения туристами.
Среди основных номинаций, предложенных участникам — этнографический сувенир, сувенир города, сувенир региона, гастрономический сувенир, сувенир события, сувенир туристического маршрута, сувенир музея, сувенир-игрушка, идея сувенира.
Фестиваль направлен на поддержку развития ремесел и актуальных на сегодняшний день технологий сувенирной продукции. Его главные цели — создание информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом заинтересованных лиц и организаций в сфере производства и реализации туристических сувениров, возрождения народных художественных промыслов, развития рынка отечественной туристической сувенирной продукции. Согласно положению конкурса с авторами лучших образцов продукции могут быть заключены договоры на изготовление партии сувениров. По его итогам в конце года будет выпущен каталог сувенирной продукции для распространения по всей территории России, в который войдут данные победителей конкурса. Приятно, что Палех вновь завоевал право в масштабе страны представлять своих умельцев, тем самым в очередной раз доказывая свою конкурентоспособность на туристическом рынке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86