12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Новости / Чтить юбиляров, чтить традиции
20.12.2017 15:42
  • 45
  • 21
В печати не опубликовано!

Чтить юбиляров, чтить традиции

«Поздравляем с юбилеем» — выставка с таким названием открылась неделю назад в палехском музее. Это ежегодное событие, которое, с одной стороны, традиционно посвящается годовщине образования Артели древней живописи (ныне палехскому искусству исполнилось 93 года), а с другой — позволяет собрать юбиляров-художников на одном объединяющем вернисаже. Всего на выставке представлено 180 произведений 48 авторов.

На выставке были представлены работы тех художников-палешан, кому в уходящем году отмечались юбилейные даты. Из основателей палехского стиля — это Иван Иванович Голиков (130 лет со дня рождения) и Владимир Васильевич Котухин (120 лет со дня рождения). Среди первых учеников Артели, внесших особый вклад в развитие лаковой миниатюры в 1930-е годы, были С.Д. Солонин, И.А. Дорофеев и В.М. Салабанов — также юбиляры этого года. Сто лет со дня рождения исполнилось Тамаре Ивановне Зубковой, одной из первых выпускниц Палехского художественного училища.

90-летний юбилей отметил в этом году заслуженный художник РСФСР Василий Николаевич Смирнов. Оригинальные композиции, над которыми работали в течение последних лет, представили на выставке юбиляры — народный художник России Карелия Васильевна Кукулиева и заслуженный художник России Ирина Вадимовна Ливанова.

В 2017 году отмечали юбилейные даты многие представители того талантливого поколения палешан, чьи художественные поиски начались в 1960-е годы, а расцвет и признание творческих заслуг пришлись на 1970-80-е годы — особенный период в судьбе палехского искусства. Среди них — заслуженные художники России В.М. и Т.М. Ходовы, А.Н. Клипов, Е.Ф. и Ю.А. Щаницыны, Н.П. Лопатин.

Юбилейным этот год является для целого ряда художников, составляющих сегодня творческий костяк современного палехского искусства. Многие из них расписывают храмы, пишут иконы для иконостасов, в то же время сохраняют навыки в создании миниатюрных композиций на папье-маше.

Ольга Колесова, директор Государственного музея Палехского искусства:

- Мы должны не забывать о том, чем славен Палех, мы должны помнить стариков-основателей. Только тогда к нашему искусству и внимания будет приковано больше. И вновь начнут ценить Палех. Чтить ныне живущих и уже к сожалению ушедших художников - наше общее благое дело.

* * *

Наталья Бушкова, куратор выставки:

- Всегда приятно работать с родным Палехом, большая радость находиться в такой красоте. Хочется поздравить наших художников, живите дольше, творите больше!

* * *

Галина Бердникова, музейный сотрудник:

- Стоит вспомнить и преподавателей-художников, которые нередко остаются в тени своих коллег. Более 30 лет жизни посвятили труду в художественном училище Юрий Жегалов, Борис Немтинов, Александр Гордеев. Их произведения также представлены на выставке. Впервые выставлена работа Рудольфа Баранова. Пожелаем художникам больше таких встреч, а молодому поколению - почаще заходить к нам в музей.

Автор: Е. Лакеев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.12.2017 - 19.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх