12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Новости / Повод быть сильнее духом
21.04.2017 09:08
  • 148
  • 11

Повод быть сильнее духом

Этого события в Палехе долго ждали, и не один месяц заняла подготовка к нему. Среди всех праздников и творческих событий, происходящих на палехской земле, «Ветер перемен» — событие особое. Это фестиваль, призванный отразить способности, таланты и волю жить полноценно того сообщества людей, чьи физические возможности ограничены судьбой. Они, как никто другой, знают цену каждому движению, сделанному без боли, каждому рассвету за окном, увиденному своими глазами, каждому стежку иглы, выполненному непослушными пальцами

В этом году второй открытый межмуниципальный фестиваль творчества инвалидов собрал более 100 участников. О желании поделиться своим опытом непростой жизни и творчества заявили Ивановская областная общественная организация инвалидов-опорников «Надежда» и известный в областном центре клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытое сердце», которым руководит лауреат премии имени Елизаветы Ужиновой Наталья Адамчук, а также районные организации Всероссийского общества инвалидов из Южи, Вичуги, Савина, Кинешмы, Гаврилова Посада, Шуи, Пучежа.
Главной площадкой фестиваля стала сцена Палехского Дома культуры. К назначенному времени территория у здания клуба была уже заставлена автомобилями, в том числе и специализированными — приспособленными для перевозки колясочников.
Одной их составляющих программы фестиваля была выставка изделий, выполненных в разных техниках. Поскольку участников было так много, витрины районов, установленные в фойе клуба, получились очень богатыми и разнообразными. Здесь же проходили мастер-классы, которые привлекли множество зрителей и мастеров народных ремёсел. Неподдельный интерес вызвала и фотовыставка «Наша жизнь» организованная Палехской организацией ВОИ. В этой шумной, пёстрой и праздничной толпе люди встречались, знакомились и улыбались друг другу.

Такое значимое событие не могло не привлечь множество гостей и общественных деятелей, которые рады были присутствовать и приветствовать всех участников. В этот день особенных артистов, их творческие коллективы и мастеров ремёсел приветствовали депутат Ивановской областной думы С.А. Рыбаков, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики районной администрации Е.В. Козлова, заместитель председателя Ивановского областного совета ветеранов, лауреат премии им. Дудина и всероссийского конкурса сценаристов А.Г. Азаров. В каждом деле необходимо духовное начало: тёплые слова приветствия в адрес участников сказал благочинный Палехского благочиннического округа, настоятель Крестовоздвиденского собора иеромонах Силуан (Киселёв), поздравивший всех с праздником Пасхи Христовой и благословивший фестиваль. Наверняка, не случайно была выбрана и дата его проведения — вторник Светлой недели. Ведь многих из присутствующих здесь в этот день согревает и даёт силы горячая вера в высшую справедливость. И это важно.
Творчество, как ничто другое, помогает человеку преодолеть недуг, победить неверие в себя и вернуть радость жизни. Продолжением программы фестиваля «Ветер перемен» стал большой концерт, который (и это не удивительно) таил в себе множество открытий — великолепных исполнителей, чтецов и самодеятельных поэтов. Когда люди, не по своей воле ограждённые от житейской суеты, всецело предаются творчеству, оно становится необыкновенно искренним, эмоциональным и способным захватить любое сердце, если, конечно, это сердце принадлежит человеку. Поэтому так рукоплескал зал участникам фестиваля, сменявшим друг друга на сцене. Зрители кричали «Браво!», плакали, смеялись и сопереживали всей душой.
Не таясь, сидящие в зале смахивали слёзы с лица, когда на сцену вышли, а вернее выехали на колясках в сопровождении помощников, артисты клуба людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытое сердце» с композицией «Молитва о сыне», рассказывающей о том, что нет в этом мире ничего сильнее и главнее любви, тем более, когда это любовь матери.
Не менее трогательно прозвучали стихи Владимира Высоцкого «Белое безмолвие» в исполнении Артёма Творогова. Покорил замечательный голос и заставляющие задуматься о своём предназначении песни в исполнении Сергея Сухова.
«Научите меня понимать красоту.
Отучите меня от тоски и от лени.
Проявите ко мне в сотый раз доброту
И позвольте мне встать в сотый раз
на колени»,
- лилась над залом песня, проникая в души и будоража сознание.
Своими вокальными дарованиям порадовали зрителей фестиваля исполнившие песни без музыкального сопровождения Татьяна Фокичева (Савино) и Зоя Туманова (Пучеж). Зрители не хотели отпускать со сцены Вячеслава Васильева из Южи, Веру Лазареву и Ирину Ястребову, Юрия Чугунова (Ивановский район), Любовь Филиппову (Гаврилово-Посадский район), Александра Горностаева из Пучежа.
Нельзя не отметить, что со сцены прозвучало не только множество трогающих за сердце песен, но и прекрасных стихов собственного сочинения, написанных бессонными ночами. Поэтому замечательная Елена Урбанович на правах ведущей обратилась, в первую очередь, к высокопоставленным гостям и предложила им помочь выпустить сборник произведений участников этого фестиваля. Волновали душу и радовали слух зрителей поэтическими строками Наталья Крынина (Иваново), Нина Семёнова (Иваново), Сергей Буров (Южа), Марина Барсукова (Южа), Любовь Потапова (Вичуга), Прасковья Типаева (Савино),Татьяна Короткова (Ивановский район), Александра Трофимова (Гаврилово-Посадский район), Жанна Смирнова (Шуя), Александра Вицина (Палех). А Татьяна Савина из Пучежа написала целый рассказ «Как я лечила мужа».
Артисты из Кинешмы подготовили для фестиваля отрывок из спектакля «Помним. Гордимся», — посвящённый 75-й годовщине битвы за Москву.
Воинам, павшим за свободу родной страны, посвятил свои стихи и Борис Трофимов (Гаврилов Посад).
Если пожелание ведущей (и всей организации ВОИ) исполнится, вскоре все мы сможем взять в руки новую книгу с произведениями, прозвучавшими на этом фестивале. Надежда не безосновательна, поскольку, как подтвердил Александр Азаров, в областном совете ветеранов как раз работают над содержанием гранта на второе полугодие — гранта от областной думы. Поэтому вполне возможно, что удастся издать этот сборник, который и авторы, и их друзья ждут с нетерпением.
Настроение праздника питали и раскрашивали в самые радужные цвета выступления народных коллективов из разных районов нашей области — Южского, Вичугского, Шуйского и, конечно, Палехского.
Замечательные костюмы, а главное — искренность исполнения и стремление поделиться со всеми окружающими тем, что переполняет сердце. И отступали тревоги, и укреплялась надежда и вера в лучшее и светлое. А последним аккордом концертной программы и вовсе стала театральная постановка, от которой слёзы просто сами лились из глаз. Но это были слёзы смеха. Остроумные и «солёные» шутки палехских артистов на тему «Мечты русских инвалидов: 10 лет спустя» заставили зрителей хохотать так, как они, наверняка, и не планировали, но сдержаться было просто невозможно.
В соответствии с условиями фестиваля все выступления оценивало независимое и профессиональное жюри. В итоге — все стали победителями! И подарков, благодаря щедрым спонсорам, хватило на всех. Это приятно, но, конечно, не самое главное. Куда важнее, победа над собой, над посланными судьбой испытаниями, которые для всех вышедших на эту сцену, послужили поводом для того, чтобы просто стать сильнее духом.

Автор: А. Сиротина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх