Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.09.2021 09:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2021 г.

Юные археологи из Палеха побывали в Плесской крепости XV века

Автор: Т. Шаркович

Этим летом учащиеся Палехской средней школы вошли в состав Шуйской археологической экспедиции, которая проходила на территории Плеса, и получили возможность почувствовать себя археологами, побывать на настоящих раскопках, прикоснуться к истории и совершить собственные открытия.

Исследования Плесской крепости.

В этом году впервые для палехских школьников была организована археологическая практика, проходившая с 17 по 24 июля. Ученики Палехской средней школы – Руслан Козлов, Максим Иксанов и Елизавета Харитонова совместно с преподавателем истории Палехской средней школы Антоном Витальевичем Новиковым – принимали участие в работе Шуйской археологической экспедиции в городе Плес. Это стало возможным благодаря полученной Шуйской экспедицией под руководством Владимира Геннадьевича и Ольги Альбертовны Несмиян грантовой поддержки Фонда «История Отечества» на привлечение к археологическим раскопкам школьников и студентов. Примечательно, что за весь сезон в Плесе в рамках гранта попробовать себя в роли археолога смогли 55 человек – школьники, студенты, исторические кружки и объединения из Шуи, Иванова, Родников, Палеха, Москвы, Санкт-Петербурга и Холуя. Но эта практика не состоялась бы для палехских ребят без участия Антона Новикова, человека, неоднократно участвовавшего в раскопках, в том числе при подготовке и разработке проектной документации для проведения реставрационных работ Крестовоздвиженского храма. Цель поездки, по словам организатора этого увлекательного путешествия, заключалась в том, чтобы показать ребятам реальную работу археологов: как происходят археологические раскопки, как и какими инструментами они пользуются, как выглядят находки и артефакты, ну, и, конечно же, увлечь школьников практической историей, потому что порой в таких походах, на раскопках история открывается с другой стороны, она «оживает», становится более доступной и «осязаемой», нежели описанная в учебниках. К слову, Руслан, Максим и Елизавета активно интересуются историей и посещают исторический кружок под руководством Антона Витальевича, поэтому эта поездка стала неким поощрением за их любознательность и любовь к предмету.

Выборка столбовой ямы.

Что же изучали ребята в Плесе? А побывали они на Соборной горе (выс. 54,5 м.), где в 1410 году была возведена деревянная Плесская крепость, построенная для защиты от монголо-татар сыном Дмитрия Донского Василием. На этом участке Шуйской экспедицией изыскания ведутся уже четвертый год. В 2018 году археологами были обнаружены древние захоронения и намечен фундамент стены посредством заложения шурфов. В 2019 году участок исследования был расширен и в заложенном раскопе удалось найти часть основания крепости. В 2020 году раскопки стали еще масштабнее, и исследователям удалось найти фрагмент фундамента, состоящего из деревянного каркаса, забутованного (забутовка – заполнение промежутка между внутренней и внешней оболочками стены камнем, щебнем, битым кирпичом и т. д.) глиной. По словам археологов, крепость погибла от пожара.

В этом году Шуйская экспедиция проводила исследования за стеной внутри крепости, где искали следы жизнедеятельности человека. И находки, по словам Ольги Несмиян, замечательные – есть следы военной культуры и мирной, материальной жизни в этой крепости. В рамках изысканий были найдены ножи, кусочек янтаря, половина стеклянной бусинки, часть иконы складня, наконечник стрелы, звездочка от шпоры и другие. Военные находки говорят о градации воинского населения крепости, например, звездочка от шпоры могла принадлежать исключительно тяжело вооруженному всаднику, а фрагменты так называемых длинных ножей, использовались в близком сражении. Найденная керамика, части женских украшений, рыболовные крючки и другие бытовые предметы также являются свидетельствами той жизни, которая была в стенах крепости в конце XIV — начале XV веков. По расположению находок уже можно представить, где какие зоны находились – в какой части кто-то занимался ремеслом, где готовили еду и т.д. И это тоже очень интересно. Предметы, найденные в раскопе, тщательно осматривают, описывают, замеряют, фотографируют, зарисовывают, создают модель и проводят анализ, после чего передаются археологами в Плесский музей-заповедник. Некоторые находки передаются для более детального анализа в спецучреждения РАН по археологии.

И, несмотря на привлекательность и возможно кажущуюся легкость работ, участники раскопок ведут непростой походный образ жизни: сталкиваются с различными погодными условиями, живут в палатках, еду готовят на костре, каждый их день насыщен различными событиями. По рассказам палехских участников экспедиции – вставали рано, поскольку в 8:15 уже был завтрак, после которого команда отправлялась на место раскопок, обедали там же, после чего работы продолжались: кто-то снимал слой грунта, кто-то откидывал землю, кто-то зачищал поверхность, кто-то проводил замеры, кто-то чистил находки. Такой образ жизни мог бы испугать школьников, непривыкших к подобным условиям проживания. Однако наши ребята с достоинством выдержали это испытание. Каждый смог попробовать себя в роли археолога, пообщаться с профессионалами этого ремесла, делившимися своими секретами и опытом, мыли керамику в камеральной лаборатории (камеральная работа часто дополняет полевые работы и направлена на обработку первичного материала, полученного в ходе полевых исследований), были дежурными по кухне, поработали на раскопе, заложенном, если вдуматься, на земле, где много веков назад стояла крепость, на территории которой жили люди, воевали, разводили скот, обустраивали свой быт. В общем попробовали весь возможный спектр археологических исследований. Конечно, каждому хотелось сделать находки, у кого-то это получилось, у кого-то нет, но бесценные эмоции и опыт – получил каждый.

«На мой взгляд, опыт участия школьников в археологическом лагере получился удачным, – отмечает организатор поездки Антон Новиков. – Надеюсь, что он не пройдет бесследно и на следующий год к нам присоединяться, по возможности, 3-4 человека. А Палехская школа станет постоянным участником Шуйской археологической экспедиции в Плесе».

От первого лица:

Руслан Козлов:

«Мне все очень понравилось. Я попробовал себя в разных видах занятий. Мне удалось поработать на раскопе, быть дежурным на кухне, обрабатывать находки в камеральной лаборатории. Какие впечатления остались? Конечно хорошие! Я завел новых знакомых, друзей, понял, что значит быть археологом. У нас было трудное, но веселое посвящение в археологи, и теперь я с гордостью ношу это звание. В следующем году я обязательно поеду на раскопки снова. Может быть, встречу своих знакомых, друзей и, конечно, научусь чему-нибудь новому!»

Елизавета Харитонова:

«Мне очень понравилось исследовать столбовые ямы, в которых, по мнению археологов, располагались столбы этой крепости. Знаете, как приятно находить какие-то крутые штучки? Вот и я не знаю, потому что все мои находки ограничивались костями животных да кучей керамики. Ну не повезло в этот раз, зато повезет в следующий! Я уж точно поеду на раскопки в следующем году».

Максим Иксанов:

«Совсем недавно, в период знойных дней, я успел побывать в небольшом путешествии – археологической экспедиции. Объектом нашего исследования оказалась старинная крепость, находящаяся на одной из двух гор небольшого города Плёс, а именно на Соборной горе.

Занимались исключительно поиском останков цивилизации: кто-то снимал слой грунта, кто-то откидывал землю, кто-то зачищал поверхность, кто-то проводил замеры. Хочется сказать, что деятельность археолога вносит неотъемлемый вклад в изучение нашей истории.

Находки попадались с начала IX-XII веков: железные ножи и топоры, старинные замки, кости животных, уголь, наконечники стрел, кольца кольчуги, монеты, иголки, гвозди, украшения – бусы и браслеты. Большую часть составляли обломки глиняной посуды, это говорит о том, что здесь процветала жизнь, а уголь свидетельствует о возгораниях в этих местах. К сожалению, целые находки отыскать достаточно сложно – уж очень много лет они лежат под ногами.

Это, совсем небольшое, путешествие обогатило меня духовно, я смог почувствовать связь со временем, что легко не бывает, попробовал себя в роли археолога и наконец-таки стал им, но к таким условиям нужно быть готовым и морально, и физически».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145