12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Новости / Станислав Воскресенский: «Без преувеличения можно назвать Палех столицей русской иконописи»

Станислав Воскресенский: «Без преувеличения можно назвать Палех столицей русской иконописи»

На этой неделе, во вторник, Палехский район посетил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

В ходе рабочей поездки он посетил ООО «Майдаковский завод», офис врача общей практики в с. Майдаково, иконостасную мастерскую «Палехский иконостас», Палехскую районную больницу и среднюю школу, Государственный музей палехского искусства и художественную мастерскую «Возрождение». Глава региона также побывал в Крестовоздвиженском храме, в администрации провел встречу с депутатами районного Совета.

Общаясь со СМИ, Станислав Воскресенский, не дожидаясь каверзных вопросов, сам спросил присутствующих о том, кто сегодня здесь впервые, и поделился своими впечатлениями: «Для меня большая честь здесь побывать. Это место настоящего русского созерцания и без преувеличения можно назвать Палех столицей русской иконописи. И почему мы сегодня столько времени потратили в музее, потому что очень важно и для меня, и для команды правительства понимать традиции. Без понимания традиций нашей ивановской земли дальнейшее развитие не возможно. Мы должны на них опираться и использовать их во благо развития всей Ивановской области. Палех — место действительно уникальное».

Переходя от лирики к делу, Станислав Воскресенский сообщил, что сегодня в ходе визита подробно обсудили проблемы, которые назрели в здравоохранении муниципалитета. С главой района и депутатами врио губернатора говорил о развитии Палеха как туристического центра. Станислав Сергеевич обратил внимание на проблемы качества дорог в районе, необходимость строительства ряда инфраструктурных объектов, что сегодня является сдерживающим фактором в привлечении туристов. «Совместно будет выработан план действий для решения этих задач», — резюмировал Станислав Воскресенский.

Визит в Палехский район начался с Майдакова

Визит временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в Палехский район начался с ООО «Майдаковский завод». Это градообразующее предприятие для Майдакова и главный в районе налогоплательщик. К тому же (хотя об этом не часто вспоминают) это литейно-механическое производство гораздо старше знаменитой палехской лаковой миниатюры. В этом году на предприятии отмечали его 145-летие.

Экономические кризисы в стране естественно не могли не сказаться на деятельности этого, можно сказать, древнего предприятия (сегодня его коллектив в разы меньше, чем в доперестроечные годы), однако, руководство и коллектив сумели сохранить производство, нашли свое место на рынке литейной продукции и по мере сил обновлять станки и другое оборудование, создавать лучшие условия труда для работающих. Сегодня здесь производят металлические конструкции, арматуру для железных дорог, детали для лифтов и многое другое. Продукция расходится в разные уголки страны.

Станислав Воскресенский вместе с руководителями завода прошел по цехам предприятия, обсудил насущные проблемы с директором предприятия Д.Г. Ситниковым.

Следующим пунктом рабочей поездки стал Майдаковский офис врача общей практики. Филиал Палехской районной больницы в селе Майдаково обслуживает свыше 2 тысяч человек, в том числе более 300 детей, медпомощь здесь получают жители 10 населенных пунктов района. Станислав Воскресенский осмотрел кабинеты сельской больницы, поинтересовался, в чем нуждаются медработники. Руководитель отделения Сергей Ильинский рассказал о необходимости доступа лечебного учреждения к сети Интернет и нехватке санитарного транспорта. Также после поездки в Майдаково Станислав Воскресенский посетил Палехскую центральную районную больницу, обсудил насущные проблемы с главврачом ЦРБ Дмитрием Катуниным. Глава региона пообещал, что до конца года будет решен вопрос с подключением к Интернету офиса врача общей практики. Он также отметил, что в 2018 году порядка 40 млн рублей будет выделено на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования для сферы здравоохранения области. Речь зашла о закупке эндоскопов для больницы. Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области отметил, что такое оборудование очень важно для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии.

«Место русского созерцания»

С виду неприметный минивен врио губернатора Ивановской области по приезду в Палех остановился у ступеней иконостасной мастерской «Палехский иконостас». С точки зрения производства — это самое крупное предприятие в Палехе, в котором работают местные художники: в мастерской трудятся более 100 человек. В ходе экскурсии по многоэтажному зданию Станислав Сергеевич посетил основные цеха, в которых рождаются будущие составляющие внутреннего убранства храмов — резные детали иконостасов, иконы, различная церковная утварь. По завершении короткой беседы с руководителями «Палехского иконостаса» Анатолием Влезько и Юрием Федоровым, автомобиль областного начальства направился в центр поселка.

Большее внимание Станислава Воскресенского привлекли не современные иконы, а обширная коллекция «старых писем» палехского музея. В экспозиционном центре музея врио губернатора задержался надолго. Действительно в новом (так он все еще воспринимается) палехском музее есть что посмотреть, и быстро его не обойти: в залах выставлены иконы, написанные палешанами, образцы других иконописных школ, уникальная деревянная скульптура. Это богатство, скрытое в прежние времена в запасниках и составляющее теперь постоянную экспозицию, ко всему прочему, дополнено целым рядом интересных «текущих» выставок.

Нельзя не отметить талант директора музея Ольги Колесовой: наверное, только ей под силу превратить рядовую экскурсию в краткий ликбез по мировосприятию палехских художников, при этом не только былых поколений. Говорили о недавнем приезде Бориса Гребенщикова в Палех, и, в целом, о сложившейся исторически любви местных мастеров кисти к музицированию и пению.

После посещения другого отделения музейного комплекса, в котором хранится золотой фонд лаковой миниатюры, Станислав Воскресенский заинтересовался нынешним состоянием промысла. Ольга Александровна отметила несколько мастерских, благодаря которым есть надежда на возможный ренессанс палехских лаков. Особенно она отметила начинание художника Олега Духанина и предприятие Александра Гусаковского. Посещение художественной мастерской не входило в официальный план рабочего визита, но глава региона ясно выразил желание посетить место, где создается лаковая миниатюра.

Руководителю палехской мастерской «Возрождение» не привыкать принимать высокопоставленных гостей Палеха: посмотреть на работу миниатюристов не раз заходили депутаты местного и федерального уровня. Встреча Александра Гусаковского и Станислава Воскресенского из ознакомительной быстро переросла в деловую. Станислав Сергеевич обозначил свое видение поддержки палехской лаковой миниатюры, для которой, по его мнению, необходима консолидация усилий всего местного художественного сообщества. Как экономист задавал глава региона и прямые, достаточно простые вопросы: к примеру, сколько молодой палехский художник может зарабатывать, трудясь как миниатюрист, а не как иконописец. Знакомство со всей проблематикой отрасли, врио губернатора предложил продолжить в рамках рабочей группы уже у него в гостях, на приеме в правительстве.

С надеждой поселка — молодыми палешанами Станислав Сергеевич смог познакомиться в Палехской средней школе. Школа титулованная, пример для остальных в регионе. В этом году за высокое качество подготовки учащихся учреждение вошло в «ТОП-500» лучших школ страны. Врио губернатора показали учебные мастерские, кабинеты, спортивные залы. Фразой «Красота!» глава региона выразил реакцию на увиденную школьную стену, украшенную фреской на пушкинскую тему. С директором школы Галиной Фоминой Станислав Воскресенский обсудил вопросы обеспечения учебного заведения транспортом, увеличения ассигнований на материально-техническое обеспечение. К слову, на следующий день в правительстве был подписан ряд нормативно-правовых актов, согласно одному из которых, в Палех отправится новый школьный автобус. Что касается дополнительного финансирования, то глава региона пообещал, что в следующем году будет значительно увеличен норматив на одного обучающегося: с 186 рублей до 752 рублей.

Запечатлев на мобильный телефон ноябрьский пейзаж с колокольней палехского храма, Станислав Сергеевич посетил и визитную карточку местного ландшафта — Крестовоздвиженский собор. Внутри древнего храма после осмотра фресок поднимались вопросы об их реставрации и привлечения федеральных денег на осуществление этих работ. Знакомство с Палехским районом продолжилось на рабочем совещании с депутатами районного Совета и сотрудниками администрации.

* * *

По всей вероятности основная цель рабочего визита Станислава Сергеевича состояла в том, чтобы воочию оценить туристический потенциал Палеха. В промежутке между пунктами рабочей программы, минивен главы региона остановился у здания старых мастерских. Стоял долго. Что же ждать Палеху от нового областного управленца? Возможно, новой дороги, помощи в ремонте и благоустройстве, может быть, кадровых перестановок в ведомствах, отвечающих за внутриобластной туризм. Как бы там ни было, палешане в скором времени получат свежий взгляд на позиционирование поселка и новый подход к решению экономических проблем. Как минимум, мы смогли наблюдать рождение нового бренда — Палеха, как столицы иконописания.

Автор: А. Зайцева, Е. Лакеев, А. Сиротина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017 - 17.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх