Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

24.09.2021 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 24.09.2021 г.

Мошенники обзвонили 90% телефонных номеров жителей страны

Автор: Н. Миронова

В век цифровизации злоумышленники стали активно вымогать деньги у граждан, пользуясь их доверчивостью и беспечным отношением к своим данным. Киберпреступники придумывают всё новые схемы обмана и часто остаются безнаказанными. По данным замначальника пресс-службы областного УМВД Ирины Лебедевой, с начала года в регионе зафиксировано больше 1000 заявлений от жертв мошенников. О популярных схемах киберпреступников рассказал руководитель ивановского центра «Мое право» и эксперт регионального отделения ОНФ Галактион Кучава.

Банки не защищают своих клиентов

– Каких масштабов достигло мошенничество?

– Это может показать статистика. По аналитическим данным, уже сейчас, за первый квартал, мошеннических звонков россиянам зафиксировано на 170% больше, чем за весь 2020 год. Преступники дозвонились уже до 90% телефонных номеров жителей страны. Их схемы трансформируются и совершенствуются, а вот методы борьбы с финансовыми преступлениями остаются прежними. На мой взгляд, главная проблема здесь в том, что сами банки, как коммерческие, так и полугосударственные, никак с этим явлением не борются. Хотя их сотрудники и заявляют, что улучшают системы безопасности, но на практике мы видим: банки не занимаются управлением рисков и защитой своих клиентов от мошенников.

– Какие санкции можно применить к банкам, раз они так недобросовестно, на ваш взгляд, относятся к своим клиентам?

– Как общественная организация мы пишем жалобы в Центральный банк России. Это мегарегулятор. Однако банки прекрасно защищаются договором на обслуживание клиентов и индивидуальными условиями. В документах прописано, что за все действия, которые совершаются со счетами, за все кибератаки ответственность несет сам клиент. Когда вы приходите в банк и оформляете карту, вы подписываете гражданско-правовой договор. И эти условия напечатаны мелким шрифтом на трехста страницах – никто их не читает. В таких ситуациях мы и Центральный банк ничего сделать не можем, так как клиент вынужден соглашаться с условиями.

Несовершенство законодательства позволяет банкам так недобросовестно себя вести. К тому же финансовые организации помимо прочего навязывают клиентам услуги, которые приходится оплачивать, а это нарушение закона о защите прав потребителей. Я считаю, что в этой сфере много недочетов, хотя банки могут себе позволить проводить работу по борьбе с мошенниками.

– А как обычному человеку защититься от мошенников при заключении договора с банком?

– Я рекомендую хотя бы отказываться от биометрических данных. Анализируя последние схемы мошенников, мы заметили, что сейчас киберпреступники берут онлайн-кредиты, используя их голосовые данные человека. Мошенники могут использовать ваши ответы «да», «согласен». Поэтому можно отказаться от обслуживания с помощью биометрических данных. Также мы с моими коллегами по проекту «За права заемщиков» подали инициативу в Центральный банк с идеей ограничить исходящие онлайн-переводы со счета клиента, если он напишет заявление в банке. Так он станет менее интересен для мошенников, поскольку они не смогут вывести деньги с карты.

Всё чаще покушаются на зарплатные карты

– Помимо использования биометрических данных клиента, какие схемы мошенничества сейчас наиболее распространены?

– Сейчас злоумышленники стали просить своих жертв скачивать приложения. Звонят человеку, представляются сотрудниками банка, говорят об атаке на его счет и просят установить приложение, чтобы предотвратить это. Жертва скачивает приложение на смартфон, и преступники получают доступ к его гаджету, переводят деньги через онлайн-банк. Человек же в это время не понимает, что происходит, полагая, что сотрудники банка выполняют необходимые операции.

Также мошенники стали представляться сотрудниками полиции. Они поняли, что люди уже не верят звонкам из банков из-за большой информационной кампании по этому поводу. Мы стали фиксировать и то, что жертвами мошенников часто становятся люди, у которых есть зарплатные карты.

– Как мошенники вынуждают жертв совершать операции со счетом в их пользу и как обычному человеку защититься от манипуляций?

– «Специалисты» в этой сфере обладают приемами социальной инженерии. Они готовятся, собирают данные о будущей жертве. Используют специальные приемы, которые заставляют человека довериться. Киберпреступники могут назвать ваше имя или номер карты, начать угрожать списанием денег. Также здесь работает человеческая жадность и жажда поживиться за чужой счет.

Если брать те же банки, то нужно понимать, что сотрудники их служб безопасности не звонят клиентам, в этом случае необходимо просто класть трубку. А если вы хотите выяснить, в безопасности ли ваши деньги, нужно на своей карте посмотреть номер телефона банка и набирать его вручную, а не звонить по подменному номеру. Не нужно переживать, что вы пропустите важную информацию из банка, она в любом случае до вас дойдет.

Покупатель, не просящий скидки, должен вызвать подозрение

– А как мошенники узнают наши персональные данные, например имена или номера карт?

– Здесь мы сами виноваты в том, что оставляем везде информацию о себе. Люди выкладывают номера телефонов в социальные сети, подробно о себе пишут. С другой стороны, мы покупаем товары в онлайн-магазинах, оформляем дисконтные карты и заполняем анкеты. Эти данные хранятся в базах, а их могут взломать киберпреступники. Также утечки информации происходят и в самих банках. С приходом цифровизации в экономику необходимо сообщать о себе как можно меньше сведений, тем более публично.

– А если брать сайты купли-продажи – там есть риск?

– Сейчас очень популярны схемы мошенничества на «Авито». Причем жертвами часто становятся не покупатели, а сами продавцы. Преступники звонят с предложением приобрести ваш товар (здесь неладное легко вычислить – мошенник не будет спрашивать подробности о приобретаемой вещи или просить скидку, он готов купить ее сразу). Жертва соглашается на продажу, а мошенник присылает ссылку на сайт, который внешне очень похож на портал «Авито». На этом поддельном ресурсе продавец вводит данные своей карты и теряет деньги…

Я рекомендую вести все переписки только на самом сайте купли-продажи, не переходить по сторонним ссылкам. Если потенциальный покупатель не интересуется характеристиками товара, вести разговор с ним дальше нельзя. Кстати, чаще всего киберпреступники хотят купить небольшие товары.

Киберпреступлениями занимаются… участковые

– Какие сферы жизни наиболее привлекательны для мошенников?

– Они постоянно придумывают новые, актуальные в данное время схемы, это может касаться любой сферы жизни. Например, в ковидный период мошенники стали просить номера карт жертв, чтобы якобы перевести выплаты от государства. Сюда же входит нелегальный рынок по продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Жертвы теряют деньги, к тому же становятся соучастниками преступления.

– Общероссийский народный фронт в мае запустил сервис мошеловка.рф. В чем принцип его работы и много ли обращений уже поступило от жителей Ивановской области?

– Мы создали платформу, на которой человек может рассказать свою историю, а также оставить информацию о мошенниках. Мы обрабатываем информацию, консультируем жертв и передаем данные о злоумышленниках в правоохранительные органы. Этот сервис создан для тех, кто уже разочаровался в полиции. Однако в Ивановской области от жителей поступило лишь 27 обращений – наш регион здесь неактивен. Всего на сайт только за июнь пришло более 4000 заявок из 130 городов России. Наиболее активными были москвичи и петербуржцы. (Сегодня эта цифра перевалила уже за 8000 заявок. – Н. М.) Ивановцы обращались на сайт, когда становились жертвами финансовых пирамид, страдали от онлайн-мошенников и кредитно-потребительских кооперативов.

– А как сама полиция борется с мошенниками?

– Сейчас схемы мошенников постоянно трансформируются, а вот методы борьбы с преступниками остаются прежними. Структура и система правоохранительных органов такова, что заниматься расследованиями кибермошенничеств приходится участковым, которые специализируются в основном на бытовых правонарушениях… К тому же очень мало шансов получить персональную информацию из банков, а самих мошенников поймать трудно, так как они работают удаленно, часто даже из других стран.

– Какие основные правила нужно соблюдать, чтобы не попасться на крючок?

– Чем больше цифрового следа о вас, тем более привлекательны вы для мошенников. Когда звонят «сотрудники банков» или лжеполицейские, лучше класть трубку. Не нужно лениться перезванивать самому и обязательно набирать номера вручную, так как есть вероятность попасть на поддельный номер. Также нужно обращаться в банки и сообщать о нарушениях, даже когда вам звонят настоящие сотрудники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22