12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Новости / Семья - основа государства
19.05.2017 08:19
  • 220
  • 2

Семья - основа государства

Ежегодно в мае в районной администрации подводятся итоги конкурсов на звание лауреатов премии Палехского муниципального района «Семья года» и  «Отец года». Традиционно чествование победителей приурочено к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.

В этом году конкурсная комиссия лучшей семьёй года назвала палехскую семью Михаила и Светланы Рыбакиных. 

Вместе в труде и творчестве

Несмотря на то, что эта семья ещё довольно-таки молодая, семейный стаж супругов всего 11 лет, но их опыт утверждения семейных ценностей может служить хорошим примером для многих.
Семья Рыбакиных творческая, и не только потому, что оба супруга — представители творческой профессии. Любовь украшать свой семейный мир проявляется во всем: устройстве быта, территории вокруг дома, занятиях с детьми. К слову сказать, любовь к творчеству сыграла, наверное, главную роль и в самом образовании этого семейного коллектива. В 2000-ом году Михаил учился в Палехском художественном училище им. М. Горького, а Светлана посещала подготовительные курсы. Здесь и пересеклись их судьбы. В 2005 зарегистрировали свой брак, так создалась красивая и дружная пара.
В настоящее время Михаил Александрович работает в «Объединении художников Палеха», художником иконописи. Его работа носит разъездной характер, так как связана с росписью храмов на территории России. Светлана Викторовна окончила ПХУ с красным дипломом, сейчас работает художником лаковой миниатюры так же в «Объединении художников Палеха».
У счастливых родителей растут в любви и заботе три дочери. Старшая Марина родилась в 2005 году, сейчас ученица пятого класса Палехской средней школы. Средняя Карина 2008 года рождения — в третьем классе, а младшая — пятилетняя Арина — посещает детский сад №2.
При воспитании своих детей Михаил и Светлана учитывают индивидуальность каждого ребёнка, их природные способности и возможности, возрастные и психологические особенности. Всегда уважают мир их интересов, и, опираясь на личный опыт, учат их мыслить, рассуждать, оценивать себя и других, уважать чужое мнение.
Вместе с мужем Светлана Викторовна прививает детям любовь к творчеству и спорту. Марина и Карина учатся в Детской школе искусств. В апреле в этом 2017 году Марина принимала участие в межзональном конкурсе игры на струнно-смычковых инструментах, где была награждена дипломом лауреата второй степени. Ежегодно она принимает участие во внутришкольных конкурсах, неоднократно становилась их призёром. Карина особых успехов достигла в технике тестопластики. Она принимает участие в различных конкурсах и получает призовые места. Карина и Марина увлечённо занимаются хореографическим искусством, входят в постоянный состав ансамбля танца «Каприз», который прославился не только на фестивалях районного и областного уровней, но и всероссийского, и международного.
С октября 2016 по январь 2017 Карина принимала участие в выполнении норм Всероссийского спортивного комплекса ГТО. По итогам соревнований ей был присуждён серебряный знак отличия.
Самый маленький член семьи Рыбакиных пятилетняя Ариша, по словам родителей, с превеликим удовольствием посещает детский сад. Конечно, она берёт пример со старших сестёр практически во всём. Уже осваивает фортепиано и делает первые шаги в танце.
В том, что дети учатся с желанием, посещают кружки и секции, активно участвуют в жизни школы и района — большая заслуга родителей. Ведь они много времени проводят с детьми, это и позволяет заложить основу для их дальнейшего творческого роста.
В уютном доме семьи Рыбакиных есть место и живому уголку, никто не поспорит, насколько это важно в воспитании растущей личности, развитии душевных качеств — доброты и заботы. Любимые питомцы старших и младших Рыбакиных — собака Бося, коты Васька и Мурзик, а также две чилийских белки (дегу) — Чип и Дейл.
В свободное время вместе с детьми Светлана Викторовна занимается декоративно-прикладным творчеством: вяжет игрушки, шьёт праздничные платья, мастерят поделки на различные конкурсы.
Михаил Александрович с удовольствием вместе с детьми в сопровождении собаки совершает пешие и велосипедные прогулки в лес, попутно рассказывая детям об окружающем мире. Семья часто выезжает на пикники и рыбалки, любит собирать грибы и ягоды. Один из любимых видов семейного летнего времяпрепровождения — отдых на озёрах.
Как важно, когда семейные традиции дети впитывают практически с рождения. У Рыбакиных традиционным стало особое проведение детских праздников. Это и разработка сценария, и составление праздничного меню, и украшение дома, и выпечка торта, и изготовление именных приглашений для гостей. Светлана Викторовна всегда сама ведёт детские праздники, придумывает костюмы и сюрпризы, чтобы у детей остались яркие воспоминания о событии. Для всего этого нужен огромный запас энергии, который всегда ощущается при общении с этой семьёй, кажется, можно сдвинуть горы с таким потенциалом, а секрет его в любви и уважении друг к другу.
В этом доме царит тепло и уют. Всё оформлено своими рукотворными творениями. И главное, что всё это делается вместе с детьми. На полках стоят изделия прикладного искусства, и нет ни одного места, где бы ни потрудились руки домочадцев. Дочкам, глядя на маму и папу, хочется попробовать всё своими руками. Родители с уважением относятся ко всем их творческим начинаниям, стремятся воспитывать в каждой всесторонне развитую личность. Семья крепка, когда у всех её членов есть общие интересы и коллективное общее дело. Такое дело есть и у семьи Рыбакиных — это их приусадебный участок. Это храм красоты, куда приятно пригласить друзей. Здесь многообразие цветов, кустарников, которые благоухают и радуют глаз.
Несмотря на то, что забота о доме и детях требует много времени, Рыбакины не замыкаются только на заботах о семейном очаге, им интересна и активная общественная жизнь. В апреле 2017 года Ивановским региональным отделением «Союз женщин России» Светлане Викторовне была вручена благодарность за активное участие и работу в общественной жизни Ивановской области. В 2014 году за личный вклад в воспитание детей, показывающих уважительное отношение к родителям, старшим по возрасту, примерную успеваемость и хорошее поведение в школе, Светлана Викторовна была награждена Дипломом главы Палехского района «Лучшая многодетная мать года».
За творческие достижения семья Рыбакиных имеет более 40 наград. В их числе: Благодарственное письмо Общественной палаты Ивановской области за активное участие в конкурсе детских рисунков «Моя большая, дружная семья» в 2015 г., Почётная грамота главы Палехского муниципального района «За творческий подход в обучении и воспитании учащихся, активное внедрение в образ процесса современных технологий» в 2017 г., и многие другие.
Основы, на которых держится молодая и многодетная семья Рыбакиных — это, конечно же, уважение друг к другу, забота и любовь.

В другом районном конкурсе, призванном выявлять лучших отцов семейств, победителем назван 48-летний палешанин Михаил Михайлович Будз.
Семья Будз в настоящее время воспитывает двоих детей. Сын Дмитрий — учащийся 9 класса Палехской средней школы, дочь Анна посещает подготовительную группу детского сада «Светлячок». Старшая дочь Ольга окончила Ивановский государственный университет и сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Так что Михаил Михалович не просто лучший отец, но уже и молодой дедушка.
Он не только заботится о своей семье, но и поддерживает связь с педагогами садика и школы, не отказывает в просьбах о помощи. Он очень тактичен в отношениях с педагогами, внимательно относится к рекомендациям по воспитанию детей.
В детском саду активно участвует в благоустройстве территории и проведении ремонта оборудования. В школе участвовал в дежурстве родителей при проведении общешкольных мероприятий, организовывал экскурсии в пожарную часть.
Много времени уделяет воспитанию детей, прививает им уважение к старшим и трудолюбие.
Как рассказали в школе, девятиклассник Дмитрий Будз участвует в общественной жизни класса, он — организатор команды класса при проведении творческих вечеров.
Михаил Михайлович в настоящее время работает заместителем начальника пожарно-спасательной части №47, а свободное от работы время, конечно же, посвящает заботе о своей семье.
Новым обладателям звания лауреатов премий «Лучшая семья года и «Лучший отец года» в День семьи, 15 мая, заслуженные награды и подарки были вручены в торжественной обстановке в кабинете главы района, куда они пришли вместе с детьми. Дипломы победителям вручила заместитель главы района Ульяна Валентиновна Смородинова. Этот торжественный момент запечатлела общая фотография, которая наверняка займёт почётное место в семейных альбомах.

Автор: С. Алова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх